Полковник Сомов об адмирале Колчаке. Воспоминания эмигранта. Часть 1.

топ 100 блогов appavlenko31.01.2022

Выкладываю первую часть своей большой статьи 2013 года, посвященной воспоминаниям полковника С.Н. Сомова об адмирале Колчаке. Сегодня — историография. Статья написана 9 лет назад, поэтому кое-что в списке исследований уже нуждается в серьезном обновлении. 

Павленко А.П. Командующий Черноморским флотом А.В. Колчак на страницах мемуаров полковника С.Н. Сомова // Исторический ежегодник. 2013. Сб. науч. статей. Вып. 7. Новосибирск: Параллель, 2013. С. 224-240.

Полную электронную версию можно посмотреть здесь: http://www.history.nsc.ru/website/history-institute/var/custom/File/IE2013/15_Pavlenko_verstka_Red_2.pdf

Революция 1917 г. и Гражданская война являются событиями, сыгравшими важную роль в истории России в ХХ в. Одной из крупных исторических фигур этого периода был Александр Васильевич Колчак. Его личность последние два десятилетия вызывает огромный интерес, как в среде профессиональных историков, так и в публицистике и массовой культуре.

Вице-адмирал Колчак командовал Черноморским флотом в июне 1916 – июне 1917 гг. Следует выделить два аспекта в изучении биографии Колчака в этот период. Во-первых, это исследование военной деятельности вице-адмирала, во-вторых, анализ общественно-политической активности Колчака.

К истории Черноморского флота во время Первой мировой войны неоднократно обращались советские историки. Эта тема активно изучалась в 20-30-е гг. Интерес к ней был связан с осмыслением опыта прошедшей войны. Основная масса работ была написана военно-морскими специалистами. В сфере их интересов были отдельные операции[1] или применение конкретных видов вооружений.[2] Однако в рамках этих специализированных работ не проводилось изучение деятельности Колчака в должности командующего Черноморским флотом.

В эмиграции, напротив, личность Колчака привлекала внимание. Сослуживец и друг Колчака М.И. Смирнов создал краткую биографию адмирала, занимающую промежуточное место между мемуарами и исследованием, и очень апологетичную.[3] Затем вышла двухтомная книга мариниста А.П. Лукина. Во втором томе в художественной форме описывается служба Колчака на Черном море.[4] В целом, эмигранты не могли полноценно изучать деятельность Колчака в должности командующего в силу отсутствия доступа к документам, оставшимся в СССР.

В 1964 г. в СССР выходит коллективная монография, посвященная участию флота в Первой мировой войне. Черноморскому флоту был посвящен крупный раздел.[5] Монография насыщена фактическим материалом, системно излагает ход боевых действий, вводит в научный оборот значительный объем новых источников. Но деятельность командующих флотами в монографии не рассматривается. Более того, обезличенность командования Черноморским флотом просто бросается в глаза. Так, фамилия «Колчак» упоминается всего три раза, причем в негативном контексте, во всех остальных случаях используется безличное «командующий», «командование». То же самое можно сказать и про многих других высших офицеров императорской армии и флота в Мировой войне. Эти офицеры были участниками антибольшевистских движений в Гражданской войне, и поэтому советская историография использовала прием умолчания.

В современной историографии резко вырос интерес к лидерам белого движения, в т.ч. к Колчаку. Это коснулось и изучения его деятельности в должности командующего флотом. Тенденцией является то, что о военно-морской деятельности Колчака пишут гражданские историки.[6] К сожалению, иногда это приводит к ошибкам в описании боевых действий, в сферу внимания авторов попадают отельные операции или яркие тактические эпизоды, но зачастую полная картина событий морской войны не складывается. Военно-морские историки пытались подвергнуть критическому пересмотру эти описания и более объективно проанализировать некоторые аспекты деятельности Колчака.[7] Характерной чертой большинства современных работ об адмирале являются восторженные оценки его военных заслуг. Но современная историография носит плюралистический характер, существуют отдельные гиперкритические оценки.[8] Однако нужно отметить, что это авторы очень субъективны.

Колчак-политик привлекает особое внимание историков. Основной упор делается на изучении его деятельности на посту Верховного правителя в годы Гражданской войны. Общественно-политическая активность Колчака в Революции 1917 г. менее изучена.

Эмигрантская историография политической деятельности Колчака в 1917 г. немногочисленна. П.Н. Милюков и А.П. Лукин освящают событийную историю начала Революции на Черноморском флоте, останавливаясь на Колчаке.[9] Наибольший интерес представляет творчество С.П. Мельгунова. Он поднимает вопрос о возможном участии Колчака в антиправительственном заговоре перед Революцией 1917 г.[10]

В советской историографии специальных работ, посвященных Колчаку, долгое время не было. Но авторы, писавшие о революционном движении на Черноморском флоте в 1917 г., обращались к колчаковской теме. Эта проблема рассматривалась опосредовано, через призму борьбы революционных сил за дальнейшее развитие революции.

