Поиск себя настоящей, часть 2: Цепная реакция
tchainka — 22.09.2015В прошлый раз, напоминаю, мы остановились на том, как я сделала ультракороткую стрижку. Закрыла, что называется, гештальт, на свою голову. В прямом и переносном смысле. Поехали теперь дальше…
НЕПРИТЯЗАТЕЛЬНАЯ СТРИЖКА С ДАЛЕКО ИДУЩИМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ
Первое время я просто наслаждалась новой жизнью в новом виде. Ну в самом деле, граждане, удобно-то как! Время причесывания и укладывания сократилось практически до нуля. Сохли волосы моментально. Никакой дождь и никакой ветер не могли нанести прическе серьезного урона. Я сильно экономила на краске для волос – как по времени, так и по деньгам. Я могла, наконец, позволить себе носить головные уборы без непременной последующей реанимации шевелюры. Правда, обновлять такую стрижку требовалось в три раза чаще, чем обычную, но это даже не воспринималось как неудобство. Однако коварная удобная стрижка только притворялась нетребовательной. Через некоторое время в моем поведении появились особенности, которых я раньше за собой не замечала.
Так, придя в салон просто подстричься, я почему-то записалась еще и на маникюр. Ничего выдающегося в ситуации, на первый взгляд, не было, такое случалось и раньше, хотя, как правило, я все манипуляции с ногтями производила собственноручно (когда не забывала). А тут буквально через неделю я повторила опыт – и это уже было необычно. Пока компетентный специалист занимался моими средне-запущенными конечностями, я разглядывала цветные пузырьки и палетки, а в голову мне при этом лезла всякая ерунда. Так, я вспоминала, как однажды офигела лет пятнадцать назад, увидев подругу с ярко-зеленым маникюром. По моему тогдашнему мнению, он был, мягко говоря, неуместен. Теперь я в этом усомнилась. А что, собственно, такого? При прежней консервативной стрижке я бы на это не решилась, но в нынешних обстоятельствах идея покрасить ногти в "ненормальный" оттенок не казалась абсурдной. В конце концов, ведь красный цвет на ногтях тоже выглядят неестественно, да еще и вызывает всякие кровожадные ассоциации. По дороге домой я купила пузырек темно-синего лака.
Впервые увидев мои ногти в ТАКОМ виде, Филиппыч даже перепугался. "У тебя все в порядке? – спрашивал он ласково. – Может быть, чего-то не хватает? Так ты скажи". Я призналась, что, да, действительно не хватает. Такого же точно пузырька, но темно-лилового. И заодно черного, чтоб два раза не вставать. Ну и оттенок "мокрый асфальт", если подумать, тоже ничего. Филиппыч вздохнул и махнул рукой. Мол, больная женщина, какой с нее спрос.
Однако этого оказалось недостаточно. "Непритязательная" стрижка упорно требовала новых жертв, не желая мириться ни с какими шероховатостями моей наружности. Вдруг оказалось, что мне необходима пудра, причем не какая попало, а приличная. И эту пудру я не только купила, но и – что было уже по-настоящему удивительно! – регулярно использовала. В какой-то момент я совершенно нечаянно записалась на коррекцию бровей. Да-да, вы можете не верить, но мне было почти 45 лет, и я НИКОГДА раньше этого не делала. После процедуры я не узнала себя в зеркале. Лицо, которое смотрело на меня оттуда, было - по сравнению с предыдущей версией - резким, как реакция организма на огурцы с молоком, и четким, как пацаны на раёне. А ведь мелочь же, казалось бы, несколько десятков волосков выдернули. Виртуальное сообщество, узревши меня в этом состоянии, отреагировало витиевато - "Здравствуйте, Ирина Муцуовна". Филиппыч на мой вопрос, не замечает ли он во мне чего нового, беззаботно ляпнул про выщипанные брови, и я до сих пор не знаю, то ли он и в самом деле это заметил, то ли процитировал древний анекдот. Его уже ничего не удивляло: ни ногти странного цвета, ни брови, ни пудра, ни даже возникшая вдруг на ровном месте сибаритская привычка к регулярному посещению косметолога.
И ведь что особенно забавно…
Я действительно ничего этого никогда не делала раньше. Я даже в молодости ни разу не красила ногти в прикольные цвета. Я ни разу, реально, ни разу до этого вот момента ничего не делала с бровями. Я никогда не ходила к косметологу. Вообще. И я НЕ СОБИРАЛАСЬ ничего этого делать: все происходило само собой, от меня даже не потребовалось принятия решений. Ну могла же я, в конце концов, подумать что-то вроде: "Вот, мне уже 45 лет, пора что-то делать с лицом, пока оно совсем не отвалилось". Или: "Ультракороткая стрижка требует идеальной кожи и ухоженных бровей". Или: "Без маникюра ходить неприлично". Могла. Но – не думала. Просто раньше оно мне было НЕ НАДО, а тут стало НАДО. А все потому, что я в качестве первого шага – и даже еще не зная, что это шаг куда-то, - выбрала стрижку. Она меня словно освободила и дала толчок в нужную сторону. Начни я, к примеру, с окраски волос или там покупки новой актуальной кофточки – ничего бы этого не получилось. Повезло. И вообще, как в народе говорят, интуиция не менструация, бывает нерегулярно. Хорошо, что все-таки бывает.
