Политэкономия социализма.

топ 100 блогов a_nikonov17.02.2019 Коммунистический глоссарий

Аврал - то же, что штурмовщина.

Бесхозяйственность – социалистическая разруха, такое ведение хозяйственной деятельности, при котором образуются постоянные безвозвратные потери материальных ресурсов.

Блат – знакомство. Достать что-либо по блату = Получить по знакомству. Устроиться на работу по блату = Устроиться по знакомству.

Брак – весьма частое явление для социалистической продукции. Некоторые советские журналы даже имели специальные рубрики, где давали своим читателям полезные советы о том, как исправлять брак продукции, например, подклеить оторвавшуюся подмётку у ботинка.

Внедрение изобретений – трудный процесс преодоления многочисленных бюрократических преград на пути реализации изобретений, как правило заканчивавшийся ничем.

Волосатая рука – покровитель, человек, с помощью которого можно достать какой-то дефицит или получить дефицитную услугу, например, отремонтировать машину в автосервисе.

Встать на очередь – собрать все необходимые документы, чтобы тебя записали в многолетнюю очередь на машину или квартиру.

Дефицит – хронический недостаток того или иного товара (услуги). Дефицит является характерным признаком всех социалистических обществ.

Для плана – любые, как правило, бессмысленные или формальные действия, выполненные с целью отчитаться, показав, что план выполнен.

Достать – купить или каким-то иными образом приобрести дефицитный товар.

Выбросили – говорится о редком или эпизодически появляющемся на прилавке товаре в момент его появления в продаже.

Знак качества – небольшой значок, который наносился на любую продукцию, чтобы зафиксировать её превосходное советское качество и отсутствие брака. Никогда не являлся ни гарантией качества, ни гарантией отсутствия брака.

Ленинская комната – коммунистическая молельня, место, где людей заставляли собираться, чтобы прочесть им марксистские проповеди или рассказать о текущем моменте.

Неходовой товар – товар, не пользующийся спросом и выпускаемый социалистической промышленностью для плана.

Отдельные временные недостатки – массовые коренные пороки, присущие социалистической системе. Говорилось о тех неурядицах, которые сопровождали жизнь советского человека от рождения до старости.

Отмечаться – участвовать в перекличках (как правило, ночных), чтобы не потерять свою очередь и вовремя зафиксироваться в особых списках, которые вели общественники из многодневной очереди. Один раз не явившихся не перекличку из очереди вычеркивали. Зимой сменяющие друг друга дежурные по очереди, у которых были списки, жгли костры, чтобы не замёрзнуть. Если очередь была не многодневная, а всего лишь многочасовая, обходились без списков – писали номер очереди синими чернилами на ладони стоящего в очереди. Номера запросто могли быть трехзначными.

Политинформация – еженедельная коммунистическая проповедь, информирующая о росте международной напряженности и о том, что при капитализме люди живут ещё хуже, потому что их эксплуатируют и увольняют, а у нас попробуй-ка уволь даже алкоголика и бездельника, в социалистической стране трудящийся защищён!

Сделано в конце месяца – говорилось о продукции, которую нельзя было покупать в связи с большой вероятностью нарваться на брак, потому как плановая отчётность носила помесячный характер. Необходимость выполнить план любой ценой приводила к штурмовщине, резкой потере качества из-за спешки или умышленной поставке некачественной продукции для плана.

Текущий момент – неблагоприятный момент в международной или внутренней политике, из-за которого возникли отдельные временные недостатки.

Торговля с нагрузкой – незаконная, но постоянно практикующаяся при социализме форма торговли, когда вместе с ходовым товаром торговля навязывала покупателю неходовой товар, забивающий склады и мешающий торговой точке выполнить план по продажам. Оплатить его было необходимо вместе с ходовым товаром. Покупатель, конечно, мог опротестовать незаконные действия администрации магазина, но пока он это делал, весь ходовой товар разбирали, и жалобщик уходил несолоно хлебавши.

Ходовой товар – товар, пользующийся спросом, и по этой причине бывший в дефиците.

Приписки – записи в отчётных документах, не соответствующие действительности, но говорящие о том, что план, якобы, выполнен.

Торговля из-под прилавка – обычная практика, когда продавцы не выставляли поступивший в магазины дефицит на продажу, а скрывали его «под прилавком» и распродавали «по своим», то есть по знакомым.

Уравниловка – социалистическая система оплаты труда, при которой хороший, умелый и непьющий работник получал практически столько же, сколько плохой работник – неумелый, ленивый и пьющий. Прекрасный пример воплощения в жизнь социалистического принципа равенства и защиты трудящихся. Уравниловка полностью ликвидировала все стимулы к хорошей работе.

Несун – вообще говоря, вор, который для личных нужд выносит со своего предприятия то, что оттуда можно вынести. Однако, слово «несун» не несло отрицательной эмоциональной нагрузки, поскольку в условиях социализма практически все что-нибудь крали у государства. Нести, то есть воровать у государства, было явлением настолько естественным и на взгляд общества безобидным, что вошло даже в детские стихи:
«Мне папа принес с работы пилу.
Я этой пилою все время пилю:
Вот полка для книжек, подвеска для бра –
Я сделал по дому немало добра!»
(Вячеслав Сазонов)

Социалистическое соревнование – ритуальное мероприятие по якобы быстрейшему выполнению или перевыполнению плана. Целью мероприятия было продемонстрировать социалистический дух советского человека и его энтузиазм в деле построения коммунизма.

Штурмовщина – авральная работа в конце месяца с целью выполнения плана любой ценой. Приводила к тотальному выпуску бракованной продукции.

Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 22:21

https://bit.ly/2EeQVxF
"Спутник" - Готовая система получения прибыли - 300 т.р в месяц -(VIP)
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
UPD : укропская мразь ожидаемо меня забанила, но совесть свою она забанила раньше. Блоггер Битнер всё дальше скатывается по дорожке маразма. Уже до смешного доходит. Вот тут http://bither.livejournal.com/385243.html , рассказывая о сбитом ополченцами самолете ИЛ-76, проводит парал ...
В соцсетях глумятся киевским «Евровидением» из-за оголившегося на сцене зрителя. Мужчина забрался на сцену, станцевал вокруг украинской исполнительницы Джамалы и снял штаны, показав всему миру свои ягодицы. ...
Даже не вдаваясь в детали того, когда и зачем возник этот тальковый карьер - место само по себе интересное и необычное. Ощущение, что древние египтяне добрались и сюда, в Свердловскую область, и именно здесь решили возвести свои первые пирамиды. ...
Ура! Даже если предположить невозможное - Хунта победила всех и живет в счастии и неге западных ценностей, о выживании её экономики можно забыть раз и навсегда. Я молчу о приватизации остатков стратегических предприятий и об их закрытии. Я не напоминаю, что с искуственно организованной нех ...
Власти столицы решили приглашать на работу вместо иностранных граждан, работающих по временному трудовому найму, москвичей и жителей близлежащих регионов. Открыты вакансии уборщиков, слесарей, сантехников, маляров. Рабочим, которые приедут из российских регионов, обещают предоставлять ...