рейтинг блогов

Полярное море

топ 100 блогов maxnicol23.09.2016 Как писал недавно, меня пригласили на день слетать в Мурманск на открытие рыбной фабрики Полярное море+.
Говорят, что такого оборудования, которое закупили, у нас еще не было. Такой чистоты - вроде тоже. Хотя, конечно, при разделке рыбы всякие брызги неизбежны.

Существует несколько технологий приготовления филе.
Часть филе морозят из свежевыловленной рыбы прямо на добывающих судах. Разделывают охлажденную рыбу в минимальные сроки, вырезают филе, фасуют в коробки, перекладывая куски пленкой и морозят в 2-х, 4-х, 6-килограммовых коробках - кто как - при Т -24С. В магазине продавец легко отделит переложенные пленкой филе друг от друга, уберет в морозильную камеру - и впервые рыба разморозится только у вас дома. Ну а ресторан покупает коробку - и рыбу вынут только у них на кухне. Такая технология называется Frozen at Sea. Это дорогое филе высокого качества.

Но большую часть рыбы, предназначенной для производства филе, потрошат и обезглавливают на судне, отчего часть сока теряется, потом рыбу замораживают блоками и доставляют на береговые рыбокомбинаты. Там её размораживают и филируют - и это достаточно большие потери качества.

У технологии море-фабрика, другой принцип работы. Рыбу потрошат на судне при Т чуть ниже 0С и удаляют жабры: кишечник и жабры начинают портиться в первую очередь. При этом голову оставляют, чтобы не было потери сока через большую площадь среза. И везут при Т -1-2С - так она не замерзает - на эту фабрику на Кольском заливе. Там у них причал
Полярное море cran1A_aB
а фабрика ближе, чем в 100м.
Написал, что мы летали на открытие это не совсем так: фабрика уже работает, выпускает продукцию - а нас позвали на официальную презентацию.

Там чуть ли не стерильно. Халаты, дезинфекция рабочей обуви
Полярное море 4_nogi1_aB

Всё автоматизировано. Люди работают только с экземплярами крупнее 9-ти кг: потому что система настроена на работу со средними размерами. Ну и на контроле.
Всё остальное делает конвейер с компьютерным управлением: мгновенно сканирует и обмеряет треску, определяет, где оптимально отсечь голову, вычисляет, в зависимости от размера, где провести ножами для филирования и т.д.
На фабрике я пробыл чуть больше часа и конечно не вник во все тонкости и детали работы линии, так что показываю лишь общее впечатление.
Как производится отсечение голов не видел: там закрытый бункер, но головы вылетают быстро - и летят в контейнер
Полярное море heads3A_aB
рука там - мастер добрасывает голову от нестандартно крупной трески, которую разделывал вручную.

Потом отсекаются плавники
Полярное море plavniki1B+_aB



Обезглавленная рыба летит в контейнеры с термоизолирующими стенками, наполненными ледяной водой с шугой
Полярное море yellow_containers2_sortirovka1D_aB

Полярное море yellow_container2_treska1A_aB
на обезглавливание она шла из таких же контейнеров.
Кроме того, температура в цехах около -2С.

Контейнер пошел на филирование
Полярное море yellow_container5_aB

Контейнейров много, набит большой зал
Полярное море yellow_containers1_aB

На очередном отрезке конвейера - их много, они изгибаются, переходят из зала в зал - треска располовинивается
Полярное море yellow_container2_treska2_halfs1_aB

Хребты летят в свои контейнеры
Полярное море hrebets3_aB

Часть филе делают на коже, часть без шкуры. Снятая кожа
Полярное море skin1A+_osvetl10_aB

И филе пошло на сортировку
Полярное море process3F+_1aB

Полярное море process4_disk1E_osvetl16_aB

Полярное море process4_disk1J++_osvet_aB

Движется там всё очень быстро. На этом кадре видно - филе нерезкое от скорости
Полярное море process1_aB

Эта машина режет филе для фасовки
Полярное море Marel1_aB
она сканирует кусок рыбы - они, в общем, все разные: разной толщины, массы и т.д. - и отрезает гарантированно равные порции.

В этом цеху какие-то последние операции
Полярное море workzal2D_1aB

Полярное море workzal2H+_osvetl18_aB

Часть филе морозят
Полярное море producr_frosen1_aB

Но в основном продукция пойдет в магазины на лотках - охлажденной. Говорят, что в их упаковке хранится без потери качества до 10 суток. Пока работают в основном с треской, но будут делать палтуса, кальмара и т.д.
Полярное море product1A_aB

Полярное море product1B_aB

Еще начали выпуск специальной продукции: щеки трески
Полярное море product1C_cheaks1_contrast45_1aB

и её же языки
Полярное море prod1D_toungs1_contrast45_aB

Все позиции будут продаваться под маркой Borealis.
Фабрика Полярное море+ обещает давать 10 тыс. т продукции в год.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Великолепный дизайн заводного десятилетия, включая комплекс ТВ Tesla, пр–ва Чехославакия и божественные РЫБЫ на ...
Новенькое шифоновое платье висело  в шкафу и тихонечко  скулило: - Ну наде-е-е-ень меня! Ну что тебе стои-и-и-и-т? Я же красивое-е-е-е! У тебя никогда в жизни  не было такого платья, как я! Хозяйка делала вид, что не  замечает страданий платья. Но  каждый вечер  доставала его из шкафа, ...
Когда вы отправляетесь на шоппинг, сколько вам достаточно посетить торговых центров, чтобы удовлетворить свои потребности? Хватит одного? Или надо заглянуть как минимум в парочку? Мне вот одного мало. Не везде есть полный набор моих любимых магазинов. Да и где есть, бывает, что нет тво ...
Продолжим автотему, так понравившуюся некоторым подельникам, там, где ее почему-то не оказалось. Дык вот в чем дело то. Зажрались они там в своей Америке, ох и зажрались же! Ну посудите сами, надумали продавать там УАЗики по двадцать шесть килобаксов за штука. Причем, почитав чо ...
Он начал выходить на сцену ещё в студенческие годы, но первый вкус славы Ефим Шифрин познал, когда ему было уже 30. В юмористической программе он прочёл монолог «Мария Магдалина», заставив зрителей рыдать от смеха, а после была целая серия миниатюр «Алло, Люся», в которых артист ...