рейтинг блогов

Польские крылатые гусары XVII века

топ 100 блогов all_collector17.02.2022

Самое известное формирование польской кавалерии Польские крылатые Гусары,  оно состояло из высокорожденных и богатых новобранцев, носящих характерные доспехи, включающие одно крыло или пару крыльев, прикрепленных к седлу сзади или сзади доспехов.  В 17 веке гусары были лучшей и самой боеспособной кавалерией. 

Атака польских гусар - фрагмент картины Шимона Богушовича «Битва при Клушине».
Атака польских гусар - фрагмент картины Шимона Богушовича «Битва при Клушине».

Несмотря на то, что чаще всего они сражалась против более крупных сил противника, она одержала немало блестящих побед. Крупнейшие победы гусар - это битвы при Кирхольме, Клушине, Хоциме, Тшиане и Вене. Их было, конечно, гораздо больше. 

Польские крылатые Гусары в бою
Польские крылатые Гусары в бою

Реформы Стефана Батория сделали их главной силой кавалерии, что привело к ее превращению в тяжелую кавалерию. В это время гусары получили полупанцири и шишки (в том числе капалинового типа, а позднее похожие по внешнему виду на западноевропейские «паппенгеймеры»), наручи для защиты предплечья и туловища. На доспехи надевали шкуры леопарда, волка или медведя. 

Марка Польши 1972-12-28 из серия «Польская кавалерия», на марке
Марка Польши 1972-12-28 из серия «Польская кавалерия», на марке "Гусар 17 века" №Mi:PL 2225, Sn:PL 1949, Yt:PL 2069, Sg:PL 2208, AFA:PL 2109, Pol:PL 2078, номинал — 1,35 zł

Несмотря на эволюцию оружия, копия оставалась основным наступательным оружием. Его длина превышала 5 с половиной метров. Полый посередине, обмотанный ремешком и закаленный, он был легким и в то же время жестким, он не гнулся под собственным весом. 

За острием крепился длинный, почти 3,5 метра длиной вымпел в цветах данного знамени.

 В случае излома копья гусар мог использовать концерз — оружие размером около 160 см (сабля), которое позволяло использовать в его в бою  для колящих и рубящих ударов.

Польская гусарская сабля 17 века -концерз
Польская гусарская сабля 17 века -концерз

Польские крылатые гусары издавна участвовали в сражениях, но именно в XVII веке они оказались грозной силой на поле боя. Вооруженная пиками тяжелая кавалерия сокрушала вражеские ряды, будь то османские янычары или запорожские казаки. 

Украшения в виде крыльев увеличивали силуэты воинов, наводя ужас на противника еще до атаки. Таким образом, благодаря крыльям было получено психологическое преимущество.

Автор работы: Mathias Zamecki
Автор работы: Mathias Zamecki

Есть много достоверных источников, из которых ясно, что гусары использовали свои крылья в бою примерно до 1640 года. Чаще всего их устанавливали на задней луке седла, а позднее их часто прикрепляли к гусарским доспехам.

Польские крылатые гусары XVII века

 До середины восемнадцатого века они не были так тонко изогнуты. Это была простая деревянная полоска, обтянутая кожей с вшитыми в нее перьями. Обычно один с левой стороны.

Польские крылатые Гусары в бою
Польские крылатые Гусары в бою
Марка Польши 1973-03-28 из серия «Польское Искусство», на марке
Марка Польши 1973-03-28 из серия «Польское Искусство», на марке "Гусарские доспехи, 17 века" №Mi:PL 2239, Sn:PL 1963, Yt:PL 2083, Sg:PL 2224, AFA:PL 2123, Pol:PL 2092, номинал — 1 zł

Крылатые гусары обязательно вооружались саблями. Если под всадником убивали лошадь, пика теряла свойства смертоносного оружия, оставляя мало шансов выжить в пешем строю, где требовался клинок.

 Когда же сломленный враг спасался бегством, кавалеристы иногда добивали его именно саблями. Вместо показанного на иллюстрации мушкета польские гусары чаще использовали кремневые пистолеты по примеру рейтаров. 

К концу XVII века золотое время легендарных всадников окончилось. Их косили картечью из новых орудий, а пехота вооружалась багинетами, что позволяли стрелкам моментально обращаться в подобие пикинеров.

польские крылатые гусары XVII век
польские крылатые гусары XVII век

Источник: newsweek.pl

Статья проиллюстрирована фотографиями из свободного доступа интернета. 

В статье использованы марки из коллекции volynko 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Выставка в Пушкинском музее, приуроченная к 130-летнему юбилею Варвары Степановой (21 октября этого года), посвящена сообществу женщин-художниц, творчество и судьбы которых пересекались на протяжение 1910-1930-х годов. Главными героинями выставки стали Варвара Степанова, Ольга ...
Как водится, есть две новости. Одна хорошая. Другая — даже не знаю, как охарактеризовать. Наверное, курьезная, ибо драматизировать не вижу резона. Но нехорошие выводы напрашиваются. ...
Уже писал как-то на эту тему, но решил к ней вернуться. Дело в том, что на мой взгляд, иерархии и размерам мотивов и стимулов уделяется недостаточное внимание. Причем, если в рамках капиталистической парадигмы причины этого вполне очевидны, то при социализме раскрыть эту тему ничто ...
Упорно лечу старую больную кошку. Заметила, что самочувствие кошки практически мгновенно отражается на состоянии её шерсти. Зверю было плохо - шерсть была тусклой и казалась поредевшей, свисала (кошка длинношёрстная). Лечение подействовало - кошка мгновенно, в течение буквально нескольких ...
Вот примеры. «Крокодил, Крокодил, Крокодилович» у одного и «В кондовую, в избяную, в толстозадую» у другого. Тут, впрочем ритмический источник — частушка тех лет «Пила чай с ...