рейтинг блогов

Главное — это календарики!

топ 100 блогов all_collector13.02.2022

В Мурманск из Риги, Таллина, Брянска. 1971-1974.

Календарик Северного Морского пароходства на 1977 г.
Календарик Северного Морского пароходства на 1977 г.

Недавно зашёл разговор о том, насколько прихотлива собирательская мода и как угадать будущие тренды.

Приводились примеры одинаковой стоимости в моменте (80-е гг.) виниловых пластинок и видеокассет, с одной стороны — и каслинских статуэток, с другой. Или стоимости вожделенных томов новоизданного подписного Дюма и редких детских книжек 20-х гг. у тех же букинистов с Литейного проспекта.

Заглянем в переписку коллекционеров-любителей начала 1970-х и увидим, что было актуально собирать полвека назад. И заодно мимоходом оценим правила хорошего тона неписаного коллекционерского этикета.

Главное — это календарики!

Письмо первое

...


27.2.74 г.

Уважаемый Борис Моисеевич!

Когда-то мы с Вами переписывались, хотелось бы знать, что Вас сейчас интересует?

В первую очередь меня интересуют календарики Северного пароходства, Морфлот, авиация, Внешторговские и многие др. темы, можете ли мне помочь в этом деле?

Собираю джокеры и отдельные карты, л/билеты, пивные этикетки только «Рижское пиво», памятные медали только СССР, значки Внешторга и Спортлото. 

В обмене имею разный материал, пишите.

Если Вас не затруднит, то передайте мой адрес тому, кто собирает календарики, или мне адрес собирателя календ.

Собираю сигареты (полные пачки) не дешевле ка по 30 к. за пачку. Интересно, каких фабрик у Вас в Мурманске, видимо Л-д? Зарубежные тоже собираю.

Но главное это календарики.

Мой адрес: 226098 Рига-Центр, а/я-428. Асташкевич Анатолий Иосифович. На всякий случай телефон 932283

С ув. (подпись)

Главное — это календарики!

В конверт Анатолием Иосифовичем для Бориса Моисеевича в качестве аванса и знака доброй воли оказалась вложена этикетка от «Каберне» разлива колхоза «Заря». Такая на интернет-аукционе «Мешок» торгуется сейчас за 207 р. Стоимость календариков СМП различна, в среднем от 50 до 250 р. Стереоварианты (переливашки) 80-х годов предлагаются и за 1200-1500р.

Респектабельный Анатолий Иосифович присовокупил к письму также и изящный отпечаток собственного экслибриса с адресом на обратной стороне.

Литейный ковш на фоне рижской панорамы говорит нам об инженерном или техническом бэкграунде товарища Асташкевича.

Главное — это календарики!

Письмо второе

...

Письмо из Таллина — коллеге Бориса Моисеевича, коллекционеру Гладковскому, тоже в Мурманск.

Главное — это календарики!

Tallinas

7.08.71

Уваж. Г.А.

Пишет Вам филателист из Таллина, узнав что Вы коллекционируете этикетки винные и пивные. Хотел бы Вам предложить комплект небывших в употр. эстонских (Пыльтеамааского з-да ЭРСПО) винных этикеток.

Меня интересовали бы марки и бум. дензнаки периода Гражд. войны на Севере. А также боны Шпицбергена.

Ваш адрес я нашёл перебирая бумаги — когда-то записал, из «Недели» репортаж о процветании высокоширотных коллекционеров. Правда там упоминается более близкий мне по теме — Г.Сотсков, коллекционер старых русских денег, но адреса не было. Не смогли бы Вы передать ему мой адрес, или же мне - его?

Мой адрес: Таллин 4 (200004) ул. Валгевазе 18-4. Кохверу Владимиру Конст.

На этом заканчиваю, досвид.

С уважением (подпись)

Конечно, с позиций сегодняшнего дня — обмен банкнот и марок периода интервенции на Севере на относительно современные бутылочные этикетки явно не равноценен, но чем чёрт не шутит? Даже если будет получен только ответный контакт нужного коллекционера в Мурманске, то процесс продолжится. 

В конверт в знак добрых намерений вложено уже несколько этикеток, дабы ловкий эстонец не забылся и был удостоен ответом.

Главное — это календарики!

Письмо третье

...

От неофита — мэтрам.


Брянск

Уважаемые Георгий Алексеевич и Борис Моисеевич!

Приношу тысячу извинений за долгое молчание. Моя сестра Вас действительно не обманула, дала мой адрес. Я написал Вам одно письмо, но не получил ответа. Недавно перебирая книги, случайно нашёл Ваше письмо и решил отписать. Тем более у нас на машзаводе в командировке Ваш знакомый тов. Иванов.  Пользуясь оказией, передаю сие письмо с ним.

