Полезное изобретение

Про «изобретателя» тостера я уже рассказывал. Напомню, это было мистификацией, тостер продукт коллективного творчества и конкретного изобретателя не имеет. В отличие от тостера другой полезный бытовой прибор был создан и запатентован по всем правилам. Пылесос. Его изобрёл английский инженер Хьюберт Сесил Бут (Hubert Cecil Booth) в 1901-м году. Хьюберт С. Бут (1871-1955) был весьма успешным инженером-строителем. Он сосздавал в европейских стлицах большие колёса обозрения, трудился над строительством мостов, участвовал в проектировании силовых установок для линкоров Королевского Флота. То есть, как инженер был личностью весьма разносторонней. Прославился он прежде всего, как изобретатель пылесоса.
Всё началось с посещения выставки в лондонском Эмпайр Мюзик Холле. Небольшая группа посетителей разглядывала американское устройство для уборки помещений. Демонстратор сдувал грязь в специальный бункер. Громоздкая машина создавала много шума и работала крайне неэффективно. Бут поинтересовался у американца, не пробовали ли они вместо сдувания грязи всасывать пыль и грязюку. Тот ответил, что это невозможно. Бут задумался и вечером, во время посиделок с друзьями, приняв на грудь некоторое количество виски, поделился идеей и даже провёл нехитрый демонстрационный опыт. Он извлёк из кармана чистый белый носовой платок, расстелил его на матерчатом подлокотнике кресла и, прижавшись открытым ртом, втянул в себя воздух. Подняв платок, Бут продемонстрировал тёмное пятно с оборотной стороны.

Вскоре Хьюберт Бут создал первый пылесос и запатентовал своё изделие. Бут изпользовал бензиновый двигатель и поршневую помпу. Принцип работы пылесоса за 124 года не изменился, размерчик стал поменьше, ибо Бут создал капитальное чудо техники. Название, кстати, тоже не поменялось, vacuum cleaner. Была создана пылесосная компания. Изанчально устройство приводилось в действие бензиновым двигателем, со временем Бут установил электродвигатель. Но размеры первых пылесосов остались весьма внушительными, изделие, поставленное на четырёхколёсную тележку передвигалось с помощью лошадки-пони. Разумется, продавать такие дивайсы было нельзя, поэтому пылесосная компания оказывала услуги по уборке. К дому заказчика подъезжала пылесосная команда, агрегат запускался, разматывались длинные гибкие шланги, которые подавались в окна. Щёток не было, использовали сопла. Заказчиков хватало, но и недовольных жителей было предостаточно. Даже сейчас гудение пылесоса пугает котиков, а уж в то время агрегат ревел на всю улицу. Народ жаловался. однажды дело до суда дошло, Буту пришлось заплатить штраф.

Понятное дело, торговать пылесосами было сложно, такой агрегат мог себе позволить только человек, живущий в очень большом помещении. Такой человек нашёлся. В 1902 году состоялась коронация короля Эдуарда VII. Организаторы столкнулись с одной проблемой — ковры в Вестминстерском Аббатстве так пропитались пылью веков, что разглядеть рисунок было практически невозможно. Обратились к Буту. Не вопрос! Ковры были качественно пропылесошены, выглядели, как новые. Королю понравилось и так он не был ограничен занимаемой жилплощадью, то распорядился закупить 25 пылесосв для Букингемского дворца и замка Виндзор. Таким образом, Эдуард VII стал первым владельцем пылесосов. Для Бута это был настоящий прорыв! Он стал поставщиком двора Его Величества. В Соединённом Королевстве дворец имеется не только у короля, герцоги, графы и прочие лорды, сэры, пэры тоже имеют солидную жилплощадь и много пыльных ковров. В общем, дело пошло, изобретение оказалось полезным и служит нам всем по сей день. Вот и хорошо.
|
</> |