Поможет ли «Набукко» добиться независимости? | Лариса Иванова
Лариса Иванова — 29.05.2013Общеизвестно, что природный газ – более выгодный и дешевый, по сравнению с нефтепродуктами, вид топлива, к тому же его использование наносит куда меньший урон экологии. Не удивительно, что Советский Союз, обладая огромными газовыми ресурсами, был одним из основных поставщиков природного газа в Европу. Статус газовой сверхдержавы после распада СССР унаследовала и Россия: в середине 2000-х годов доля российского газа составляла 25% в общем импорте Евросоюза.
Такое положение не устраивало многих, в первую очередь Америку, чьи аналитики неоднократно высказывали сомнения в надежности России. Благодаря стараниям администрации США, возникла идея проложить трубы, позволяющие транспортировать газ из Азербайджана и Центральной Азии в обход территории России. Группа экспертов, куда входили, например, Мэттью Брайза (бывший посол США в Азербайджане, а до того – заместитель помощника госсекретаря США по России и Евразии) и нынешний американский посол в Баку Ричард Морнингстар (ранее – спецпредставитель президента по вопросам энергополитики в Евразии), вплотную занялась разработкой проекта.
Так в феврале 2002 года и возник «Набукко» – проектируемый магистральныйгазопровод в обход территории России, пропускная способность которого, по расчетам специалистов, должна была составлять 31 млрд кубометров газа в год, а общая длина– 3300-4000 километров. На востоке в него должен поступать газ из газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум, также построенного при активном участии США и ЕС. В дальнейшем планируется связать имеющиеся трубопроводы 300-километровым подводным газопроводом с Туркменией. Это, по замыслам заинтересованных лиц, позволит Европе получить еще один источник газа, а странам Южного Кавказа и Центральной Азии – укрепить свою независимость от России.