Полюбить и — не отпустить)

топ 100 блогов wetfield14.09.2023
Полюбить и — не отпустить)

   Осень — время мрачное и мистическое. Такими же будут и мои истории, под настроение. Эта — считается историей о любви, хотя меня до сих пор большой вопрос - можно ли считать такое умопомешательство любовью?
В школе я была романтичной девочкой, зачитывалась такими книжками, как "Всадник без головы" и "Джен Эйр", и мечтала, чтобы меня любили "всею силой своего сердца". Своими мыслями я поделилась с одноклассницей Фридой, и она вдруг с ужасом вскричала:
   - Ой, нет-нет, только не любовь! Я вот по любви замуж нипочём не выйду. Это страшное чувство, у меня дед с ума сошёл из-за любви к бабушке. Мы его теперь с дачи забрать домой не можем...
Заинтригованная донельзя, я попросила Фриду рассказать семейную историю. Но то, что она рассказала, повергло меня, мягко говоря, в шок. Если вас оно не пугает — читайте.

Фрида, обещавшая рассказать историю, притащила мне из дома старинную фотографию - бабушки в молодости. И, хотя того снимка у меня ( понятное дело) нет, я нашла в сети очень похожую женщину, чем-то напоминающую внешне Клео де Мерод.

Полюбить и — не отпустить)

 — Эта моя бабушка, Аглая, - сказала подружка - правда, симпатичная? Только она не была счастливой...
Есть в таких лицах что-то завораживающее, странное, потустороннее, сподвигающее на безумства отдельных мужчин. Вот именно это безумство и предопределило судьбу девушки.

      Много лет назад в одну из советских контор пришла новая молодая сотрудница Аглая. Конторой руководил молодой перспективный кадр: 30-летнего активиста все звали просто Аликом.
      Внешне парень был симпатичный и обаятельный, женским вниманием явно не был обделён, но на тот момент женат не был, и при виде Аглаи "заглянул в её глаза - и пропал навеки". В такую волшебную красоту трудно не влюбиться. Но не тут-то было...Аглая была уже год как замужем, и мужа своего любила !
      Был бы Алик хорошим парнем, он оставил бы свои мечты, и поискал бы себе другую девушку. Но то ли он был уверен, что "за свою любовь надо бороться" ( в Стране Советов такую мораль очень любили пропагандировать), то ли Аглая порой кокетничала с молодым начальником - Алик решил добиваться своего любым путём. Он заявил девушке о своих чувствах, которые она, понятное дело, с ходу отвергла. Он стал дарить ей подарки - Аглая их не брала. Ухаживал, но она делала вид, что не замечает его ухаживаний.

Доведённый до отчаяния, Алик задумал нехорошее дело. Увидев в один из дней, что за Аглаей зашёл супруг, Алик пригласил девушку в свой кабинет, а дверь не закрыл. Далее он предпринял то, что сейчас принято называть "попыткой изнасилования": повалил девушку на стол и попытался задрать ей юбку. Расчёт его оказался верен: супруг, видя подобное поведение начальника в отношении своей жены, решил, что у Аглаи с ним роман, выскочил за дверь, и - исчез из её жизни навсегда. Развод был обеспечен...

     Казалось бы, вот он, счастливый финал.! Аглая стала женой Алика, и даже ( по его словам) призналась ему в любви. Родилась дочь Раиса - мама моей одноклассницы. Алик построил для любимой супруги загородный дом в два этажа - страшная роскошь по советским меркам, возил жену в Крым, купил ей норковую шубу...
   Однако счастливой Аглая с ним не была: Алика вдруг обуял бес ревности. Жену он заставил уволиться из конторы и сделал домохозяйкой - "подальше от мужских глаз", как он сам же ей и объявил. Но и это не успокоило ревнивца: если в дом приходил любой рабочий - слесарь, электрик, водопроводчик - Алик мчался с работы на всех парах, только бы не оставить с ним Аглаю!
     Кончилось это тем, что и в магазины Алик старался Аглаю не выпускать; мало ли какие опасности подстерегают её по дороге! Как считала сама Аглая, Алик боялся её встречи с бывшим супругом и делал всё, чтобы эта встреча не состоялась. Аглая даже плакать в присутствии супруга боялась, хотя справедливости ради, он никогда её не бил, и даже голос не повышал. Только глянет, бывало, прищурившись - и запирает дверь дома на замок. Вот так и жили!