Советские авторы давали негативную оценку деятельности Колчака. Командующий Черноморским флотом старался затормозить рост революционных настроений среди черноморцев. Его политическое лицо – ярый монархист (вынужденный в силу обстоятельств официально отречься от монархии), реакционер, изворотливый контрреволюционер, верный слуга Временного правительства. Колчак выступал за продолжение захватнической империалистической войны. Он был вынужден смириться с существованием демократических органов во флоте, и постарался поставить их под свой контроль, проводя политику сдерживания развития революции. Однако под давлением масс Колчак вынужден был покинуть свой пост.[11] Эти оценки обуславливались во многом официальной идеологией, хотя нельзя сбрасывать со счетов и личные взгляды авторов.

В поздней советской историографии началось постепенное возрождение интереса к изучению антибольшевистских сил. Потенциал для изучения традиционного набора проблем (борьба за советскую власть, история партии и революционных организаций и т.д.) начал исчерпываться в рамках марксистской методологии и идеологических рамок. В результате отдельные авторы начали обращаться к темам, ранее не вызывавшим интереса. В их числе был Г.З. Иоффе, обратившийся к изучению контрреволюционного движения, в том числе деятельности Колчака.[12]

В конце перестройки начался пересмотр советских оценок политической деятельности Колчака. Характерной чертой роста интереса к личности адмирала стал выход биографических работ. На формирование этого нового направления оказало влияние падение идеологических барьеров в исторической науке, введение в оборот новых источников и переосмысление старых. Сказались и конъюнктурные причины: идеализация белого движения и желание создать новый героизированный образ Колчака.

Условно новое направление можно назвать «либеральным». Основные положения либеральной оценки следующие. Колчак принял революцию. До революции он был монархистом просто потому, что этот строй был в стране, и он воспринимал это как должный факт. Не стало монархии – он принял новое правительство, т.к. возврат к старому стал невозможен, а долг офицера пред страной надо выполнять. Своим долгом он считал довести войну до победы. Действия Колчака были направлены на поддержание дисциплины на флоте. Однако в дальнейшем Колчак разочаровался во Временном правительстве, процесс падения дисциплины на флоте он не мог остановить. По мнению ряда авторов, Колчак по мере развития Революции все больше становился сторонником жестких мер. В ряде работ этого направления Колчак идеализируется.[13]

Петербургский исследователь А.В. Смолин предпринял попытку критического пересмотра сложившихся в историографии представлений о демократичности и республиканизме Колчака. После начала Революции произошла эволюция политических ориентиров, но не взглядов адмирала, и его мировоззрение эволюционировало в сторону установления военной диктатуры.[14]

В современной историографии продолжает сохраняться и советская точка зрения, но ее придерживается небольшое количество авторов.[15] К изучению политической деятельности Колчака обращались и представители консервативного лагеря историографии. А.В. Ганин и В.В. Лавров считают, что Колчак был однозначно связан с антиправительственным заговором перед Революцией, являясь выдвиженцем либеральной оппозиции.[16]

Современное состояние изученности проблемы политической деятельности Колчака в Революции можно охарактеризовать следующим образом. Во-первых, в современной историографии представлены разнообразные точки зрения на рассматриваемую нами проблему. Во-вторых, несмотря на множество работ, остается большое количество не только дискуссионных тем, но и малоизученных вопросов. В-третьих, значительная часть исследователей использует преимущественно опубликованные источники. Серьезными архивными изысканиями занимались лишь отдельные авторы. Возможность расширения источниковой базы для изучения политической деятельности Колчака представляется очень перспективной.

    

[1] Петров М.А. Два боя. Л., 1926; Новиков Н.В. Операции флота против берега на Чёрном море в 1914 – 1917 гг. М., 1937; Пантелеев Ю. Переходы подлодок из Николаева в Севастополь в годы империалистической войны // Морской сборник. 1938. № 6. и др.

[2] Пузыревский К.П. Повреждения кораблей от подводных взрывов и борьба за живучесть. Л.; М., 1938; Он же. Повреждения кораблей от артиллерии и борьба за живучесть. Л., 1940; Гончаров Л.Г., Денисов Б.А. Использование мин в мировую империалистическую войну 1914-1918 гг. М.; Л., 1940.

[3] Смирнов М.И. Адмирал Александр Васильевич Колчак. Париж, 1930.

[4] Лукин А.П. Флот. Русские моряки во время Великой войны и революции. Париж, [1934]. Т. 2.

[5] Флот в Первой мировой войне / под ред. Н.Б. Павловича. М., 1964. Т. 1.

