Польза и вред зефира
anton_i_masha — 22.12.2015
Для многих зефир - любимое лакомство. Нежная воздушная
сладость с кисло-сладким приятным вкусом практически никого не
оставляет равнодушным. Оказывается, он не только вкусен, а
еще и полезен.
Полезные свойства зефира
Для производства зефира используется яблочное пюре, сахар,
белки и натуральные загустители. В этой сладости нет никаких жиров,
зефир - один из самых легких десертов. Полезным его делает пектин
(это вещество растительного происхождения).
Пектины нашей пищеварительной системой не усваиваются. Они
обладают склеивающим действием, выводят из организма различные
вредные вещества – пестициды, радиоактивные элементы, ионы
металлов. Пектин способствует снижению в организме
уровня «вредного» холестерина, улучшает периферическое
кровообращение, обезболивает, а также оказывает локальное
противовоспалительное действие при язвах.
Многие производители используют при изготовлении зефира
агар-агар. В состав этого продукта входят пищевые волокна, которые
налаживают работу кишечника, выводят из него шлаки. Агар-агар
оказывает положительное действие на кожные покровы, снижает
вероятность развития рака и обладает противовоспалительным
действием.
Вместо агар-агара или пектина в зефир может добавляться и
желатин. Он тоже полезен для организма, прежде всего, высоким
содержанием коллагена, который выполняет функцию строительного
материала всех клеток. Однако, в отличие от других загустителей,
используемых при изготовлении сладости, он калориен.
Польза зефира тоже обуславливается и содержанием в нем
множества необходимых организму микроэлементов.
Но что-то уж больно всё сладко да гладко, согласитесь? В чём же
подвох?
Вред зефира
Вред зефира совсем невелик, конечно, при условии, что
изготовлен он баз всевозможных химических добавок, заключается он в
содержании сахара. Если данным лакомством злоупотреблять, избежать
набора веса вряд ли удастся. Особенно это касается зефира
изготовленного на основе желатина и дополненного шоколадом,
кокосовой стружкой и другими подобными продуктами.
Зефир при похудении
В данном лакомстве отсутствуют жиры, а калорийность его
относительно невелика, в 100 граммах содержится около 300 калорий.
В состав зефира входят углеводы и пектины, некоторые диетологи
считают, что пектины ухудшают усвоение углеводов и не дают им
откладываться в жировой клетчатке. Помимо этого, такая сладость
хорошо насыщает и длительное время поддерживает чувство
сытости.
Несмотря на то, что зефир при диете есть не запрещается,
делать это нужно с большой осторожностью. Не стоит забывать, что в
нем содержится немало сахара. Максимум, что себе могут позволить
худеющие – это одна зефиринка в день.
Данный продукт должен быть только частью грамотно
продуманной, сбалансированной программы питания и, конечно же, он
должен быть качественным, изготовленным по всем правилам.
Вот такая радость для любителей зефира =) Раньше я не очень-то
любила эту сладость, а теперь ем пару раз в неделе по зефирке. С
зеленым чаем это особенно вкусно!