Поле Куликово

топ 100 блогов nordhuntertales — 24.11.2024 Возвращаясь к отпуску. Да, это самая эмоциональная поездка летом.

Ковыль на Куликовом поле.jpg
Цветение ковыля на Куликовом поле. Фото Музея Куликова поля


Поле расположено на юго-востоке Тульской области южнее Новомосковска и Епифани, региональная дорога 70К-181.

Координаты 53°36′23″ с. ш. 38°40′30″ в. д.

Ехал туда через Тулу, точнее, через её музей оружия. Уже второй год как туда езжу. Ну не охватить его сразу, хоть и сам по себе музей ещё не устоялся, ему время нужно, чтобы стать музеем чего-то конкретного, а не всего подряд. В этом смысле артмузей в Питере выигрывает.

Верховья Дона у Куликова поля 2024.jpeg


Верховья Дона, мост в деревне Татинки. Был в низовьях реки, теперь вот и тут побывал. Очень красивое место, не пропустите, если будете проезжать здесь. Кстати, современный мост расположен примерно на том же месте, где через Дон переходили войска Дмитрия.

Где остановится на ночлег
Есть несколько мест.
В деревне Монастырщино гостиница "База экспедиции". Многолюдное и шумное место, но это единственный недостаток. Хотя кому как.

Поле Куликово IMG_5342 (1).jpeg




На окраине Монастырщино гостиница "Конный двор" (точнее это филиал той, первой), расстояние от ресепшена метров 800 от силы. Это реально пристройка к конюшне. Трехзвездочная, с душем в каждом двухместном номере, кондиционером, интернетом, общим пространством и общей кухней, сауной и бильярдом. Стоимость ночи примерно 2400 рублей. Если размещаться с собакой, то ещё плюс 600 рублей.
Я там и останавливался. Кони же...
Плюс этого размещения: очень тихое и спокойное место, улица хорошо освещена, вечером можно погулять, есть чем и детям заняться. Конюшня рядом не пахнет, заходить в неё без сопровождения персонала нельзя, хоть и очень хочется. Зато вечером коней выпускают в загончик и тут можно к ним подойти, погладить, пофоткать и коней и наглых котеек. Но кормить коней хлебом НЕЛЬЗЯ! Так что запаситесь какой-нибудь морковкой, её коням можно и они очень нагло её требуют.

Одна хитрость с конями. Кормить их надо с открытой ладошки, иначе они могут случайно захватить ваши пальцы и тогда будет очень больно!

Днём кони или работают или содержаться в большом корале на другой стороне дороги. Но это не так атмосферно, как вечером.

Третье место - деревня Моховое, рядом с музеем и трассой. К услугам посетителей хатки-коттеджи в каком-то степном этностиле в расчёте на две - четыре семьи. Цены немалые, что то в районе 14 000 -17 000 рублей. Плюс - рядом с музеем, в административном корпусе есть неплохая столовка/кафе/почти ресторан.
Однако это не мой вариант: овец и коней пасти негде, юрту не поставить, костёр для казана не разжечь, наложниц не потрахать, ибо народу много и они стесняются.

В этом ресторане есть всякая разная еда, но что интересно: три набора, "Обед ордынца", "Обед русского воина" и "Обед генуэзца" (тяжкое наследие генуэзских арбалетчиков в мамайском войске) стоят по 500 рублей. А вот если их блюда брать по отдельности, то цена уйдет далеко за пятисотенный. Но в целом еда качественная, вкусная, сытная.

Куда сходить
Рядом с ресепшеном в Монастырщино есть два места которые стоит посетить.

Поле Куликово IMG_5354.jpeg


Это часовня у слияния Дона и Непрядвы. Расположена на высоком берегу и от неё открывается великолепнейший вид на окрестности. Надо только помнить, что вдоль гряды холмов течёт Непрядва, она широкая и плавная. А Дон вливается в неё перпендикулярно, он уже Непрядвы. Но под курчавыми кронами деревьев не видно почти ничего :-) Кстати, спуститься к рекам можно, но всегда нужно думать о подъёме, берега здесь крутые!
Чуть дальше от беседки расположена церковь и поклонный крест. Я там не был, церковь не старая, так что экономил силы.

В Моховом. Одно место это столовка/полуресторан, о котором выше, и ... сувенирная лавка. Там могут быть очень интересные книги по очень небольшой цене. Так мой товарищ купил книгу Двуреченского "Холодное оружие Московского государства" за 840 рублей. Как же я рвал на себе волосы!!!

Про сам комплекс.
Он состоит из нескольких частей, которые так или иначе отражают изменение представлений о Куликовской битве и месте, где она происходила.

