Pomegranate Lentil Soup
lgabriel — 26.10.2023 Чечевичный суп с гранатомУ меня этот суп задуман был месяца два назад, никак не попадались гранаты нормального размера. Наконец купила и тут же сварила. Очень подходящий для Рошашана, еврейский новогодний стол.
2 ст ложки растительного масла
1 луковица
1 морковь
1 небольшой зубок чеснока
1 ч ложка молотой зиры
1 ч ложка молотого кардамона
1 ½ чашки коричневой чечевицы (у меня оказалась только 1 чашка коричневой, добавляла красной чечевицей)
1 пучок красного мангольда
6 чашек воды
1 ½ чашки гранатового сока (из двух крупных гранатов)
гранатовые зерна из одного граната
соль, перец
Чечевицу закладывала в 2 приема, так как красная варится значительно быстрее.
Лук очистила, нарезала мелким кубиком.
Морковь помыла, очистила, натерла на мелкой терке.
Чеснок нарубила практически в пыль.
Мангольд промыла, отделила стебли от зелени листьев, нарезала стебли мелким кубиком, зелень полосками.
Гранаты на сок помыла, как следует побила их об столешницу, прорезала пару отверстий и выжала сок, просто сжимая гранаты руками. Затем разломила эти гранаты, с помощью пестика размяла оставшиеся целыми зерна и отжала остатки сока (опять-таки просто руками).
Чечевицу промыла (по отдельности коричневую и красную), коричневую залила водой на время приготовления всего остального.
В толстодонной кастрюле согрела масло, выложила туда лук, морковь и чеснок, пассеровала до прозрачности лука, время от времени перемешивая.
Добавила стебли мангольда, зиру и кориандр, пассеровала еще минут 5; пару раз перемешала.
Влила воду, посолила.
Слила воду с коричневой чечевицы, выложила ее в суп, довела до кипения, варила 20 минут на небольшом огне.
Добавила в кастрюлю красную чечевицу и зелень мангольда, перемешала, довела до кипения, варила еще 10 минут.
Влила гранатовый сок, довела до кипения, варила еще минут 5.
Выправила соль, поперчила, выключила, дала постоять под крышкой минут 10.
При подаче положила в тарелки: себе пригоршню гранатовых зерен, драгоценному нарезанный кольцами шалот :) Ну, не понимает он фрукты/ягоды в супах!
Густой, очень сытный и вкусный, но мне лично не хватило яркости; туда бы, наверно, хорошо рас-эль-ханут подошел или даже гарам масала. В следующий раз положу :)
|
</> |