рейтинг блогов

Польша разорвала контракт на транзит газа с Россией

топ 100 блогов taxfree16.05.2020
Польша разорвала контракт на транзит газа с Россией


Вслед за вчерашними новостями, о запрете Газпрому монопольно заполнять трубу Северного потока - 2, пришли новости об одностороннем разрыве
Польшей договора на транзит российского газа через Польшу. Продлевать его Варшава отказалась и тем самым разорвала сотрудничество. Речь идет о газовой магистрали Ямал - Европа, которая призвана снабжать Германию и остальную западную Европу российским газом. Можно сказать, что это польский аналог украинской трубы, наличием газа в которой Россия постоянно шантажировала Украину последние 10 лет. Примечательный же этот кейс тем, что Польша разорвала договор одностороннем порядке, просто не продлив его. То есть, на минуточку, страна потребитель, транзитер российского сырья, просто отказалась от российского газа.
Что же происходит?

А началось все с осени 2014 года, вернее с 2011 года, когда Литва заказала постройку плавучего газовоза хранилища, названного Independence. Весной 2014 года мало кто верил мне, когда я писал что это game changer на всей территории бывшего СССР и Европы вообще. Ну казалось бы, какое влияние могут иметь действия какой то там Литвы, на способность России продавать сырье? Сходите, почитайте каменты к тому моему посту. Основной посыл был, данунах, это же смешно. Где русский газ, а где Литва? Не хотите - отрубим вам газ нефть и сдохните голодными. А мы попадем в рай, помните это вот все? Ну серьезно, ведь так и было.


Польша разорвала контракт на транзит газа с Россией



Все первое десятилетие 2000х Россия занималась одним и тем же. В обмен на поставки сырья она требовала политических уступок, и как правило получала их. И это была довольно действенная политика, кто нам не друг, как Прибалтика, будет получать газ и нефть по ценам рыночным или даже выше ( например Литва получала газ дороже чем Германия ) а те кто друг, те получали газ и нефть задарма ( как Белоруссия ) Кто не друг и не враг, а так, как Украина например, получали все сырье по средней цене. Ну и так далее. Казалось бы эта песня будет вечной

Польша разорвала контракт на транзит газа с Россией

Проблема только в том, что в 30 летних сырьевых циклах, лишь 10 лет постоянного подъема цен или бычьего подцикла. Но 20 лет - это время постоянного падения цен. То есть десять лет длится рынок продавца, когда он может и вправе выкручивать руки покупателям, и 20 лет это рынок покупателя, когда покупатель может и будет выкручивать руки продавцу.

На момент написания этой заметки на говнолабе уже 4 года шел медвежий цикл в сырье. Уже все поменялось, но еще кто то тормозил и не понял. Сейчас доходит до всех. Все признаки медвежьего цикла налицо. Продавец не знает, куда деть свой товар. Покупатель капризничает и сбивает цену, а если продавец не понимает, от его товара воротят нос.

И то что происходит, когда вслед за Литвой следуют все остальные страны Европы, в своем стремлении нагнуть Газпром, для вас ничего не должно быть удивительного. Более того, я более чем уверен, что как только Меркель сменится, новый канцлер Германии также заставит Газпром снижать цены, либо просто откажется от русского газа. В принципе это уже происходит, директива Еврокомиссии по газовому вопросу не могла бы появиться, если бы не стояла задача по избавлению от зависимости от русского газа. Если вы этого не понимаете, вы либо политически ангажированы, либо клинический идиот.

Да, это временно. Еще 7 - 10 лет и все снова изменится. Снова начнется рынок продавца. Снова Путин, или тот кто придет ему на смену, будет размахивать газовой дубинкой, угрожая отключить газ. Но до этого времени нужно дожить. Сейчас мы в середине рынка покупателя.
Ну и обычная голосовалка для развлекухи. Можно выбрать несколько вариантов! Кого будем давить на этот раз?


View Poll: #2101691

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
   В сегодняшней Польше сексапильных девиц, тусующующихся по ночным клубам, на городском сленге называют «дзюня» (dziunia) – это слово означает сексуально привлекательную молодую особу лёгкого поведения. А в довоенной Польше «дзюнями» называли еще и проституток, которых в 1939 ...
Дополнительно пулемет на крыше установили, что ли Фото ©facebook.com ...
Какой идиот придумал в овсяные печенюшки совать изюм? Не тот ли это Берия, что придумал подменять в миндальных коржиках миндаль арахисом? И последнее: лучше бы компания "Вологодские кружева" производила вологодские кружева. Разве не ввели еще ...
...
В феврале 1970 года, 50 лет назад, вышел "The Least We Can Do Is Wave to Each Other", второй студийный альбом британской прог-рок группы "Van der Graaf Generator". Это первый альбом группы, вышедший в Великобритании (первый вышел только в США) и единственный альбом группы, попавший в ...
  • karavaykina44 : RT @marinochka_San_: Вот и чудненько. Одной головной болью будем меньше. "Газпром" прекратит транзит газа через Польшу по Ямальскому контр…

  • Kaza4ki : @Russia_calls Да подождите Вы, газ в России дороже чем в Европе ...сплошные убытки ...еще шальке-Газпром летит о—4… https://t.co/HHk4iTp45G

  • SantaNikol : RT @S_vivat: По нормам законодательства Евросоюза, Газпром ограничен в доступе на рынок ЕС. Проектом "Северный поток-2" Москва хотела обойт…

  • Alexis00853492 : RT @VictorKvert2008: В случае достройки РФ "Северного потока-2", США введут санкции, принятые в прошлом году. Неважно, как будет достроен…

  • latod18 : RT @cnkrusv: Тем самым «Газпром» напрямую выступил против американских санкций. Трубы для строительства газопровода хранятся на временных п…

  • ArtAttorney : @cnkrusv @dpr555oleg Только "Газпром" на днях проиграл проект юридически, так как ему на днях отказали в иммунитете… https://t.co/KaKkDbX738

  • ssizovas1 : RT @kolydka2: Вашингтон, 15 мая. Если «Газпром» использует судно «Академик Черский» для завершения строительства «Северного потока — 2» и з…

  • catyp1969 : RT @sm_ctoc: Всегда приятно смотреть когда крупно проигрывает команда с надписью «газпром» на футболках