Пожары в России: госплан и черный рынок безопасности

А дальше самое интересное: "за зарплату летать тушить пожары дураков нет", говорят вертолетчики. "Дым и горячий воздух наверх идут, и в кабине та еще душегубка получается -- а наша зарплата такой порчи здоровья явно не стоит". Водитель считает, что надлежащее финансирование быстро бы решило все проблемы -- и все было бы потушено не хуже, чем вокруг того поселка.
А еще его изумило, что пожары исключительно неравномерны: в некоторых областях горит все подряд, а в некоторых -- почти ничего не горит. Он ведь проехал пол-России, из Москвы до Урала и назад.
Я сам нюхаю этот жуткий воздух (ага, сегодня утром в Москве опять воздух был выраженно ароматен, но отнюдь не запахами урожая -- да и сейчас, вечером, ситуация тоже нехороша) и понимаю, что с пожарами все обстоит точно так же, как с любыми другими делами: упование на государство, которое состоит из таких же уповающих граждан, которые уповают на следующий вверх уровень вертикали -- и так с самого чиновничьего дна до самого чиновничьего верха. В результате всё, как при Госплане: спрос на услуги безопасности абсолютно не равен предложению, где-то предложение густо (хотя и плохого качества), а где-то вообще пусто, впридачу ежегодная деградация и полная отчужденность людей от "производства" (слова из того же самого социалистического прошлого: "они делают вид, что платят, а мы делаем вид, что работаем"). Ну, и сопутствующий этому положению дел черный рынок необходимых услуг, о котором так хорошо рассказал водитель.