Старый комплекс. Если ехать из Епифани, то после моста в Татинках, километров через 7 слева будет Красный холм с колонной и церковью. Это старейшее место увековечения Куликовской битвы. Я никогда не искал, как это место подбиралось, мне просто кажется, что методом антинаучного тыка. К тому же это делалось в середине 19 века, а там и с археологией и с самой историей было тяжко. Для любителей критики истории рекомендую посмотреть медицинские взгляды того времени. В истории было примерно такое же.

В общем, колонна была поставлена в 1850 году, а в 1913-17 годах рядом построена церковь во имя Сергия Радонежского. И место вокруг долгое время считается тем самым полем. Возможно из-за того, что именно здесь поля меньше изрезаны оврагами и здесь могли бы разместиться 400 тысяч воинов. Ну...

Поле Куликово IMG_5368.jpeg

Современная локализация Куликова поля. Современные исследования показали, что поле битвы находится на северо-запад от Красного холма между деревнями Монастырщино и Хворостянка, ближе к последней. От Монастырщино, а точнее от Конного двора есть проезд по просёлочным дорогам. Но посетителям нужно помнить одну вещь - Куликово поле теперь заповедник с соответствующим режимом посещения. Ну и карта-картой, а дорогу могут запросто запахать. Как со мной и случилось. Хорошо, что тельце тренированное.

Поэтому лучшим вариантом будет заказать экскурсию на конной повозке от Конного двора. Это должно быть очень хорошее путешествие. Так как сделал я - делать не надо, это не лучший вариант. Хоть и закончилось всё благополучно. Да, ещё есть возможность пешей прогулки, только в жаркую погоду обязательно возьмите с собой воду и головные уборы. Это всё-таки степь, с ней шутить не надо.
Поле Куликово IMG_5367.jpeg

Поле Куликово IMG_5360.jpeg
И всё же про поле. По нему есть грунтовые дороги, их несколько и они ровным счётом ничего не скажут о месте битвы. О месте битвы и о самом поле расскажут столбы-указатели, которые стоят вдоль дорог. И камни. Этих специальных камней всего 5 и стоят почти все они на курганчиках. Рядом всегда есть стенды с описаниями локации, ссылки в интернет и указатель с направлением к следующей локации.

Так вот, первый камень находится у Конного двора. Пятый в месте, которое считается центром битвы. Есть ещё камень, отмечающей стоянку русского войска (её нашли по анализу почвы - за сотни лет конская моча оставила маркеры, по которым учёные и сделали вывод), центр построения. В общем всё это можно посмотреть и представить себя на месте русского воина. Виды почти идентичные тогдашним. Только пылезащитные посадки мешают обозреть поле, они совсем современные.

Поле Куликово IMG_5361.jpeg
Поле Куликово IMG_5362.jpeg
Поле Куликово IMG_5363.jpeg
Поле Куликово IMG_5364.jpeg
Поле Куликово IMG_5365.jpeg

Поле Куликово IMG_5378.jpeg


Поле Куликово IMG_5392.jpeg

Поле Куликово IMG_5393.jpeg

В этом месте ощущения какие-то нереальные. Ведь поверхность современного поля и дневная поверхность времен битвы почти идентичны, там почти нет культурного слоя. И ты стоишь ногами практически на той самой земле. И оказывается, что эта земля так много может тебе рассказать.

От пятого камня можно проехать к деревне Хворостянка, но что там есть - не знаю. Самый правильный маршрут - вернуться чуть назад и правее по ходу движения, к Зелёной дубраве. Той самой...

Поле Куликово IMG_5409.jpeg
Поле Куликово IMG_5416.jpeg
Поле Куликово IMG_5417.jpeg
Поле Куликово IMG_5419.jpeg
Поле Куликово IMG_5421.jpeg
Поле Куликово IMG_5423.jpeg
Поле Куликово IMG_5424.jpeg
Поле Куликово IMG_5425.jpeg
Поле Куликово IMG_5429.jpeg
Самое главное после поля место это музей в Моховом. Очень необычной архитектуры, похожий чем-то на строй воинов или корабль, со смотровой площадкой на крыше или что у него там вместо крыши (внутри здания есть лифт на площадку!). И совершенно роскошный по содержанию: есть материалы об эпохе, много видеоматериалов, аудиоматериалы, интерактивы, что-то можно помацать лапками, посмотреть результаты тестов защитного вооружения, есть отдел фауны и флоры Куликова поля - всего и не расскажешь! На сегодняшний день это лучший музей, который я видел вообще. Если не историки или мало ориентируетесь в эпохе то лучше взять экскурсовода, они там грамотные - я слушал, ну или аудиогида на край. Сам-то я в одну харю наслаждался.