Я, Жуков Борис Алексеевич работаю на Брянском машиностроительном заводе инженером конструктором по ДВС.

Мой стаж в коллекционировании не идёт ни в какое сравнение с Вашим. У меня сейчас 100 этикеток, это конечно мизер с 6000, которые были у Вас в 1968 году. Но дело в том, что первая коллекция в 1500 штук нелепо канула в лету, то пришлось начинать с нуля. Читал о Вас и Вашей коллекции в «Неделе», ещё в то время, когда это было написано.

Я собираю этикетки Российские, иноземные: вино, водка, короче все вино-водочные изделия. Пивные этикетки тоже, но в меньшей мере.

Буду рад вступить с Вами в связь, имея ввиду обмен этикетками. Характер и порядок, я думаю, мы утрясём в нескольких письмах.

В отношении хранения и систематики, уверен, что учиться придётся у Вас, учитывая количество и стаж собирания.

Здесь есть ещё ряд товарищей, которые собирают только то, что приходилось выкушивать. Естественно, диапазон меньше, но как говорят, каждому — своё.

Жду вашего письма и предложений.

С уважением (подпись)

11.05.73 г.

Главное — это календарики!

Письмо инженера Жукова — без вложений и авансов, прямое и бесхитростное. Непонятна судьба его первой коллекции, а также то, почему уже имея такой опыт, ему надо заново учиться систематизированию коллекции. Да и хранение и аккуратность корреспонденции тоже не мешало бы взять под контроль— письмо из Мурманска засунул в книгу и забыл. 

Кроме того, не выделены приоритеты, и цели выглядят слишком глобально - собирать любые этикетки вино-водочной продукции, импортной и отечественной плюс пивные.

А уж намерение тратить своё и чужое время, «утрясая в нескольких письмах» порядок обмена, вообще выглядит как моветон. 

Так что в лице товарища Жукова имеем пример неправильного и недипломатичного подхода к делу. Его коллеги по работе, активно пополняющие свои коллекции без долгих «утрясаний» и условностей, выглядят куда симпатичнее. Напоминая пьющего токаря-заточника Игоря из кинофильма «Влюблён по собственному желанию». Тот тоже должен был под влиянием новой знакомой завести себе хобби — как знак культурного образа жизни и альтернативу пьянке. И выбрал филокартию. Правда, помнится, хватило его ненадолго.

В целом же, по скромному мнению автора, спор по поводу трендов коллекционирования — бесплоден. Собирательство лишь ради наживы или тщеславия — пустая трата ресурсов собственной души. В конечном счёте, решает собственный живой интерес к делу и характер.

А  разумная инициатива, многообразие подходов к людям, обязательность и аккуратность, а также непрерывное совершенствование в своей предметной области — остаются полезными качествами для собирателей во все времена.

Вот тогда и пребудет с нами радость и удовлетворение, независимо от предмета увлечения и количества экземпляров.

Не зря великий гуманист и исследователь человеческих страстей Иоганн Вольфганг Гёте, который знал толк в коллекционировании, говаривал:

«Sammler sind glückliche Menschen» ("Собиратели — счастливые люди«)

Гете в римской Кампанье. 1787 г. Художник Иоганн Генрих Вильгельм Тишбайн
Гете в римской Кампанье. 1787 г. Художник Иоганн Генрих Вильгельм Тишбайн


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Подмосковные власти не разрешили Росавтодору поднять максимально разрешенную скорость с 60 км/ч до 80 км/ч на участке федеральной трассы М7 («Волга»), проходящем через ...
Вчера имел обстоятельную беседу с дочерью. Её цель: окончить Вышку и поступить учиться дальше, но ОБЯЗАТЕЛЬНО за рубежом. Она совершенно не видит себя внутри страны. Более того, на данном этапе жизни - она совершенно не хочет возвращаться даже ...
Прощание с Валентином Ворониным состоится в пятницу, 24 августа, в 13 часов, по адресу: ул. Талалихина, дом 1. Если у вас есть желание и возможность помочь семье в это тяжелое время - карта Сбербанка 4276850032480847, Наталья Юрьевна Т. Спасибо огромное всем за поддержку и помощь. ...
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ И КАЖДОГО С НОВЫМ ГОДОМ ! * * Каменные городские серьги , Нависали тенью вдоль реки, _ Вдоль реки Растрелли и Кварнеги Рвали мост на две полудуги. ...
Дама с люмбалгией выдала вчера карнавал. Побочка на карбамазепин была. В итоге: галлюцинации, беспокойство, агрессивное поведение, возбуждение, дезориентация. Утром, как огурец: адекватная, критичная. Третий раз такое ...