Пожарская котлета

топ 100 блогов becky_sharpe24.04.2011
Лично я обожаю пожарскую котлету. Показать свою котлетку во всей красе я не могу -- я чуток ее пережарила, а делать новую не дали, чтобы продукты не губить. Но раскадровка очень подробная, и каждый сможет сделать такую котлету сам, используя эти фотографии. Вообще, любое блюдо для новичков нуждается в раскадровке. Потому что для меня даже лук до правильного цвета пожарить - уже проблема. И картинки помогут отследить на каждой стадии, до какого цвета, чего и сколько.

Это продукты, которые нужны для пожарской котлеты.
Пожарская котлета

На одну порцию:

Кура мякоть - 140 грамм
лук репчатый 60 грамм
масло сливочное -- 10 грамм
хлеб 100 грамм на панировку
сливки - грамм 50


Рецепт этот Андрей Власов дает на глазок. Но вы посмотрите, сколько чего у нас уходило, и по картинкам вполне сможете проделать все тоже самое. Конечно, интереснее учиться у повара, а не по картинкам, так что, мне очень повезло, что Леонид и Андрей взяли меня на денек в поварята.

Соус - мелко порезанные шампиньоны и белые жарятся, заливаются сливками и тушатся. Должен получиться по консистенции жидкий жульен. Пропорцию дать не могу, кто сколько любит соуса, тот столько и бухает. Грибов не скупо, но и без фанатизма.

Я попробую перемежать рассказ картинками, поэтому сразу под кат, да?


Исходные данные:
Пожарская котлета

Курицу придется разделать, в котлету пойдут только ножки и бедра, потому что они сочные. Темное куринное мясо.

Пожарская котлета

Лук режется довольно крупно.

Пожарская котлета

Пожарская котлета

Сухари заливаются сливками чуть-чуть заранее. Пока мы режем лук, сухари уже отмокают в сливках.

Пожарская котлета

Лук жарится.

Пожарская котлета

Пожарская котлета

Пожарская котлета

Пожарская котлета

Перед тем, как отправиться вместе с мясом в мясорубку, лук должен остыть, чтобы мясо не сварилось. Поэтому, пока лук остывает, у нас есть время разделать курицу.

Пожарская котлета

Пожарская котлета

Учусь курицу разделывать, потому что я совсем криволапая.
Пожарская котлета

Хреново я ее разделала, пришлось Андрею подключаться.
Пожарская котлета

Разделанная курица в миске.
Пожарская котлета

Сухари замоченные в сливках добавляются к курице. Лук, если он уже остыл, тоже.

Пожарская котлета

И все это несется в мясорубку.

Теперь сухарики-кубики для панировки.

На сухарики, равно как и на сухари берется не тостовый хлеб, потому что он - рыхлое говно, а нормальная человеческая белая булка. Вопрос у меня только сейчас возник, а почему собственно, сухари, а не просто булка? Ведь на обжарку идет обычная булка, так почему же в фарш - сухари. В понедельник дам ответ на этот вопрос.

Пожарская котлета

На обжарку булка режется симметричными кубиками. А в перемолку к курице - обычные длинные сухарики.

Пожарская котлета

Когда я начала резать хлеб для кубиков, Андрей схватился за голову. Оказывается, я давлю и ломаю, а хлеб нужно пропиливать.

Пожарская котлета

Кубики подготовлены, фарш уже смолот. И тогда режется и бросается в воду масло. Мелкими кубиками.

Пожарская котлета

В фарш добавляется масло.

Пожарская котлета

Вот столько масла надо для одной котлеты.


Пальчиками масло вбивается. Если масло не резать кубиками, а в мясорубку класть, то оно вытечет. Поэтому не сокращаем этот этап.

Пожарская котлета

Затем ручками делаем котлету, и хорошо ее отбиваем. Отбить котлету оказалось очень просто. Шлепаешь ее несколько раз о доску, чтобы воздухом пропиталась. Подкидываешь и шлепаешь. Момент подброса и шлепка мы не сфотографировали, а зря.

Итак, котлета отбита. Дальше ее обваливаешь в кубиках.
Пожарская котлета

Пожарская котлета

Пожарская котлета

Пожарская котлета

В котлету втыкается ребрышко.

Пожарская котлета

И котлета плюхается на сковородку.

Пожарская котлета

Пожарская котлета
И это момент, на котором буквально погорела я. Если масла много, сухари расклякиваются. Если масла мало, и сковородка перекалена, сухари становятся угольками. Слегка дымится должна сковородка, объяснил мне Андрей.

Здравствуй, брак! ОТК такая котлета бы не прошла.
Пожарская котлета

После того, как котлета обжарится, ее ставят на 13 минут в духовку на 180 градусов. Можно на пергамент или на жарочный лист.

Пожарская котлета

А тем временем готовят соус. Я люблю, когда грибы в соус порезаны мелко. Если к традиционным шампиньонам добавить белых, то получается очень вкусно. Заливается все это дело сливками. И тушится на сковородке с двойным дном. НЕ сильно диетическое блюдо, но русская кухня в принципе не способствует похуданию.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
(содрогаясь от ужаса): Официальный курс доллара к рублю, установленный Банком России с 24 сентября 2011г., вырос на 20 коп. и составил 32,1083 руб./долл. Тут вариантов два: или это подготовка к апокалипсису-2012 сферическая в вакууме, или антинародный ...
Многодневный марафон с малолетним флюродросером орла нашего дона Кургиняна таки дал свои плоды. Если помните, я утверждал, что вести какие-то конструктивные дискуссии с кургохомкой, т.е. подыскивать аргументы, ссылаться на первоисточники и т.п. ...
Как пишет Геннадий Сысоев в статье " Александр Вучич прилетит в Москву за самолетами ", опубликованной в сегодняшнем номере газеты " Коммерсантъ ",  Москву сегодня посетит сербский премьер Александр Вучич. Главная цель его визита — подписание соглашения о поставках Сербии ...
Любовь знаменитостей к радикальной пластической хирургии – необъяснимый парадокс. Как часто от природы красивые люди – актрисы и даже модели, которыми восхищаются миллионы , в погоне за «лучшей» внешностью превращают себя в страшные и смешные карикатуры. Что это, ошибки хирургов или ...
"Мир! Труд! Май!", как говорится... С Праздничком! В честь всех трудящихся масс покажу вам единственную в стране уникальную штуку. Обнаружил я её совершенно случайно в одном из небольших городков. 1. Владимирская область. Город Вязники. Здесь в 20-хх годах прошлого века появился ...