рейтинг блогов

Полярное море

топ 100 блогов maxnicol23.09.2016 Как писал недавно, меня пригласили на день слетать в Мурманск на открытие рыбной фабрики Полярное море+.
Говорят, что такого оборудования, которое закупили, у нас еще не было. Такой чистоты - вроде тоже. Хотя, конечно, при разделке рыбы всякие брызги неизбежны.

Существует несколько технологий приготовления филе.
Часть филе морозят из свежевыловленной рыбы прямо на добывающих судах. Разделывают охлажденную рыбу в минимальные сроки, вырезают филе, фасуют в коробки, перекладывая куски пленкой и морозят в 2-х, 4-х, 6-килограммовых коробках - кто как - при Т -24С. В магазине продавец легко отделит переложенные пленкой филе друг от друга, уберет в морозильную камеру - и впервые рыба разморозится только у вас дома. Ну а ресторан покупает коробку - и рыбу вынут только у них на кухне. Такая технология называется Frozen at Sea. Это дорогое филе высокого качества.

Но большую часть рыбы, предназначенной для производства филе, потрошат и обезглавливают на судне, отчего часть сока теряется, потом рыбу замораживают блоками и доставляют на береговые рыбокомбинаты. Там её размораживают и филируют - и это достаточно большие потери качества.

У технологии море-фабрика, другой принцип работы. Рыбу потрошат на судне при Т чуть ниже 0С и удаляют жабры: кишечник и жабры начинают портиться в первую очередь. При этом голову оставляют, чтобы не было потери сока через большую площадь среза. И везут при Т -1-2С - так она не замерзает - на эту фабрику на Кольском заливе. Там у них причал
Полярное море cran1A_aB
а фабрика ближе, чем в 100м.
Написал, что мы летали на открытие это не совсем так: фабрика уже работает, выпускает продукцию - а нас позвали на официальную презентацию.

Там чуть ли не стерильно. Халаты, дезинфекция рабочей обуви
Полярное море 4_nogi1_aB

Всё автоматизировано. Люди работают только с экземплярами крупнее 9-ти кг: потому что система настроена на работу со средними размерами. Ну и на контроле.
Всё остальное делает конвейер с компьютерным управлением: мгновенно сканирует и обмеряет треску, определяет, где оптимально отсечь голову, вычисляет, в зависимости от размера, где провести ножами для филирования и т.д.
На фабрике я пробыл чуть больше часа и конечно не вник во все тонкости и детали работы линии, так что показываю лишь общее впечатление.
Как производится отсечение голов не видел: там закрытый бункер, но головы вылетают быстро - и летят в контейнер
Полярное море heads3A_aB
рука там - мастер добрасывает голову от нестандартно крупной трески, которую разделывал вручную.

Потом отсекаются плавники
Полярное море plavniki1B+_aB



Обезглавленная рыба летит в контейнеры с термоизолирующими стенками, наполненными ледяной водой с шугой
Полярное море yellow_containers2_sortirovka1D_aB

Полярное море yellow_container2_treska1A_aB
на обезглавливание она шла из таких же контейнеров.
Кроме того, температура в цехах около -2С.

Контейнер пошел на филирование
Полярное море yellow_container5_aB

Контейнейров много, набит большой зал
Полярное море yellow_containers1_aB

На очередном отрезке конвейера - их много, они изгибаются, переходят из зала в зал - треска располовинивается
Полярное море yellow_container2_treska2_halfs1_aB

Хребты летят в свои контейнеры
Полярное море hrebets3_aB

Часть филе делают на коже, часть без шкуры. Снятая кожа
Полярное море skin1A+_osvetl10_aB

И филе пошло на сортировку
Полярное море process3F+_1aB

Полярное море process4_disk1E_osvetl16_aB

Полярное море process4_disk1J++_osvet_aB

Движется там всё очень быстро. На этом кадре видно - филе нерезкое от скорости
Полярное море process1_aB

Эта машина режет филе для фасовки
Полярное море Marel1_aB
она сканирует кусок рыбы - они, в общем, все разные: разной толщины, массы и т.д. - и отрезает гарантированно равные порции.

В этом цеху какие-то последние операции
Полярное море workzal2D_1aB

Полярное море workzal2H+_osvetl18_aB

Часть филе морозят
Полярное море producr_frosen1_aB

Но в основном продукция пойдет в магазины на лотках - охлажденной. Говорят, что в их упаковке хранится без потери качества до 10 суток. Пока работают в основном с треской, но будут делать палтуса, кальмара и т.д.
Полярное море product1A_aB

Полярное море product1B_aB

Еще начали выпуск специальной продукции: щеки трески
Полярное море product1C_cheaks1_contrast45_1aB

и её же языки
Полярное море prod1D_toungs1_contrast45_aB

Все позиции будут продаваться под маркой Borealis.
Фабрика Полярное море+ обещает давать 10 тыс. т продукции в год.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Попросила БМ взять к себе дочь на пару недель, есть у меня веская причина. А он наотрез отказался: - Кто ее будет из сада забирать? - А я тебе и няню дам, няня будет забирать. - А где няня будет с ребенком сидеть?! Я не один живу, мне это неудобно! И ...
В обсуждении рассказа о записках , которыми мои близкие обменивались, когда мы с мамой находились в роддоме, одна читательница призналась, что мы с ней появились на свет в одном медицинском учреждении. Не в один день, но в одном месте. И несмотря на то, что мы с ней даже не одногодки (но ...
... сочельник... свое наименование "сочельник", а реже "сочевник", этот вечер ...
Евгения с зятем и неназванной подругой сходили на ланч в итальянский ресторан Harry's Bar. ...
Есть в фотографии такое слегка заумное понятие - "сюжетообразующий элемент". Это собственно то, что держит на себе кадр, без чего он или разваливается, или сюжет снимка превращается совершенно в иную историю... В эту подборку я включил снимки, где ...