Пожарил бананы на лаве
alexio_marziano — 29.12.2021На фото бананы в фольге. И через пару минут они сварятся. Шоколад, которым их нафаршировали, растает, и получится очень вкусный десерт. Но самое интересное, что для приготовления этого популярного в узких кругах блюда совсем не нужен огонь. Как такое может быть?
Читали в детстве рассказ Аркадия Гайдара «Горячий камень»? Так вот, волшебные камни, разогретые до огромных температур, существуют в реальности. Это, друзья, Камчатка — край чудес.
Как вы уже начали догадываться, камни подогреваются теплом, идущим откуда-то из земли. Но откуда оно там? Сейчас расскажу.
В конце ноября 2012 года на южном склоне вулкана Плоский Толбачик началось трещинное извержение с мощным выбросом лавы. Огненная река за несколько дней достигла леса и уничтожила его значительную часть, спалив по пути 3 пустующих базы вулканологов.
Длина лавового «языка» составила 20 километров. Извержение продолжалось аж до самого сентября следующего года — более 9 месяцев. Объём излившейся лавы оценили в половину кубического километра.
С момента извержения прошло уже ровно 9 лет, но лавовый поток до сих пор полностью не остыл. Где-то на глубине нескольких метров под холодными кусками породы сохраняются разогретые до 500-600 градусов участки лавового потока.
Именно они и дают то тепло, достаточное для того, чтобы за 5-6 минут поджарить колбаски или мясо.
Мало того, еще год назад в тёмное время суток можно было наблюдать слабое свечение из-под камней — настолько высока температура лавы под всей этой толщей.
Место очень популярно у туристов, гуляющих в районе извержения. Обычно они устраивают здесь привал и готовят еду на горячих камнях.
Иногда здесь оказывается слишком много людей, и приходится ждать своей очереди к самым горячим «конфоркам». Благо, жарится на них всё очень быстро. Вот эти сардельки были готовы уже через 5 минут.
Но нужно понимать, что здесь небезопасно. Нужно смотреть, куда ставишь вещи и на какие камни садишься. Иначе можно вмиг лишиться штанов или рюкзака — дырка прожигается за минуту.
Я не знаю, кто из туристических гидов первым придумал жарить на камнях бананы с шоколадом, но очень быстро это стало местной «фишкой», которую теперь предлагают все турагентства :) Действительно, это очень необычно и вкусно. Бананы по-камчатски :)
---
Автор фото и текста: Алексей Мараховец
|
</> |