Пока нет мамы

топ 100 блогов aleshru27.03.2014 - А ты придешь еще? – Мне было страшно. Я не знал как реагировать, что делать и как ответить на такой простой вопрос. Понимал, что ничего нельзя обещать, нужно только вот эти три часа отдать сколько можно своей радости и участия…

Пока нет мамы


Нам трудно даже представить, насколько много мы узнаем только в семье. И как пришить пуговицу, и что такое деньги и как ими расплачиваться. Что такое квитанция и куда с ней идти. График общественного транспорта, как найти работу…

Даже такая мелочь как объятие и улыбка, имеет значение для маленького человека. Какими бы чудесными ни были воспитатели в детских домах – им трудно восполнить то, что может дать именно семья. Группы слишком большие, чтобы для каждого воспитатель смогла стать мамой. Участие волонтеров здесь незаменимо. Не только для социализации, но и для элементарного развития.

Детям остро не хватает общения с внешним миром. И не обязательно потому, что в детдомах так уж сильно плохо. В некоторых, особенно в Москве и других больших городах, детей и в театры вывозят, и на экскурсии отправляют, и в каникулы они отдыхают в летних лагерях. Но все эти выезды гурьбой никак не могут заменить семьи и того общения, которое доступно только лишь в семье.

Дети привыкают, что взрослые определяют все в их жизни и просто не понимают, что такое самостоятельность. Всегда в группе, всегда по расписанию, всегда как все. Все усредняется, все упрощается, все уничтожает инициативу.

Есть замечательный фильм «Блеф, или с Новым годом!», рассказывающий о жизни сирот в детских домах. Там есть такой фрагмент – волонтер берет на руки ребенка.

«И это первый раз в жизни ребенка, когда его держат на руках»


Потому что у воспитателей на это просто нет времени, даже у самых лучших. Они не могут укачивать малышей столько, сколько это нужно самим малышам для того чтобы наконец-то почувствовать себя нужным и защищенным.

«Если волонтера нет, то дети укачивают себя сами, и смотреть на это просто невыносимо»

Это называется «кризис привязанности», нехватка которой приводит к самым страшным последствиям — дети перестают развиваться умственно, каждый день теряют в весе, несмотря на то, что много едят и продолжают есть даже тогда, когда уже сыты.

Шанс на лучшее будущее для сирот есть только в том случае, если кто-то даст им этот шанс в настоящем. Конечно, волонтер не заменит папу и маму, но он может повысить шансы, что для этого приветливого и счастливого ребенка папа и мама обязательно найдутся.

Поэтому уже несколько лет в Нижегородской области работает программа «Шаг навстречу» благотворительного фонда "Дети Наши". Она рассчитана на детей до четырех лет. Волонтеры уже четыре года опекают сирот из домов ребенка Нижнего Новгорода, Выксы, Дзержинска — всего 152 ребенка. Ежегодный мониторинг показывает — у 20 из 24 детей, которые участвовали в исследовании, появились очевидные позитивные изменения. Например, больше чем у половины сократилось отставание показателя веса к возрастной норме, наблюдался также прогресс в психомоторном развитии.

И для того, чтобы таких детей, которые кому-то нужны, стало больше, осталось собрать всего 287 тысяч рублей. Деньги пойдут на оплату труда координаторов программы, бухгалтера, печатные материалы, тренинги для волонтеров. Они, разумеется, приезжают к детям бесплатно, но тренинги нужны для того, чтобы волонтеры знали, как вести себя. Не терялись, как я в тот, первый приезд в детский дом.

И знали, что обязательно ответят «да» на тот самый вопрос: «А ты придешь еще?»

Автор текста Пока нет мамы oleg_kozyrev, специально для проекта "Нужна помощь"

Отчеты о поступлениях
Финансовые отчеты о ваших пожертвованиях
Прямые контакты руководства проекта
Реквизиты и учредительные документы нашего фонда
Описание деятельности нашего проекта


Ссылки в соцсетях это тоже помощь! Чтобы поделиться, нажмите одну из кнопочек:

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В 1917 г. в России начали проводить кампании по сбору вторчермета. Насколько я знаю, этого прежде не было. О чем это говорит - и о дефиците железа, но и о росте благосотояния трудящихся. Ведь в прежние времена в деревнях особенно каждый гвоздь собирался кузнецами и шел в ...
На стене перед входом в храм Девы Кумари висел большой красочный плакат. Сверху был изображен улыбающийся мужчина в футболке, перечеркнутый ядовито-красным крестом. Чуть ниже улыбался другой мужчина, с сиротливо притулившейся галочкой в углу. Отличие было лишь одно. На второй картинке ...
Холодным январским вечером, когда полицейские в штатском беспрестанно стучали в дверь их квартиры, молодожены Павел Стоцко и Евгений Войцеховский начали думать о бегстве из России. "Это было осадное положение. Полиция была у входа в дом и вокруг него. Мы сидели в квартире, как в ...
оригинал взят у zvezda_forever как укокошить всех за столом 1.на большое блюдо насыпать травы типа рукколы, фигурно разложить помидорки черри и сверху лангустинов (извените) грилованых. 2.  Паштет+палочки слоеные (лист слоеного теста режешь на полоски, полоски ...
Сегодня завершила работу выставка систем безопасности Securica. Я побывал на ней и расскажу о самом интересном, что нашёл там для себя. Я много раз писал о системах защиты от протечек и лучшей из них - Аквасторож (ammo1.livejournal.com/1002514.html) , но сейчас за Аквасторож ...