Политкорректность
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
После того как на конференции «Молодежь и модернизация» социолог из Тувы к.и.н. Валерия Кан заявила, что использованный мною термин «кавказцы» не является политкорректным, я серьезно задумался о политкорректности вообще, и о самой ее природе. А ранее я ведь не уделял ей особого внимания.
Итак, считается, что политкорректность – это практика, которая нацелена на табуирование тем, терминов и клише, способных кого-то по определенным признакам оскорбить или ущемить. Сам термин «политкорректность» – это политкорректный эвфемизм слова «цензура», которая, как известно, во всех уважаемых обществах запрещена, но без которой вообще нельзя обойтись, так как цензурирование – одна из важнейших форм сохранения целостности общества. То есть если запретить водку, а водку назвать лекарством, то лекарство употреблять можно. К тому же ни один либеральный деятель в России мне четко не смог объяснить, в чем разница между цензурой и политкорректностью.
В основе политкорректности лежит некорректность использования того или иного слова под грузом всего эмоционально-информационного багажа, который это слово обретает в результате его использования. Было безобидное слово «хач», означавшее кавказцев-христиан, армян и грузин, в основном. Чем больше определенные группы через доступные им СМИ использовали его некорректно, в уничижительном ключе, называя им и армян и азербайджанцев, и дагестанские народности, тем больше слово становилось неполиткорректным. Оно и стало таковым к середине 90-х. Также с англицизмом «jew», то есть «жыд».
|
</> |