В общем, всю жизнь прожила Аглая его пленницей, в 4-х стенах своего дома. Доходило до смешного: когда дочь вышла замуж и родила внучку, Алик не пускал бабушку прогуляться с ребёнком в коляске! Мало ли, а вдруг, бабушку украдут? :)
В последние годы своей жизни Аглая сильно болела. Алик перевёз её в загородный дом, и приводил к ней лучших врачей, доставал какие-то редкие дорогие лекарства. Не отходил от её постели...но всё было тщетно, Аглая умерла... Перед смертью только сказала внучке:
- Я ухожу...я иду на свободу.

И вот тут началось самое страшное: Алик отказался хоронить жену. Более того, отказался признавать, что жены больше нет. Аглаю он самолично похоронил в подвале своего же загородного дома ( там был земляной пол), перенёс в подвал свою кровать, поставил её рядом с могилой: "Ты не будешь ночью спать без меня!"
Дочь и внучка тщетно пытались забрать дедушку в город - это было бесполезно, потому что "Алик отказывается спать без Аглаи". Слова, что Аглая давно уже не здесь, на него  действовали  "как об стенку горох". После пяти лет такой жизни у пожилого мужчины развились галлюцинации...а может, он и правда видел призрака, потому что самолично сделал всё, чтобы этот призрак у него появился:
- Вижу, ночью Аглая встаёт, и уходит от меня...уходит из дома, уходит навсегда! ( даже страшно подумать, откуда эта Аглая "вставала", учитывая наличие могилы)
В общем, итог был очевиден -дедушка попал в психиатрическую больницу. Но семья его ещё долго рассказывала семейное предание, как "дедушка сошёл с ума от великой любви".:))

     Вы спросите, а как сложилась судьба внучки Фриды, вовсе не такой красивой, как её бабушка? Куда лучше: однажды  на Дне открытых дверей она явилась в родную школу и встретила там нашего же одноклассника Рыжего. И - хотя эти двое в школе друг друга не замечали,  тут они сошлись, в итоге она вышла в итоге за него замуж.
Они любят друг друга: слава Богу, совсем не так, как дедушка Алик- бабушку Аглаю )) Но может, оно и к лучшему?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Получилось так, что ко мне тут случайно (я отжала не свой подарок, лол) попало издание под названием "Традиционная китайская живопись". Это пособие по рисованию с набором для начинающих в комплекте: палочка черной сухой туши, 4 тюбика акварели, 2 ...
Надвратная колокольня была построена в 1914-1915 годах по проекту архитектора Николая Благовещенского при старообрядческой церкви во имя святой великомученицы Екатерины, которая существовала в доме купца II гильдии И.И. Карасёва. Колокольня имеет 3 яруса: на первом ...
На сегодня малярные работы закончены. Конечно, красить потолочную плитку водоэмульсионкой - было не самой лучшей идеей. Потолочная плитка, как губка, всасывает в себя первый слой краски, а за ней и второй, и готова сожрать третий. Но лучшее - враг ...
Вчера хозяйка одного дружественного журнала в ответном комментарии упомянула крымских таксистов, которые, как и все южные таксисты, психи, летающие по горным серпантинам гордыми орлами, и машины их «слюшай, звэр, а нэ машына», и да, всё так – не прибавить, не отнять. И мне сразу ...
И снова у меня для вас загадка. На столе лежат два предмета (скрыты под белыми прямоугольниками). Один из них (тот что справа) связан с Ленинградом. Второй — с Москвой. Назначение ...