Положительный пост: да здравствует реставрация!

топ 100 блогов arch_heritage29.12.2009 О том, как у нас все разрушается, в этом сообществе написано немало, и в наступающем году вряд ли будет недостаток в таких материалах. Сегодня же постараюсь только о хорошем. Почему-то в повседневной жизни чаще обращаешь внимание на негатив, т.к. все хорошее воспринимается как само собой разумеющееся, как нормальный ход вещей, точнее, дОлжный порядок. И действительно, надо хоть под Новый год вспомнить, что иногда и у нас памятники архитектуры содержат достойно и даже улучшают, т.е. реставрируют.

При всех проблемах, начавшихся в нашей реставрации еще в 1990-е годы, она пока жива, хотя и местами. Есть еще люди, которые хотят и умеют работать с памятниками профессионально. И на результаты их трудов всегда отрадно смотреть. А в нынешние времена любой факт состоявшейся хорошей научной реставрации - событие. Предлагаю подборку профессиональных реставраций последнего времени, второй половины 2000-х годов. Примеров на самом деле гораздо больше, чем вмещает пост, и это обнадеживает. Многие памятники вернулись к нам (или возвращаются сейчас) почти из небытия, поднялись из руин или освободились из плена поздних наслоений. Не берусь здесь подробно разбирать качество проведенных работ на каждом объекте, я не всегда могу быть хорошим экспертом в данном деле. К тому же все эти памятники надо хорошо знать, видеть, изучить проектные материалы с обоснованиями и т.д. Но и по картинкам видно, что отобранные примеры различаются по уровню и масштабу реставрационных работ. Где-то из руин подняли целые ансамбли, а где-то дело ограничилось возвращением исторической раскраски фасадов. Но на все эти объекты приятно смотреть, их художественный образ стал чище, ярче, интереснее. Они не вызывают отвращения, как иные многочисленные примеры самодеятельных ремонтов и реконструкций памятников. Так что здесь пойдет речь о реставрации с большой буквы. И хочется пожелать нам всем, чтобы она со временем (и скорее бы!) коснулась всего нашего многострадального наследия. И темой наших дискуссий остались бы только тонкие нюансы, например, о форме и выносе кровель, а не обсуждение безобразных вставок из силиката или металлочерепицы на крыше 17 века.

Положительный пост: да здравствует реставрация! 34.jpg
Спас-на-Угре

Положительный пост: да здравствует реставрация! 26.JPG
Старица



Сразу оговорюсь, что фотографии далеко не все мои, многие взяты у друзей, а также нарыты в недрах интернета. Но не корысти ради, а информации для... Сам-то все свежеотреставрированное быстро не объедешь.


1. МОСКВА
В столице самым знаменитым памятником, недавно освободившимся от лесов, стала церковь Рождества Иоанна Предтечи в Дьякове (Коломенское). Ход работ подогрел интерес к этому уникальному для русского 16 века храму. А.Л. Баталов выдвинул предположение о его более позднем происхождении, чем считалось. По Баталову, храм появился не до Василия Блаженного, а одновременно с ним или чуть позже. Т.е. в дьковской церкви Баталов видит не предшественника московского собора Покрова на рву, а его следствие, более упрощенную вариацию темы. Получается, что это грозненская архитектура приблизительно конца 1550-х годов.

Положительный пост: да здравствует реставрация! 01.bmp

Положительный пост: да здравствует реставрация! 02.bmp

2. НОВГОРОД

К празднованию юбилея города там успели сделать много чего хорошего, хотя, как обычно, хотелось бы большего. На звание самой значительной реставрации, приведшей к сенсационным открытиям, претендует реставрация Владычной палаты в Новгородском кремле. Это было первое серьезное изучение давно известного памятника, дошедшего с поздними переделками. Конечно, про знаменитые готические своды внутри все знали, но вот, чтобы так вдруг в Новгороде открылось сохранное готическое здание, напоминающее подобные в каком-нибудь немецком Любеке или Штральзунде, это впечатлило. Конечно, более эффектны реконструкции фасадов с изначальными шипцовыми фронтонами (вот бы здорово эта балтийская готика смотрелась в древнерусском кремле), но и то, что удалось реализовать оказалось выше всяких похвал. От поздних слоев освобождены средневековые кирпичные фасады с первоначальными формами окон и ниш, раскрыта готика в интерьерах. Думаю, Новгород еще способен подарить не одно подобное открытие.

Положительный пост: да здравствует реставрация! 03.jpg
Владычная палата до реставрации

Положительный пост: да здравствует реставрация! 04.jpg
И сейчас

Положительный пост: да здравствует реставрация! 05.jpg
Реконструкция на 1433 год, время постройки

Положительный пост: да здравствует реставрация! 07.bmp

Положительный пост: да здравствует реставрация! 08.jpg
Интерьер

Положительный пост: да здравствует реставрация! 06.jpg
Портал в подклете

3. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (пригороды)

Императорские пригороды иногда тоже радуют, порой там, где уже и не ждешь. В Царском Селе в работе сразу несколько объектов, готовятся к юбилею - в 2010 году Царскому Селу будет 300 лет. Летом осободили от лесов Турецкую баню. Малость, а все равно хорошо. Теперь купол этой "мечети" эпохи романтизма сверкает золотом, как когда-то и было.

