"Ползучие 20-ые": глобальная экономика замедлится
giovanni1313 — 08.04.2023
Рост мировой экономики в 2020-ые ощутимо замедлится: таков
вывод недавнего фундаментального исследования
Всемирного Банка. Организация прогнозирует, что долгосрочный
потенциальный (то есть очищенный от циклического вклада) темп роста
глобального ВВП в 2022-30 составит в среднем 2,2%/год по
сравнению с 2,6% в 2011-21 и 3,5% 2000-10 гг.Замедление будет широким и затронет экономики, в сумме составляющие почти 80% ВВП. В том числе почти все развивающиеся страны. Темп их экономического роста упадёт с 5% до 4% в год. Наиболее сильное торможение испытает Восточная Азия и Тихоокеанский регион (EAP), а также Европа и Средняя Азия (ECA; война не сильно способствует экономическому росту):






Пандемия-2020 в этом плане демонстрирует особенно слабую динамику восстановления. На графике ниже — инвестиции развивающихся стран:

Прогнозируемый Всемирным Банком уровень инвестиций в 2023-24 будет недостаточен, чтобы вернуться на допандемийный тренд их роста. На более длительной перспективе экономисты предсказывают продолжающееся торможение почти во всех регионах, от 0,3% до 1,8% по сравнению с допандемийными темпами. Наконец, не предвидится и существенного роста прямых иностранных инвестиций.
Важнейший фактор глобального экономического роста, международная торговля, в последнюю декаду раз за разом не оправдывала завышенных ожиданий прогнозистов:


Еще один важный фактор, который авторы прогноза упоминают вскользь — политическая стабильность. На графике ниже мы видим устойчивую деградацию политической обстановки для развивающихся стран, а также отдельно для ближневосточных экспортеров и импортеров нефти:



В азиатско-тихоокеанском регионе влияние демографии на экономику выглядит особенно неблагоприятным, если мы будем учитывать отставание в уровне жизни от стран «первого мира». На графике ниже показан относительный уровень подушевого дохода в момент прохождения пика населения в трудоспособном возрасте. Мы можем видеть, что для таких стран, как Таиланд, Китай и Вьетнам, демографический дивиденд сошел на нет задолго до того, как они смогли приблизиться по уровню жизни к развитым странам:



Уделив много внимания вопросу «кто виноват?» в будущем замедлении глобальной экономики, анализ Всемирного Банка даёт и рецепты «что делать?». Деликатно обходя стороной тему ИИ (ибо это угроза для рабочих мест), экономисты дают ряд рекомендаций для государственной политики, многие из которых будут справедливыми в абсолютно любой экономической ситуации. Мне же лично хочется подробнее остановиться на нескольких не совсем однозначных пунктах.
Во-первых, инвестиции в декарбонизацию. Безусловно, Всемирный Банк — организация, не чуждая политике, и было бы наивно ожидать от его анализа академически нейтрального, строго экономического взгляда. Но местами проклиматическая повестка начинает совсем расходиться с экономическим смыслом. Само по себе это не такая серьезная проблема — если объективно указывать в анализе на такие противоречия. Власти испокон веков принимают решения, полагаясь на самые разные приоритеты, помимо экономических. Увы, вместо этого мы порой видим в прогнозе попытки продавить «зеленые» идеи без попыток их критического осмысления.
Так, Всемирный Банк справедливо отмечает, что размер требуемых инвестиций в декарбонизацию очень велик. Вкупе со структурными трендами на торможение инвестиций это означает, что есть большой риск вытеснения «зелеными» инвестициями всех остальных, либо наоборот, недостаточный уровень проклиматических инвестиций. Вместо этого прогноз бравурно пишет, что это является не проблемой, а уникальной возможностью, и далее в радужных красках расписывает преимущества «устойчивых» инвестпроектов.
В радужных описаниях мелькают фразы вроде «высокий возврат на инвестиции» и «ускорение роста». Но эти категории взяты из экономики, и определяются они исключительно экономическими характеристиками проекта, а никак не энвиронментальными. Причем оптимизация экономических характеристик рано или поздно упирается в то, что энвиронментальными приходится жертвовать. Ни упоминанием этого факта, ни, тем более, рекомендациями по примирению этих двух конфликтующих целей авторы себя не утруждают.
Вместо этого у авторов прогнозов откуда-то берется положительный вклад в экономический рост от «зеленых» инвестиций. Теоретически, если экономика работает ниже потенциала, наращивание любых, даже самых непроизводительных инвестиций поднимет темп роста ВВП. Но в таких случаях уместно сравнивать эффект от «зеленых» инвестиций с эффектом от инвестиций в целом, без климатической привязки. Тем более этого ожидаешь увидеть в обзоре, посвященном долгосрочному потенциальному росту экономики.
Дальше — больше. Среди радужных преимуществ энергоперехода попадается следующее: ««Зеленые» инвестиции могут представлять собой важный мотор для создания рабочих мест, поскольку они, как правило, являются трудоинтенсивными». Тут уже хочется закатить глаза: эти же самые люди в соседнем разделе огорчаются, что рост производительности труда всё больше замедляется…
Но самая неоднозначная реакция возникает, когда видишь количественные оценки ущерба от изменения климата. Исследование фокусируется на ущербе от увеличения частоты климатических катастроф. И этот фактор в 2022-30 сократит потенциальный годовой рост мирового ВВП на… 0,1%. ВВП развивающихся стран — на аналогичную величину. Для сравнения, размер дополнительных проклиматических инвестиций Всемирный Банк оценивает в 8% ВВП/год для бедных стран, 5% для стран из нижней средней группы по доходам и порядка 1% — для верхней средней группы:

Обратимся к другим рекомендациям Всемирного Банка. Одной из них является стимулирование трудовой активности населения. Для этого предлагается, в частности, увеличивать участие женщин в рабочей силе — в первую очередь, в тех развивающихся странах, которые до сих пор слабо продвинулись по пути женской эмансипации. Мера, с которой трудно спорить — но у нее есть важные демографические последствия, которые стоит понимать:


Между странами имеются большие различия по размеру этого удорожания. Экономисты отмечают, что, если бы странам с самым большим удорожанием удалось бы каким-то образом подтянуться к лидерам по низким издержкам, то торговые издержки в первой группе сократились бы в 2 раза:

___________________________________________________________
|
|
</> |
Как выбрать духи Nina Ricci
Маша Бумажкина - Гроза морей
Путь катунского водника – зловещие полноводные "Пни".
Путин закрыл Mayer & Ciе
Грибы-2025 (Stony Brook Reservation)
Веселье заканчивается .....
Всемирный день грибника
Бзерпинский карниз - Лагерь Холодный
Что не так с Евросоюзом

