Показатель достатка

Показатель достатка - число легковых а/м на 1000 жителей (показатель относительный, конечно, не учитывает особенности регионов)
В инете гуляет такая картинка (первоисточник данных не указан):

Видим, что по этому показателю Россия, Украина и Туркмения были на среднем уровне, Грузия, Армения и Латвия - в 1,5 раза выше среднего, а Литва и Эстония - в 2 раза. Молдавия, Азербайджан и Средняя Азия - в 1,5 раза ниже среднего. Но надо учесть, что это уже последний год СССР, для объективной картины найти бы данные 1985-го или ранее.
А вот тут "разброс" по регионам РСФСР, на 1990-й. Минимум на Чукотке - всего 8 частных легковых а/м на 1000. Максимум в Курганской области - почти 87 (русских там было, по переписи, свыше 90 %), в Хакасии - 90 (русских там было и есть 80 %) и в Адыгее - 103 (68 % русских).
А вот в Дагестане, где кавказских народов было 80 %, а русских менее 10 % - показатель один из самых низких (37). В Чувашии было чувашей под 70 %, русских около четверти - и всего 25 частных легковушек на 1000 жителей.
Если отсортировать список по возрастанию, то в нем русские края и области и национальные республики будут вперемешку. Да и национальные некоторые были с русским в основном населением (примеры выше). Никакой корреляции между национальным составом и достатком не видно.
Кстати, если взять современные данные, то распределение по регионам (места в рейтинге) примерно такое же, как и 30 лет назад, хотя и с рядом отличий. На Чукотке и сейчас меньше всего легковушек, в Дагестане, Чувашии тоже показатели низкие, а Адыгея с Хакасией в пятерке лидеров.
|
</> |