Покоритель львов с фотокамерой в руках

топ 100 блогов matchgirl-ru30.03.2017Путешествия В который раз уже зарекаюсь не брать интервью у представителей творческих профессий, и всё равно попадаю в одну и ту же ловушку! Вот, например, Тофик Арифов - путешествующий по всему миру фотограф, только три дня назад вернулся из Конго. Поговоришь с ним и самой так захочется куда-нибудь улететь от серых и унылых будней...

- Здравствуйте! Спасибо, что вовремя! - встречает меня на пороге квартиры Тофик Арифов. (Для тех, кто еще не знает, кто такой Тофик Арифов, быстро поясню, что это фрилансер-фотограф, работы которого покорили ни одну выставку во многих странах мира).

- Здравствуйте! Вы так загорели!
- А то! Весь день практически на улице проводишь, а в Африке сейчас самое пекло...

- Давайте тогда и посвятим наше сегодняшнее интервью вашему последнему путешествию? Как вы на это смотрите?
- Давайте!

- Хорошо, расскажите по порядку, как так получилось, что вы решили поехать в Африку?
- Вы знаете, существующая биография Тофика Арифова такова, что я в любой момент могу оказаться в любой точке земного шара. Честно говоря, я спокойно себе жил уже неделю, занимался обработкой фотографий дома, как вдруг мне позвонил один человек. Он много слышал обо мне (ого, Тофик Арифов — авторитет фотосъемки!) и ему очень понравились мои портретные работы и пейзажи дикой природы. Он рассказал, что едет охотиться на львов (да, в нашей стране живут и такие люди!). И предложил мне сопровождать его на охоте и сделать серию снимков о его увлечении.

- Неужели и такие заказы бывают у фотографов?!
- Как видите, - улыбается Тофик Арифов, - поэтому я, уже изрядно заскучав в Москве, решил отправиться покорять африканский континент.

- И не страшно вам было: всё-таки сафари — это опасность и риск?!
- Любой странствующий фотограф постепенно теряет вкус к путешествиям. Ну, как бы уже приедаются красоты природы и разные новые лица... А охота на львов — это как раз то, что могло бы взбодрить меня и вернуть вдохновение!

- И вы поехали?
- И я поехал, - просто ответил Тофик Арифов.

- Так что, всё пошло по плану? Вы фотографировали львов, охотника, пейзажи и вдохновились?
- Напротив, всё пошло совсем не по плану! Когда я вспоминаю худшие моменты своей биографии, - Тофик Арифов почему-то взглянул на снимки котиков на стене, - то не могу вспомнить худшего путешествия в своей жизни.

- Так, поподробнее!
- Во-первых, практически вся территория Конго — это болота. А на болотах, как известно, живет всякая мошкара. Мой охотник, видимо, был уже привычен к тому, что его круглосуточно без перерыва на чай кусают кровососки. Но для меня это был сущий кошмар, даже те мази, которые дали нам туземцы, не спасали. Во-вторых, выяснилось, что мы въехали туда браконьерами. Охотится предстояло на сенегальских львов, они сравнительно не крупные и не такие красивые, как северные львы. К тому же они находятся под угрозой вымирания! В-третьих, в Национальном парке Гарамба, куда мы приехали, нас чуть не сцапала полиция...

- Ого! Так что же в итоге? Вам удалось поохотиться и поснимать?
- Удивительно, но несмотря на все перепитии, - разводит руками Тофик Арифов, - у меня получились лучшие фотографии за всю мою жизнь. Охотники были настолько естественны в своих действиях, а львы — так грациозны, что мне не приходилось даже выбирать какой-то более удобый ракурс для съемки. Каждая фотография отражала именно тот момент, который я хотел «поймать», даже несмотря на постоянную атаку со стороны кровососок...

- То есть в целом путешествие удалось?
- Думаю, да. Теперь мой клиент называет меня Тофик Арифов — авторитет африканской фотосъемки! (Улыбается) Работы получились захватывающими и безумно красивыми. Я был в Африке первый раз и даже, учитывая наличие всех тех неудобств, которые там были, я мечтаю как-нибудь еще раз посетить это место...

- А что же львы?
- Оказалось, что в Гарамбе живет сравнительно небольшое количество сенегальских львов. И все они привычны к человеку. Поэтому каких-то эпических сцен, как грозный зверь бросается на человека, я не видел. Наоборот, приходилось погоняться за ними на джипах... На снимках есть и львы в их естественной среде обитания, но моего охотника мало заинтересовали такие кадры — он больше хотел увековечить себя на фотографиях.

- Ага, то есть теперь, когда меня спросят, кто такой Тофик Арифов, я с уверенностью могу сказать, что это фотограф, который покоряет львов?
- Ну, как покоряет, скорее — запечатлевает самые красивые моменты в их жизни...

- То есть сейчас, оглядываясь назад, вы сможете сказать, что путешествие в Конго было одним из самых ярких в вашей жизни?
- Можно сказать и так, - кивает Тофик Арифов, - причем особенно ярким было отсутствие каких-либо удобств и привычного для европейского человека комфорта. Но, как показала жизнь, это никак не повлияло на качество моих фотографий.

- А что же самое главное для фотографа, когда он вынужден работать в крайне неприятных для себя условиях?
- Необходимо просто сконцентрироваться на работе, помнить о том, что это дело всей твоей жизни и чего ты уже достиг благодаря фотографиям... Ну, и думать о хорошем, конечно!

- То есть Тофика Арифова, авторитета африканской съемки, можно разбирать на цитаты начинающим фотографам? Кстати, что вы можете посоветовать тем фрилансерам, которые только встали на профессиональный путь фотографа?
- Наверное, сказал бы им: работайте всегда, даже тогда, когда у вас в руках нет фотокамеры. Не важно, сидите ли вы в кафе или же идете по парку, смотрите вокруг, запоминайте детали и мелочи, ищите лучшие ракурсы, свет, тени... Со временем это войдет в привычку. И поэтому в нужный момент сработает автомат, и вы быстро сможете сориентироваться в новых условиях. В общем, совет один: работать над своим уровнем мастерства без выходных и праздничных дней! - заключил Тофик Арифов.

- И напоследок: что в Конго вам понравилось больше всего?
- Наверное, это то, как наш русский охотник мужественно шел на льва. Таких смелых людей я еще не встречал, и навряд ли когда еще встречу...

- Спасибо за интервью! Ждем в сети ваши африканские фото!

Выходя из квартиры фотографа, я подумала, какая же всё-таки интересная у Тофика Арифова биография, мне бы так...