Поле Куликово IMG_5371.jpeg
Поле Куликово IMG_5372.jpeg
Поле Куликово IMG_5373.jpeg
Поле Куликово IMG_5374.jpeg
Поле Куликово IMG_5380.jpeg
Поле Куликово IMG_5389.jpeg

Поле Куликово IMG_5389.jpeg
Поле Куликово IMG_5391.jpeg
Поле Куликово IMG_5394.jpeg

Ну и на самом поле, чуть не забыл. Основная часть растительности поля сейчас это пшеница и рожь, плюс ветрозащитные полосы. А вот около Зелёной дубравы есть небольшие площадки, где сотрудники заповедника восстанавливают растительность поля времён битвы. Специально высаживают ковыль и другие степные травы. На двух гектарах высажены коллекции степных трав (он так и называется - Коллекционный участок). Я там впервые увидел такой вид ковыля как ковыль прекраснейший. Очень интересное место! В дубраве есть место отдыха со скамейками в тени и туалетами, так что удобрять поле своей органикой причин нет.

Да, ковыль находится в Красной книге Тульской области. Так что понимаете...


Ну и видосики с поля.


Про локацию и проблематику нахождения полей битвы
С полями битвы вообще интересная история. Не смотря на известные топографические названия и точные даты, далеко не всегда известны точные места битв. За исключением битв 16-21 веков. Да и с ними тоже бывают приключения. Например, что вы можете сказать про битву при Москва-реке? Ничего? А вот на французском языке могли бы. Только Москва-река с поля этой битвы еле-еле видна с вершины насыпи на месте Шевардинского редута. Да, так французы называют нашу Бородинскую битву. Ну не говорит им деревня Бородино ровным счётом ничего.
Или вот: место битвы при Азенкуре до сих пор не найдено.
Более того, о месте Прохоровской битвы до недавнего времени было так же немало загадок.

Я бы рекомендовал поискать на ю-тубе ролики Жукова, Двуреченского и Родина про поиски поля Куликова. Но ю-туба сейчас нет, поэтому своими словами.

Почему такие проблемы с поиском места битвы?
Прежде всего потому, что главный вопрос при локализации места битвы: а что вы хотите там найти?

Воронки, пули, снаряды, оружие - это всё век 16-20. В битвах с холодным оружием находок будет гораздо меньше: редкие наконечники стрел и арбалетные болты, оторвавшиеся части доспехов, наконечники копий, булавы и сломанные клинки мечей, может быть неорганические части конской сбруи.

Но на месте Прохоровской битвы сейчас нет ни одного танка. А на месте Бородинской битвы крайне трудно найти пушечные ядра. Потому что и танки и ядра собирали и вывозили.

А вот на Куликовом поле самые частые находки это кресты-мощевики (неожиданно, да?), потому что их сверху на доспех надевали и из-за этого они очень часто терялись, бытовые ножи (эти предметы тоже чаще всего терялись в пылу боя), наконечники копий и пластины доспехов, что как раз ожидаемо. Всё крупное было собрано сразу после битвы.

Посоветую книгу - фотоальбом, в которой каталогизированы все военные находки поля Куликова (куплена на Куликовом поле в в сувенирной лавке в административном корпусе): Ю. А. Кулешов, А. Н. Наумов, Т. В. Наумова. Следы великого сражения. Свод находок с поля Куликовской битвы. Тула, 2023 год

Описания? Насколько они точны? Ведь изменения ландшафта за века могут быть большие. То же Куликово поле - здесь сейчас огромные поля, овраги запаханы или не глубокие. А во время битвы это были ковыльные степи, прорезанные узкими долинами рек и узкими глубокими оврагами. Классический степной ландшафт.

Захоронения? Они не всегда делаются на самом поле битвы, а если армии небольшие, то и захоронений мало и они могут затеряться.

Размер поля для большого войска?
Именно это, скорее всего и держали в уме устроители старого мемориала. Потому что на то время абсолютно некритично воспринимали летописные записи о численности русского войска в 400 тысяч воинов. Но ещё когда я учился, то нам уже на первом курсе говорили, что численность русского войска была не выше 45 000 человек, а Кирпичников и вовсе уменьшал её до 8-10 000 человек. Современные данные говорят о том, что 8000 это верхний потолок численности русского войска. Степняков было примерно столько же.

Ну и чтобы долго не таить, на самом деле ошибка в определении места битвы в 19 веке составляла около 5 километров от нынешнего и, по большому счёту, в пределах одного урочища. И то, если считать по Красному холму. А так-то нынешнее место битвы находится вообще в пределах старых представлений о поле битвы.

