рейтинг блогов

Полет призрака

топ 100 блогов vikond6515.12.2020 Полет призрака

Любой человек, интересующийся историей советской авиации, знает, что в такой же, как сегодня, солнечный и снежный зимний день 15 декабря 1938 года, в первом испытательном полете на первом прототипе нового истребителя И-180 потерпел катастрофу и погиб самый известный и бешено популярный советский летчик довоенной эпохи, живой символ сталинской авиации Валерий Павлович Чкалов.

Об этой катастрофе много спорили в постсоветский период, делая акцент либо на многочисленных странностях и нестыковках в ее описаниях, либо - на том, что она в тогдашних условиях была вполне естественным и даже закономерным явлением.

Однако есть один момент, который в этих спорах не фигурировал, однако, на мой взгляд, именно он вызывает наибольший интерес. До сих пор не найдено ни одной фотографии и ни одного чертежа самолета, на котором погиб (или якобы погиб) Чкалов. Есть только предварительная и очень условная эскизная схема, нарисованная в начале 1938 года. Между тем, хорошо известно, что любой опытный самолет в обязательном порядке и во всех деталях фотографировали на заводе во время постройки, а затем - в готовом виде. Эти фотографии хранятся в архивах, но по "убийце Чкалова" их нет ни одной!

Также нет ни одного фото с места катастрофы, хотя они, опять же, обязательно должны присутствовать в Аварийном акте. Многие историки авиации, например, Михаил Маслов и Владимир Иванов, долго пытались их найти, а заодно и сам акт, но безуспешно. Нет ни того, ни другого. При этом чертежи и фотографии второго, третьего и дальнейших прототипов И-180, построенных уже после гибели Чкалова, имеются в изобилии.

Если бы я был конспирологом, то, возможно, я задал бы вопрос: а был ли мальчик?! Быть может, Чкалова просто "убрали", так как он стал неудобен (много пил, вел себя непредсказуемо, мог сболтнуть лишнее), списав это на мнимую катастрофу никогда не существовавшей машины? Да и вообще, мертвые народные герои для тоталитарных правителей всегда выгоднее живых, так как они уж точно не преподнесут никаких "сюрпризов".

Кроме того, нельзя исключать и версию самоубийства, выданного за авиакатастрофу, поскольку режиму ни в коем случае нельзя было допустить огласки того, что всеобщий любимец советского народа и символ его великих свершений вдруг решил свести счеты с жизнью. Это же не какой-то там декадент Есенин или выпендрежник Маяковский.

В пользу версии, что катастрофа была постановкой (либо ее вообще не было) говорит то, что сразу после смерти Чкалова были арестован директор авиазавода №156, начальник Летно-испытательной станции, начальник 1-го (авиационного) управления Наркомата оборонной промышленности, а также - десятки других работников, имевших отношение к программе создания И-180.

Почти все они были расстреляны или умерли в ГУЛАГе, а с ведущим инженером проекта И-180 М. Лазаревым случилась еще более любопытная история: уже через день после смерти Чкалова он при невыясненных обстоятельствах оказался под колесами электрички.

Разумеется, я не предлагаю вам поверить в приведенную конспирологическую гипотезу, да я и сам в нее не очень-то верю, поскольку даже на фоне советских чудес и фантасмагорий она выглядит чересчур гротескно. А впрочем, как знать, как знать? В нашей стране с непредсказуемым прошлым могло быть всё, что угодно.

Полет призрака

Полет призрака
Во второй половине 1930-х годов Чкалов в СССР был одной из главных культовых фигур, неимоверно "раскрученных" пропагандой. Из тех, кто еще не лежали в виде пепла в нишах кремлевской стены, он уступал по популярности, пожалуй, только Сталину, Буденному и Ворошилову.

Полет призрака
Фрагмент эскизного чертежа первого прототипа И-180 - единственное сохранившееся изображение этой машины, причем - сделанное тогда, когда самой машины еще не существовало.

Полет призрака
А вот эту фотку, гуляющую по рунету, часто выдают за снимок катастрофы Чкалова. Однако она не имеет никакого отношения ни к Чкалову, ни к И-180. Это обычный серийный "ишак", разбившийся в аварии еще в 1936 году.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Иоганн-Баптист Лампи-старший. Портрет князя Александра Андреевича Безбородко. 1794         Светлейший князь Александр Андреевич Безбородко, ...
Сегодня Всемирный день левшей. По разным данным, левшей в мире 10-15%, то есть примерно каждый седьмой - левша. У меня всего один ребёнок, но он же оказался седьмым, по-видимому :) Котят пристраивали пятерых, но наш тоже оказался седьмым - в леворуком ...
Наверное впервые за последние 20 лет пропустил празднование Хэллоуина. В общем - я просто не знал, что он сегодня. Может замотался. Разве он не «в последние выходные октября»? Впрочем, и те выходные уже прошли. Ну, забыл! Сейчас увидел разодетых ведьмами и скелетами детей на улице - и ...
Вице-спикер ГД Игорь Лебедев и председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов надеятся, что в Департаменте транспорта Москвы внимательно следили за выступлением Владимира Путина. Депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов надеются, что в ...
Стая таких, как меня уверяют некоторые - русских народных  рыжих орангутангов, улыбающихся с веток, украшает печку в "Пироговой" на Галицкого, про которую здесь в соо Наташа jjnatt писала недавно. Точнее, про эту самую печку она и писала )) Ну что вам сказать. Мы ...