Помогли не замёрзнуть?

топ 100 блогов wetfield06.01.2024
Помогли не замёрзнуть?

Я сейчас пытаюсь привести мысли и чувства в порядок. Потому что только сегодня нам пришлось пережить очень странную историю.

Итак, улица Большая Санкт-Петербургская, город — Великий Новгород, мы с супругом топаем из ТЦ «Волна» в сторону кремля, где должны встретиться с сыном. На переходе замерли: к нам подошла маленькая старушка с палкой. И хотя я не снимала её ( ну не до того было!), снимок удивительно похож, разве что пальто на старушке было чёрное, а под меховой шапкой был ещё платок завязан.

— Помогите мне, довезите до места! — сказала нам тихо она.

Сначала мы подумали, что старушке нужно через дорогу на другую сторону.

— Мне на улицу Ленинградскую, — опять прошептала она. Ну ОК, раз эта улица — Санкт-Петербургская, стало быть, раньше она была Ленинградской: дорога на Питер. Всё верно, мы на ней и стоим.

И тут старушка ( даром, что еле ходит с палочкой) быстро ринулась наперерез шоссе: а по нему интенсивный поток машин! Что делать-то? 

— Бабуля, куда вы? — заорали мы с супругом хором, и бросились вдогонку. Мне удалось посигналить автобусам и машинам: нехотя, но они остановились, а супруг в это время аккуратно поддерживая, перевёл бабушку через дорогу. 

Я подхватила  её под другую руку: бабушку била крупная дрожь. Неудивительно, мороз за 20 градусов. Бабуля устремилась куда-то во дворы, и тут спросила нас:

— А куда мы идём?

Мы опешили.

— Хотим вам помочь. Где вы живёте?

— Не знаю, — она виновато смотрела на нас, — дом то ли 23, то ли 32. А, нет, 37. Но это такой большой, кирпичный, с трубой...ты такой видел на Ленинградке?

( Самое забавное, что в Москве мы тоже живём на Ленинградке, но адрес своего дома, по счастью, помним)

— Так, муж, мы не можем её тут оставить, — говорю я, — она не знает, где живёт, на улице мороз. Что будем делать?

— Сейчас позвоню в 112, — говорит он, — а ты пока поддержи её: может, она помнит дорогу домой?

Помогли не замёрзнуть?

Бабуля между тем топает с палочкой вдоль тротуара, качается время от времени: под ногами чистый лёд, я сама смотрю, куда ноги ставить. 

— Бабушка, у вас дети есть? Родные есть, кому позвонить?

— Детей нет, — говорит она, — шестеро детей было нас у матушки-покойницы, я вот третья дочь была...Мы вот когда в город приехали...

Между тем мы дотопали с ней до остановки, вызвав Скорую. Они спокойно спросили, сколько лет бабушке и не получится ли у нас узнать её имя. Имя своё старушка помнила — Галина Александровна, фамилию она сообщать отказалась, возраст тоже. Да и кто спрашивает у женщины о возрасте?

Тут старушка начала заваливаться на бок, пришлось не только её поддерживать, но и волочить на себе. На остановке мы попытались её усадить на лавку — куда там, старушка норовила встать, попутно при этом падая обратно.

— Меня если на такси посадить, он знает дорогу! — уверяла она.

— Назовите адрес и мы сразу вызовем вам такси! — супруг у меня сразу ставит вопрос ребром.

— Ленинградская улица, а дом такой кирпичный, и труба ещё...

Тут нам пришла в голову спасительная мысль: рядом была аптека «Апрель».

— Бабуля, пойдём в аптеку, пока машина едет — погреемся! — и мы потащили её туда. 

Пять ступеней вверх показались нам адовыми — бабуля ещё и несмотря на малый рост оказалась очень тяжёлой. В аптеке добрая девушка-провизор принесла стул, бабулю усадили и стали отогревать. Дрожать она перестала, но речь была такой же тихой и невнятной. Как я поняла, живёт она одна, вышла на улицу в магазин, а где дом, теперь и не помнит.

— Я заблудилась и потеряла дом, — тихим голосом сообщила она, — но таксист знает, где дом...

Какой таксист, как его найти, почему он знает её дом, так и осталось за кадром.  Возможно, у неё старческая деменция, а может и переохлаждение. Мы спрашивали её о документах, чтобы посмотреть адрес, но она только крепче прижимала сумку к груди. Ну ладно, мы вызвали помощь, осталось её дождаться.

— Надеюсь, хоть быстро приедут, — говорю провизорше, которая пытается отпаивать бабушку тёплой водой, — у нас обычно вызовов побольше, по полчаса ждать помощи приходится.

— У вас — это где? — насторожилась она.

— В Москве, — говорю, — я уже вызывала вот так скорую человеку.

— Стойте, вы с супругом из Москвы и вы вызвали помощь, не оставили старушку? — у девушки от удивления глаза на лоб полезли, — как же это здорово, спасибо вам большое! Это что, хорошие москвичи бывают всё-таки?

Как-то даже стыдно стало: неужто им всегда какие-то не такие москвичи попадались?

Тут на моё счастье супруг приходит с огромным парнем из Скорой ( в общей сложности от звонка до машины прошло 15 минут): вдвоём они усадили старушку на машину, и она удовлетворённо сказала:

— Вот и хорошо, он знает куда меня везти!

Надеюсь, у медбрата хватит силы выяснить, где живёт старушка или хотя бы проверить её документы, если в сумке они имеются. Как он сказал, так бывает на морозе — человек теряет ориентацию, оказывается дезориентированным в пространстве. 

Вот такая история случилась в эти морозы.  С каждым могло такое случиться. Иногда нужно не проходить мимо — если тебя просят о помощи. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
После каждого падения Россия поднималась еще выше, и нынешний подъем может опустить всех нынешних гегемонов Сегодня Россия – это один из мировых гегемонов, несмотря на то, что в ее истории были такие падения, что казалось, держава больше никогда не поднимется. Но после каждого ...
Бульон наканунечный. Говядина на косточке, целую луковицу, морковку в этот раз целую тоже, привет chonbuk !, соль, специи и приправы, лаврушка. Процежен: Ещё раньше замочена перловка, ей тут чуть больше суток, и она хорошо промыта: Мясо отделено от немяса, произвольно ...
Любимица многих россиян и не только, депутат Госдумы Наталья Поклонская обратилась к нации очень эффектно и необычно, видео - ниже. А пока что предварю его перечислением значимых событий в жизни Натальи в уходящем году : - снялась в кино, о котором подробнее ниже, - пригласила ...
               Ему могло быть 50, а навсегда осталось 27. «Вы пишете о чём-то о своём, когда над родиной раскаты, гром...» — мне говорят, но разве я могу открыться им, отдать свою тоску. Возможно, я совсем не ...
Садальский был не единственной известной жертвой пиар-гения Артема Лазарева. Коварный друг чесоточных нашистов покусился на святое -- доброе имя Ксении Анатольевны Собчак. "Объект", как по-шпионски именуется Ксения в переписке, находился в ...