"И НЕ ЗАБИВАТЬ СЕБЕ ГОЛОВУ ВЕЩАМИ, КОТОРЫХ НЕ ПОНИМАЕШЬ"
В один прекрасный день одна условно прекрасная я пила чай в одной безусловно прекрасной компании, а именно – в обществе нескольких журналистов и одного психотерапевта, доктора, между прочим, медицинских наук. Попала я туда по совершенно другому делу, на встречу с доктором не рассчитывала и вопросов к нему никаких не имела – ну какие, сами посудите, у меня могли быть вопросы, что я, сама своих тараканов не построю? Так, щебетала, поддерживала светский разговор с интересным собеседником. Расслабилась и забыла, что специалисты по мозговым тараканам функционируют только в двух режимах: или работают, или спят, без вариантов. Этот не спал. Дождался самого неподходящего момента и задал мне вопрос:
- Вам нравится быть женщиной?
От неожиданности я щелкнула челюстями посреди фразы. Вопрос, во-первых, никак не проистекал из предшествующей беседы, а во-вторых, вообще был странным. Что значит – нравится ли? Может быть, у меня есть варианты? Или, может, у меня был какой-то опыт, позволяющий сравнить? Или что? Я отшутилась. Интересный собеседник не отставал. Оказалось, что у него ко мне прямо-таки дофига вопросов, и все – один другого не лучше. Вроде и ничего особенного, и личного-интимного тоже ничего, но отвечать все равно было почему-то некомфортно, и в целом ситуация мне нравилась все меньше. Минут через десять допрос прекратился, и я под благовидным предлогом слиняла. Села в автомобиль, тронулась и в обычной вечерней пробке – а чем еще было заняться? – принялась прокручивать в голове подробности. И думать, что бы все это могло означать.
Напрасно я это затеяла, честное слово. Совершенно зря. Ведь не маленькая же девочка. Пытаться смоделировать в собственной необразованной голове профессиональные выводы психотерапевта – это все равно что медицинскую энциклопедию читать: обязательно что-нибудь найдешь, причем самое неприятное. Пытаясь угадать, как именно медицинское светило могло бы интерпретировать мою болтовню, я буквально за полчаса пришла к таким ужасным выводам, что чуть было не протаранила задницу ползущего впереди "вольво". Меня буквально трясло, я чуть не плакала, и вся моя жизнь казалась мне какой-то идиотской ошибкой, и апофеозом идиотизма был сам факт, что меня за каким-то чертом принесло в эту тусовку и дернуло ввязаться в этот разговор. Ну кто меня за язык тянул. Сидела бы молчала, глазами хлопала, так нет же. А теперь ВСЕ ПРОПАЛО. Как именно до подъезда добралась – не помню. Зато помню, как ввалилась в квартиру, вцепилась в Филиппыча и, прежде чем он успел спросить, а в чем, собственно, дело, встряхнула его обеими руками и заорала:
- ЧТО СО МНОЙ НЕ ТАК?!
- Все, - очень спокойно ответил Филиппыч. – С тобой вообще все не так. Влетела с перекошенным лицом и орешь как ненормальная. Давай рассказывай, что случилось.
- Ничего страшного, - произнес он примерно через полчаса, в течение которых я не дала ему вставить ни единого слова. – Ну поговорила. Подумаешь. Этих психологов сейчас, сама знаешь, каждый второй. И что – каждый раз обращать внимание? Наплюй и иди спать. Все фигня, к утру рассосется, обещаю.
И я пошла спать. И даже практически сразу заснула. Наутро вспомнила давешнюю истерику. Ну надо же, что бывает, когда забиваешь себе голову всякой непонятной хренью. Что я там напридумывала? – самой теперь смешно, никакой логики, действительно, наплевать и растереть, а что до психологии, то правильно в моей юности один профессор говорил, бывают науки естественные, неестественные и противоестественные…
Где-то через год я рассказала эту историю одной из дам, присутствовавших тогда при "терапевтическом" разговоре.
- Интересно, - сказала дама. - А что ты при этом чувствовала?
- Ну как… что чувствовала, - затруднилась я. А действительно, что? Вспомнила свои ощущения и резюмировала: - Ярость, наверное. Попадись он мне под руку тогда – хорошо, если не убила бы.
- Вот это он молодец, - ответила дама. – Это он поработал. Спасибо ему скажи как-нибудь.
На всякий случай:
Я не знаю, действительно ли этот эпизод сыграл какую-то роль в дальнейших событиях. Рассказываю потому, что именно он мог оказаться тем последним камнем, который вызвал лавину. А мог и не оказаться, просто вот так события совпали хронологически. Но если тот доктор наук все же "поработал", то он реально мастер. Виртуоз. Ведь подумать только, даже не сеанс, несколько вежливых вопросов – и такой эффект. Если так, то я пока воздержусь психологию противоестественной наукой называть.
Продолжение следует.
|
</> |