рейтинг блогов

Покатушки

топ 100 блогов dennis-m11.07.2022 Дело было вечером, делать было нечего © Ну, в общем, примерно так и было, только было утро. Электричка Москва - Сергиев Посад, за окном - вокзал станции Софрино:

Покатушки

Платформа Радонеж, памятная по тусовке одиннадцатилетней давности:

Покатушки

Хотьково:

Покатушки

Дальше в Сергиевом Посаде я пересел на автобус, и поехал на север города. Вот он, оказывается, где - упразднённый в Москве Северянин:

Покатушки

Раньше тут был обычный железнодорожный переезд - а ныне путепровод, с лестницами, ведущими с него на платформы остановочного пункта 40 километр:

Покатушки

Вид с путепровода:

Покатушки

Ну и вот она сама - платформа 40 километр, в шутку называемая ещё Северным вокзалом Сергиева Посада:

Покатушки

После строительства на этом участке БМО второго пути, и реконструкции платформы она выглядит действительно монументально. Лет десять назад здесь была одна узкая платформа из криво уложенных плит, а нынче -

Покатушки

Вид в сторону Александрова:

Покатушки

А вот что плохо - на платформе нет ни одной скамейки. Вообще ни одной. Вот вам и "вокзал"... Зато на каждой платформе - по два навеса. А расписание - только на платформе в сторону Дмитрова:

Покатушки

На платформе я пробыл около часа - за это время прошёл единственный грузовой со стороны Александрова, с орловским электровозом и контейнерным составом:

Покатушки

На лестницах есть подъёмники для инвалидов. Интересно, ими кто-нибудь в этой глуши пользуется?

Покатушки

А вот тактильная плитка по краю платформы не бетонная, а резиновая. Никогда такую раньше не встречал:

Покатушки

Но подошло время и моей электрички на Александров:

Покатушки

Следующая станция - Наугольный:

Покатушки

Хотя, как мне помнится, раньше станция называлась Наугольная (ударение и там, и там на О):

Покатушки

Впрочем, в некоторых древних расписаниях электричек я встречал и то, что платформа 40 км. именовалась Деулино - по названию близлежащего села. Правда, никто из старожилов не помнит, что бы она так звалась - но я на память не жалуюсь, и выдумывать мне незачем. Так что если у кого-то сохранились старинные расписания электричек Ярославского и Савёловского направлений - посмотрите там, если не трудно.

ЧМЭ3-4527 в Наугольном:

Покатушки

Подъездные пути от станции. Те, что ближе, судя по отсутствию наката - давно не использующиеся. А вот дальний путь ведёт в Реммаш и Богородское, он вполне действующий:

Покатушки

Путепровод над Старо-Ярославским шоссе:

Покатушки

Переезд Большого Бетонного кольца, оно же - автомагистраль А108:

Покатушки

Дальше оба пути БМО расходятся к развязке с Ярославским направлением. Вон оттуда мы с товарищами шли осенью 2011 года:

Покатушки

А вот и Ярославка, вид в сторону собственно Ярославля:

Покатушки

Дальше поезд начинает забирать влево и спускаться к платформе 81 километр:

Покатушки

Хорошо, что электричка попалась старая, с нормальными форточками. Скоро уже вот так, из окна, и не поснимаешь... Но вон впереди и платформа 81 километр. Точнее - Пост 81 километр:

Покатушки

А вот это - сам пост 81 километр:

Покатушки

Выезжаем на главный ход Ярославского направления:

Покатушки

Посмотрите, какая тут старая опора контактной сети сохранилась. Не от времени ли электрификации этой линии в 1937 году?

Покатушки

Но едем дальше, вот и Бужаниново. Была надежда увидеть тут легендарный тепловоз 2ТЭ10В-4457 - но на станции обнаружился только одинокий электровоз ВЛ10у-949:

Покатушки

"Внимание, поезд! По первому пути! Из Александрова!" Вот он:

Покатушки

Следующая станция - Арсаки. Старая водонапорная башня:

Покатушки

Ну, а следующая - конечная, Александров. Подъезжаем:

Покатушки

Сначала я подумал, что электричка причалит к высокой, отурникеченой платформе, и задумался - а как же выходить? Разъездных кассиров за всю поездку не было, да и во всей электричке ехало меньше десятка человек. Но мы проехали мимо высокой платформы, и подъехали прямо к вокзалу:

Покатушки

Видимо, дальше наш состав должен был ехать в депо - вон туда:

Покатушки

Туда я тоже очень хотел бы пройтись. Ведь линия в депо - не что иное, как бывшая железнодорожная ветка Александров - Карабаново, 1871 года постройки. Второй по хронологии строительства участок будущей БМО. Через два года, в 1873 году, он будет продлён до Киржача, а в 1919 году линия была соединена с Орехово-Зуево:

Покатушки

Но это как-нибудь в другой раз. Недалеко от вокзала скучает дизель-поезд РА3, в ожидании вечернего рейса до Иваново:

Покатушки

Расписание на александровском вокзале. Что интересно - в нём есть электрички на Москву, на Поварово - а вот на Орехово - нет. Вообще нет!

Покатушки

Депо Александров, располагающееся на том самом историческом подъездном пути Александров - Карабаново:

Покатушки

А это электричка из депо Данилов Северной железной дороги - ждёт своего времени, что бы отправиться в Ярославль:

Покатушки

Но тут мне пришла пора отправляться домой. Когда я уже сидел в электричке, мимо в сторону Ярославля прошёл грузовой состав, на одном из вагонов которого везли танк-паровоз 9П-9123:

Покатушки

Интересно - откуда и куда его везли? Ну, на этом и закончу повествование об этом блиц-путешествии. Спасибо за внимание!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
сперва Баленсиага выпустила эспадрильи потом их попятил Стив Медден ну а потом свалились до мышей и ТопШоп подключился а топсики куют-куют, пока горячо, даже и сезона не выдерживает, типа ой, случайно получилось,"по мотивам" вскидку все модели продаются прямо сейчас, три&nbs ...
Алексей Битов (poziloy) Вот такое обращение появилось вчера в Сети ( http://www.bg.ru/opinion/9839/ ): Обращение деятелей культуры и медиа « Уважаемые зрители, слушатели, читатели! Настало время заявить о своей гражданской позиции прямо и открыто. Нам не ...
Угу, это все в рамках марафона, новое задание предлагает нам похвалить других участников марафона и рассказать об их постах здесь. Ну и правильное задание, а то я о себе, да о себе, нескромно как-то получается, а ведь скромность на самом деле - мое второе имя. А еще застенчивость, ...
У стен Кремля в субботу состоялся многотысячный несанкционированный митинг. На Манежную площадь вышло около 9000 фанатов. 1. . 2. 3. 4. 5. 6. Все было сначала спокойно... 7. ...но тучи сгущались! 8. 9. "Ну где же руучки! Где же наши руучки!" 10. ...
...