Положительный пост: да здравствует реставрация! 09.bmp

В Гатчине отреставрирован Павильон Венеры, построенный по образцу аналогичного в парке Шантийи во Франции. Гатчина из всех пригородов самая запущенная по состоянию памятников, так что новость вдвойне радостная.

Положительный пост: да здравствует реставрация! 13.jpg
Павильон Венеры сейчас

Положительный пост: да здравствует реставрация! 12.JPG
А так он выглядел летом 2008 года

В Павловске наконец-то дошли руки до потешной крепости Бип, любимого детища Павла I. Игрушечный замок стоит в руинах с войны. Теперь реставрируется вроде бы под вип-отель.
Была Бип, а стала Вип.

Положительный пост: да здравствует реставрация! 10.jpg
Так было еще недавно

Положительный пост: да здравствует реставрация! 11.jpg
Уже видны первые результаты восстановления

В Петергофе в парке "Александрия" восстановлен руинный мост, построенный по проекту А. Менеласа. Он был взорван еще в войну и вполне оправдывал свое название до последних лет. Оказывается, Менелас его задумывал не таким уж и руинным.

Положительный пост: да здравствует реставрация! 16.JPG
Руинный мост после реставрации

Положительный пост: да здравствует реставрация! 19.JPG

Положительный пост: да здравствует реставрация! 17.JPG

Положительный пост: да здравствует реставрация! 20.JPG

4. СУЗДАЛЬ

В Суздале красиво покрасили звонницу Спасо-Евфимьева монастыря. Пустячок вроде бы, но приятно. Тем более, что и за такой малостью стоит большая и серьезная работа.

Положительный пост: да здравствует реставрация! 21.JPG
Так было еще в 2005 году

Положительный пост: да здравствует реставрация! 22.jpg
А так сейчас

Положительный пост: да здравствует реставрация! 23.JPG

Положительный пост: да здравствует реставрация! 24.bmp

5. СТАРИЦА

А в Старице развернулись масштабные работы по реставрации всего ансамбля Успенского монастыря. Едва ли не самый крупный подобный проект в провинции, после Иверского Валдайского. Был создан фонд возрождения обители, при активном участии вице-премьера В. Христенко. Основная реставрация завершилась к отмечанию 400-летия кончины первого патриарха Иова, погребенного в монастырском соборе в 1607 году. Были заново выстроены стены и башни, снесенные в советское время, тщательно отреставрированы все здания. Работы еще продолжаются, хотя уже сейчас все очень сильно впечатляет. И видно, как город постепенно оживает на фоне восстановления такой яркой культурной, церковной и туристической достопримечательности.

Положительный пост: да здравствует реставрация! p5090010.jpg
Старицкий Успенский монастырь еще недавно

Положительный пост: да здравствует реставрация! 25.JPG
И сейчас

Положительный пост: да здравствует реставрация! 27.JPG

Положительный пост: да здравствует реставрация! 28.JPG
В 2004 году все только начиналось

Положительный пост: да здравствует реставрация! 29.JPG
Тот же ракурс в апреле 2009 года

Положительный пост: да здравствует реставрация! 30.JPG

6. СПАС-НА-УГРЕ

Наконец-то завершаются работы в Спасо-Воротынском монастыре под Калугой. Древнейшие памятники на территории области долго находились в небрежении, превратившись почти в руины. Сам помню, какие серьезные трещины были на обоих храмах в 2000 году. Теперь здесь возрожден монастырь, оба храма реставрируются. Раскрыт шатер на Спасской церкви, прежде зашитый железом, раскрыты закомары, надложенные в 18 веке. памятник заиграл изначальными формами грозненского времени.

Положительный пост: да здравствует реставрация! 35.JPG
Спасо-Воротынский монастырь в 2004 году

Положительный пост: да здравствует реставрация! 36.jpg
И в 2009 году

Положительный пост: да здравствует реставрация! 37.jpg

Положительный пост: да здравствует реставрация! 38.JPG

Положительный пост: да здравствует реставрация! 39.jpg

Пожалуй, на сегодня хватит. А вообще у меня этот фоторяд еще оооочень большой, на несколько продолжений хватит. Но пока не бесконечный. как фоторяд утраченного...

Оставить комментарий

Nina Krivenko 22.07.2013 11:29
Спасибо за просмотр.
Архив записей в блогах:
100 лет назад, 29 ноября 1924 года, скончался итальянский композитор Джакомо Пуччини. Пять портретов Джакомо Пуччини, созданных современными художниками:  Художник Naoyuki Tawarayama ...
С генетикой цвета глаз картина ясная. Темные глоза - доминатный признак, светлые - рецессивный. У голубоглазых родителей не может быть кареглазого рабенка, у кареглазых родителей может быть голубоглазый рабенок, при условии, что у обоих родителей в роду встречались голубоглазые. (Сразу ...
Когда я ем шоколад - я добрая... Так вот..... сегодня шоколад закончился... На самом деле-я приехала, и как бы все нормально, и программа максимум вполне состоялась, и я за них все сделала и все привезла! Ава мне! И с ПОКРОВОМ всех!) И всем удачи!) И всем ...
я совершенно отвыкла ездить в общественном транспорте без наушников. оказывается, там ужасно шумно. кто-то постоянно сморкается. люди безостановочно пиздят по телефонам и вживую. оказывается, у людей практически никогда не закрывается рот. некоторые жуют сухарики и чипсы (в основном, ...
...