[6] Дроков С.В. Александр Васильевич Колчак // Вопросы Истории. 1991. № 1; Плотников И.Ф. Александр Васильевич Колчак. Жизнь и деятельность. Ростов-на-Дону, 1998; Синюков В.В. Александр Васильевич Колчак: от исследователя Арктики до Верховного правителя России. М., 2004; Зырянов П.Н. Адмирал Колчак, верховный правитель России. М., 2006; Ивицкая О.Е. Один год из жизни адмирала (малоизвестные факты биографии адмирала А.В. Колчака) // Елагинские чтения. Вып. 5. СПб., 2011. и др.

[7] Козлов Д.Ю., Подсобляев Е.Ф., Грибовский В.Ю. «Должен признать… что к делу развития морской силы Колчак имел громадное влияние». К вопросу об эффективности управления силами флота вице-адмиралом А.В. Колчаком // Военно-исторический журнал. 2006. № 2.

[8] Лавров В.В. Адмирал А.В. Колчак (из крымского периода) // Черноморский флот в судьбе России. Симферополь, 2000; Макареев М., Рыжонок Г. Черноморский флот в биографиях командующих. 1783-2004. В 2-х т. Севастополь, 2004.

[9] Милюков П.Н. История второй Русской революции. София, 1921. Т. 1. Вып. 1. С. 147-148; Лукин А.П. Флот. Т. 2. С. 109-133.

[10] Мельгунов С.П. На путях к дворцовому перевороту. М., 2007. С. 191-197.

[11] Семин Г.И. Севастополь. М., 1955; Цецорин А.А. Борьба моряков Черноморского флота за власть Советов в 1917 г. // Вопросы Истории. 1956. № 1; Гречанюк Н.М., Попов П.И. Моряки Черноморского флота в борьбе за власть Советов. Симферополь, 1957; Надинский П.Н. Очерки по истории Крыма. Симферополь, 1957. Ч. 2; Найда С. Борьба революционных моряков русского флота за победу социалистической революции // Военные моряки в борьбе за победу Октябрьской революции. М., 1958; Федотов Б.Ф. О малоизвестных источниках периода гражданской войны и иностранной военной интервенции в СССР // Вопросы истории. 1968. № 8; Хесин С.С. Октябрьская революция и флот. М., 1971; Сирченко И.Т. Выполняя приказ В.И. Ленина. М., 1979; Дещинский Л.Е. Большевики во главе революционного движения в армии и на флоте. Львов, 1982; Широков В.А. Бурям навстречу. Киев, 1987.

[12] Иоффе Г.З. Крах российской монархической контрреволюции. М., 1977; Он же. Колчаковская авантюра и ее крах. М., 1983.

[13] Кара-Мурза В., Полонский А. Белое движение в лицах. Портрет первый. Адмирал Колчак // Преподавание истории в школе. 1990. № 6; Дроков С.В. Александр Васильевич Колчак // Вопросы Истории. 1991. № 1; Королёв В.И. Черноморская трагедия. Симферополь, 1994; Смирнов А. Адмирал Колчак // Звезда. 1994. № 4; Плотников И.Ф. Александр Васильевич Колчак. Жизнь и деятельность. Ростов-на-Дону, 1998; Краснов В.Г. Колчак. И жизнь, и смерть за Россию. М., 2000. Кн. 1; Кожевин В. Л. Адмирал А.В. Колчак и революционные события на Черноморском флоте весной 1917 г. // А.В. Колчак – учёный, адмирал, Верховный Правитель России. Омск, 2005; Зырянов П.Н. Адмирал Колчак, верховный правитель России. М., 2006; Кузнецов Н.А. Александр Васильевич Колчак. М., 2007. и др.

[14] Смолин А.В. Два адмирала: А.И. Непенин и А.В. Колчак в 1917 г. СПб., 2012.

[15] Макареев М., Рыжонок Г. Черноморский флот в биографиях командующих. Т. 1; Переверзев А.Я. Февральская революция и начало белого движения Колчака – Корнилова. Воронеж, 2009.

[16] Лавров В.В. Адмирал А.В. Колчак; Ганин А.В. Приговор генерал-майора Рерберга вице-адмиралу Колчаку // Военно-исторический журнал. 2008. № 10.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 Была сегодня получена посылка с сироткинским набором на девочку 3-х лет. Все покупалось по акции -40% для IKKS Ребенок имеется в наличии некрупного размера - 96 см и 12 кг, но IKKS знатные маломерки, о чем я в курсе, поэтому все было смело куплено ...
Увы, тюнинг в России переживает сейчас не лучшие времена. Желания сделать свой автомобиль уникальным у людей хватает. Денег на оплату мастеров — тоже. Но машины с хорошим тюнингом попадаются на улицах весьма нечасто. Почему? Потому что ...
Подобные ссылки я люблю популяризовывать, чтобы читатели понимали с кем нам приходится "оппонировать".  Тут вот на меня очередной ушат безумия выливают со стороны антисемита и сторонника теории всяческих заговоров, поэтому есть повод ...
Кто что скажет? Калибр 345ТК будет изначально. ...
...