Полёты во сне и наяву.

топ 100 блогов gali_s22.08.2023 В фб-ленте обсуждали этот фильм и я поняла, что я его толком не видела. Ну помню сцену Янковского на тарзанке над рекой и это практически всё.
И почему-то пошла искать и смотреть. Иногда интересны нынешние впечатления от советских фильмов.
Я поняла, почему я его толком не видела. Когда он вышел (1983г.), я была совершенно не в том возрасте, чтобы понять, о чём фильм. Потом как-то проехало всё это мимо. А сейчас он оказался как раз мне по возрасту.
Те времена в сознательном возрасте я не застала - вот эту душную атмосферу начала 80-х. А она прямо прёт из всех щелей в фильме, её невозможно не заметить. В ту эпоху любопытно заглянуть и немного почувствовать, но жить в ней - нет, ни за что.
Фильм очень сильный, на мой взгляд. Переполнен смыслами: и кризис среднего возраста, и одиночество, и женская неустроенность, печальная женская участь в условиях катастрофического недостатка мужчин, и кризис поколения 70-80х, и кризис совковой жизни, и классика в виде лишнего человека, и ещё множество - практически в каждом эпизоде, ничего случайного.
Янковский абсолютно великолепен. Он - очень редкий талант. И я себя поймала на мысли: как хорошо, что я не знаю его мнения об этой войне. Он остался в другой эпохе, в другой жизни. И уже с трудом верится, что эта жизнь была.
Там, конечно, весь актёрский ансамбль звёздный. Один Адабашьян с голосом Богатырёва, в маленькой роли - незабываем!
Гурченко я не люблю, но у неё мало текста и мало возможности переигрывать. А вот то, что она смогла сыграть невербально, - очень сильно.
Интересно, что слушали в ту эпоху - Леонтьев, Джо Дассен (причём не самое заезженное), Демис Руссос...
Одет в фирму один Янковский, хаха. На нём всё очень непростое для совка 80-х - и джинсы, и кроссовки, и джинсовая рубашка. Только свитер мог кто-то связать руками. И на общем фоне это бросается в глаза.
Фильм ставят в один ряд с «Отпуском в сентябре» и «Осенним марафоном». В общем, да, пожалуй.

Почитала про Мережко, лучше бы не читала.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Из письма подписчика: «Здравствуйте! Перекрыли въезды в Ростов-на-Дону, создали огромные пробки, требуют какой-то пропуск нового образца, мы не знаем как старый то выглядел! У нас нет режима карантин, есть самовольно придуманный режим самоизоляции, но местные власти ограничивают ...
Был в Армении. Слов пока нет. Надо ехать еще и еще.... Всем людям, которых я там встретил, огромное ....  Едем по Еревану, навигатор перебивает сам себя о бесконечных камерах на разметку. Солнце жужжит, такси гудят. Короткий — это «барэв», длинный — ээээты чо... Город местами ...
via vivanna Как в том анекдоте: "все правы", и верующая vivanna права, и её френдесса-атеистка тоже права. Для современного образованного человека вера в бога такая же нелепица, как вера в существование Бабы-Яги или Деда Мороза. Правильно говорит Невзоров: ре ...
В самом начале лета я успела показать буквально один кадр с этой случайной встречи.  И вот восполняю это упущение с моей стороны. Знакомьтесь - желторотый птенец дрозда-рябинника. Очаровательный комочек с взъерошенным пушком на голове, еще бесхвостый, восседал на ограде ...
...