Поэтому самый надёжный метод поиска поля боя - археология. Именно она и поставила точку в спорах вокруг точного места битвы. Именно археологи нашли большую часть предметов, доказывающих их правоту. Кстати, да, именно что точного, вплоть до оврага, вдоль которого бежали разбитые войска Мамая.

В одном из своих роликов Двуреченский говорит о том, что летописное описание заимствовано из библии и не имеет никакого отношения к реальному ходу сражения. И, дескать, Засадный полк это позднейшая вставка, реально резерва у русских не было и бой вёлся наличными силами, потому что управления таким боем не было и использовать резерв невозможно. Но если мы себе представляем битву того времени как череду встречных конных стычек, то как раз они и показывают, что бой как-то управлялся, подавались сигналы на выход из боя, на сбор, на атаку. И использование резерва тут как раз вполне возможно, так как становится возможно координировать атаку с фронта и тыла.

Как я мыслю себе использование резерва? Тут есть один принципиальный момент. Конница сильна во-время атаки, когда она, изготовившись, скачет на противника. Когда конница стоит - она жертва. И дистанция этой скачки отнюдь не такая, как в фильме "Чапаев", а метров 400 максимум, и то если атака начинается на рысях. Галопом конница скачет максимум метров 100-200, чтобы набрать импульс и не запалить лошадей.

Приведу пример известной атаки британской бригады Лёгкой кавалерии в Крымскую войну в битве под Балаклавой. В один из моментов боя бригада британцев в буквальном смысле снесла казачью батарею, стоявшие за ней два гусарских и казачий полки русских войск. Кончилось это конечно катастрофой для британцев, но мне тут важна иллюстрация атаки на неподвижные кавалерийские части. Конница, которая стоит под ударом противника - это погибшая конница.

Так вот, возвращаемся на Куликово поле. Представим в один из моментов битвы, что татарам удалось продавить русских назад, завернуть фланг и в какой-то момент начать собирать силы для новой атаки, имея в тылу Зелёную дубраву. Поле от этого места имеет понижение в сторону дубравы и реки Сулица, но низовьев оврага (а дубрава это прежде всего овраг) и долины реки с этого места не видно.

И вот ситуация. Русские ещё рассеяны и так же собираются. Свои ещё не собраны и частью стоят на месте. А в тылу на рысях появляется изготовившаяся к бою конница противника. Что сделает любой военачальник в этой ситуации? Правильно, попытается выйти из-под удара как можно быстрее, чтобы противник потерял наступательный импульс и ему пришлось перестраиваться и давать отдых коням. Возможно, что войскам Мамая удалось выйти из-под удара Засадного полка. Но археологические работы вдоль долины реки Нижний Дубик говорят о том, что их всё-таки настигли и добивали в спину.

Что здесь невозможно с точки зрения своевременного ввода в бой резерва? Нет ничего невозможного. Более того, резерв мог вводится в бой как с команды главнокомандующего, так и самостоятельно командиром резервного полка. Единственное препятствие тут - наше представление об управлении войском с точки зрения современной, когда все командиры ждут официального приказа и никто без него не шевельнётся.

В общем, отошлю-ка я тут всех к Храпачесвкому и его трудам по армии Чингисхана.

Пожалуй на этом и закончу. Уж очень захватывающей и эмоциональной получилась поездка. Настолько, что даже не поехали в Венёв и Кондуки, они по пути были.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
... вы понимаете о ком речь. У себя в ВК написал презрительную еботу в адрес людей не разделяющих его стремлений на ЮВ Украины. «Профессиональные русские», изображающие из себя представителей 120-миллионного народа, вдруг куда-то исчезли и молчат (за исключением достойной НДП), а полузаб ...
Итак, убеждения, блокирующие даже гипотетическое использование виртуальных денег, описаны . Жаль, не знаю, у кого бы в блоге можно было провести такое же упражнение в Западной Европе. Интересно, какой был бы процент таких же запретов? А у нас все ожидаемо, выученная беспомощность атакуе… ...
Давненько я не появлялась здесь. Времени нет совсем, может напишу закрытую запись о своих делах, хотя не смотря на то, что лето, времени не так чтобы уж много, но решила с наводки olga_sol ...
а привет всем! ... маленькие интимные подробности про меня: когда я сплю, я разворачиваюсь поперёк кровати (прям как дети). но! я уже знаю, что во сне автоматом разворачиваюсь головой к северу, по магнитным линиям... И когда в лесу или в горах - всегда ставлю палатку "головой на север" И ...
А ведь меня отговаривали от "Эйлин". Тревожили душу криминальным сюжетом, на обложку русского издания аж красотку с пистолетом в стиле "боевик девяностых" прилепили. Смущали описанием отвратительных физиологических подробностей -- ну да, не без того. То давняя традиция: у Смоллетта в ...