Полиция накрыла огонь

топ 100 блогов novayagazeta11.04.2023 ОМОН впервые сорвал традиционный пасхальный ритуал зажжения священного огня у католического храма на Невском проспекте в Петербурге.

Полиция накрыла огонь
Полицейский в Петербурге прервал обряд католической Пасхи. Фото: SOTA

С точки зрения городского закона, который почему-то решили применять только в этом году, полиция, возможно, права. Но по-человечески ситуация дикая. Верующие обид не держат. Однако надеются, что так вышло в первый и последний раз, и лишь из-за того, что 2 апреля в центре Северной столицы произошел теракт, и теперь в городе усилены меры безопасности.

Инцидент между петербургскими католиками и полицейскими произошел вечером 8 апреля во дворе католической базилики Святой Екатерины на Невском проспекте. Богослужение Навечерия Пасхи (католики в этом году встречали один из главных христианских праздников в ночь на 9 апреля) традиционно начинается с благословения огня и зажжения пасхальных свеч вне стен храма. Перед началом этого священного обряда к верующим, собравшимся возле базилики, внезапно подошли бойцы ОМОНа, которые сейчас ежедневно патрулируют город (после взрыва в кафе на Университетской абережной силовиков на улицах Петербурга стало заметно больше).

— Они спросили, что здесь происходит, имеем ли мы разрешение на разведение огня? — сказал в интервью «Новой» настоятель католического храма отец Павел.


— Я объяснил, что такого разрешения с нас никогда не требовали, мы это (зажжение священного огня. Н. П.) делаем ежегодно, накануне Пасхи, начиная с 1992 года — с момента открытия базилики Святой Екатерины в Петербурге. Омоновцы уточнили: «Специально на этот год разрешение есть?» Я ответил: «Нет». Тогда они куда-то позвонили. Подъехал наряд полиции, и в очень корректной форме нам запретили разведение огня.

По словам прихожан, маленький, а не огромный костер на металлическом выносе, на площадке перед храмом Святой Екатерины, даже не оставляющий следов, никогда прежде ни у кого не вызывал вопросов. Пожарные много лет назад обязали верующих на всякий случай при проведении ритуала иметь под рукой запас воды. С тех пор вода всегда рядом есть.

— Но этот «всякий случай» — абсолютно теоретический, — подчеркивает отец Павел. — Когда слышишь о том, что от нашего огня есть опасность возникновения пожара, то улыбаешься. Это — очень маленький огонь. От него никакой угрозы пожара нет. Вокруг костра всегда тесно стоят прихожане, поэтому пламя никуда не разойдется. Огонь освящается, от него зажигаются пасхальные свечи, и его сразу гасят. Весь обряд занимает от силы десять минут! Но полицейские нам сказали: «Нет, абсолютно нельзя. Нет разрешения». Не было никакого насилия, никаких оскорбительных слов со стороны правоохранителей. Но было немножко неприятно, немножко обидно и мне, и прихожанам.

— Правоохранители не дали возможности начать светильничное богослужение вне храма, — прокомментировал «Новой» Николай Дубинин, вспомогательный епископ Архиепархии Католической церкви в Петербурге. — В итоге прихожане были вынуждены найти какой-то другой выход, и они его нашли: вместо костра зажгли свечу. Ритуал все равно удалось соблюсти. Литургия Навечерия Пасхи прошла при большом стечении верующих и гостей и завершилась около полуночи.

В Архиепархии Католической церкви в Петербурге признают, что действительно официально в этом году не уведомляли городские власти о намерении зажечь священный огонь. Поскольку и без такого уведомления все предыдущие годы аналогичный ритуал проводили без каких-либо препятствий и нареканий, в отличие от иных обрядов.

— После обряда зажжения огня обычно совершается Крестный ход вокруг храма. С просьбой разрешить нам Крестный ход мы ранее обращались в администрацию Петербурга. Нам всегда отказывали в этом, и мы в итоге перестали просить. Может, все было бы нормально, если бы мы в этом году подали уведомление о зажжении огня? — предполагает отец Павел. — Может, стоило учесть, что из-за взрыва в кафе будет повышенное внимание ко всему происходящему в центре города?

В петербургском полицейском Главке «Новой» подтвердили, что после теракта 2 апреля в Северной столице действительно усилили меры безопасности. Однако отметили, что претензии к верующим никак не связаны с антитеррористическими мероприятиями.

— Эти требования исходят не от полиции. Много лет существует городской закон, согласно которому разводить костры в Петербурге, тем более — в центре города, запрещено, — объяснил «Новой» Вячеслав Степченко, начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. — Честно говоря, меня удивляет, что в прошлые годы верующие это делали, никого не уведомляя. Если они совершали правонарушение и их при этом не ловили и не наказывали, то им просто повезло. Попробуйте пожарить шашлык возле дома — получите штраф.

— Если закон так ограничивает возможности, то что же нам делать? — отреагировал на разъяснения полиции отец Павел. — В следующем году мы заранее попросим разрешение на зажжение священного огня и все-таки его получим.

Нина Петлянова,
соб. корр. «Новой газеты»,
Петербург


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Эта гениальная журналистка, писательница и мама 3 малышей ,  ...
...
Если бы не последний Маршал СССР Дмитрий Язов, то президент страны Михаил Горбачев, возможно, смог бы спасти СССР. Он ведь до последнего был против распада, надеялся подписать новый союзный договор. Горбачев никогда не согласился бы на роспуск Советского Союза, никогда. И до ...
Мало того, что история никого ничему не учит. Также никого ничему не учит литература, включая внеклассное чтение. География никого не учит. И ничему, кстати. Раскрашивание контурных карт - первый шаг к тестам Роршаха, асоциальности и латентной ...
...