Журнал "Прорыв" про Китай
new_rabochy — 09.04.2021 (Случайно попал на прошлогоднюю статью, избранные фрагменты для соо. Автор А. Редин - член редакции журнала "Прорыв". Выделения др. шрифтом мои.)В кач-ве эпиграфа от меня, приписываемое Ильичу: «Капиталисты всего мира и их правительства в погоне за завоеванием советского рынка ‹…› откроют кредиты, которые послужат нам для поддержки коммунистических партий в их странах и, снабжая нас недостающими у нас материалами и техникой, восстановят нашу военную промышленность, необходимую для наших будущих победоносных атак против наших поставщиков. Иначе говоря, они будут трудиться по подготовке их собственного самоубийства!».
"После разрушения СССР сближение с КНР уже не представляло стратегического интереса для американского империализма, но жажда зарабатывания денег на Китае была так высока, что смена курса затянулась почти на тридцать лет. Американская олигархия долго не расставалась с иллюзиями полумер «сдерживания КПК» и подрыва власти КПК изнутри..."
Цитируют госсекретаря США Майка Помпео: "Наша задача — объяснить различные аспекты отношений Америки с Китаем, огромные дисбалансы в этих отношениях, которые накапливались в течение десятилетий, и планы Коммунистической партии Китая (КПК) в отношении гегемонии.
Наша цель — четко дать понять, что угрозы американцам, на устранение которых направлена политика Президента Трампа в отношении Китая, реальны, и мы выработали стратегию по защите этих свобод.
Посол О’Брайен говорил об идеологии. Директор ФБР Рэй говорил о шпионаже. Генеральный прокурор Барр говорил об экономике. И сегодня моя цель состоит в том, чтобы объединить всю это информацию для американцев и подробно описать, что китайская угроза означает для нашей экономики, для нашей свободы и для будущего свободных демократий во всём мире.
… Мы предполагали, что взаимодействие с Китаем приведет к будущему с ярким обещанием взаимной вежливости и сотрудничества.
Но сегодня мы все еще носим маски и наблюдаем за ростом числа жертв пандемии, потому что КПК не выполнила своих обещаний миру. Каждое утро мы читаем новые заголовки новостей о репрессиях в Гонконге и в Синьцзяне.
Мы наблюдаем ошеломляющую статистику китайских злоупотреблений в торговле, которые лишают американцев рабочих мест и наносят колоссальные удары по экономике по всей Америке, в том числе здесь, в южной Калифорнии. И мы наблюдаем за тем, как китайские вооруженные силы становятся все сильнее и сильнее, и действительно более угрожающими...
Мы должны признать горькую правду. Нам следует признать суровую истину, которой мы должны руководствоваться в предстоящие годы и десятилетия: если мы хотим иметь свободный 21-й век, а не китайский век, о котором мечтает Си Цзиньпин, старая парадигма слепого взаимодействия с Китаем просто не сможет этого обеспечить. Мы не должны продолжать ее и не должны возвращаться к ней.
Как очень ясно дал понять Президент Трамп, нам нужна стратегия, которая защищает американскую экономику, а также наш образ жизни. Свободный мир должен восторжествовать над этой новой тиранией".
Мне, кстати, тут же вспомнилось один в один недавно читанное у Майсуряна, из книги нюрнбергского психолога Густава Гилберта. Герман Геринг, сидя под арестом 18 апреля 1946 года, говорил ему: «Конечно, люди не хотят войны. С какой стати какой-нибудь дурак с фермы захочет рисковать своей жизнью, когда лучшее, что он может получить в результате войны — это вернуться обратно на свою ферму одним куском? Конечно, народ не хочет войны. Конечно, никто не хочет войны ни в России, ни в Англии, ни в Америке, ни даже в Германии. Это понятно. Но, в конце концов, политика определяется лидерами страны. И заставить народ поддержать политику — это дело плёвое. И не важно, что это будет — демократия, коммунизм, парламент или фашистская диктатура».
На что Гилберт ему возразил: «Но в демократии есть одно отличие — у народа есть возможность высказаться через своих избранных представителей». На это Геринг ответил: «Это, конечно, всё прекрасно, но имеют они или не имеют они голоса, народ всегда может быть приведён к послушанию. Это просто: надо только сказать ему, что на него нападают. И при этом обвинить пацифистов в отсутствии патриотизма и в том, что они подвергают страну опасности. Это срабатывает в любой стране». https://maysuryan.livejournal.com/1339587.html
"Прорыв" дальше едко пишет (к цитате Помпео выше): "Воистину запахло тухлятинкой образца Э. Гувера — Маккарти — Даллеса. КПК виновата и в пандемии, и в экономическом кризисе, и, оказывается, в укреплении собственных вооружённых сил, а главное, что она так и не стала демократической, то есть не предала и не развалила страну, как КПСС..."
Цитируемый далее Помпео там реально жжет: "Правда заключается в том, что наша политика — и политика других свободных стран, — возродила слабеющую экономику Китая только для того, чтобы увидеть, как Пекин кусает руки международного сообщества, которые его кормят".
"Прорыв": "Если перевести с языка американской дипломатии на русский, то США потеряли всякие надежды на разрушение КПК за счёт вируса демократии и признают полное поражение в этом затянувшемся на тридцать лет раунде классовой борьбы. Китайские коммунисты победили, реализовав цели знаменитого курса «реформ и открытости». Мао Цзэдун говорил в 1971 году по поводу отношений с США: «Необходимо извлечь все выгоды из противоречий между США и СССР и увеличивать их»".
"Наряду с открытием дверей для иностранного капитала, КПК запустила в КНР свой вариант нэпа. Сущность реформ Дэн Сяопина заключается в допущении капитализма с целью развития производительных сил за счёт привлечения иностранного капитала. Почему вообще такая огромная и богатая страна, как Китай, была вынуждена привлекать в экономику капиталы из империалистических стран? Ответ на этот вопрос совершенно аналогичен ответу на него в условиях введения нэпа в СССР. Ленин, в частности, говорил:
«Союз с государственными трестами других передовых стран совершенно необходим для нас вследствие того, что наш экономический кризис так глубок, что своими силами восстановить разрушенное хозяйство без оборудования и технической помощи из-за границы мы не сможем. Простой привоз этого оборудования недостаточен. Можно сдать концессии на более широких началах, может быть, крупнейшим империалистическим синдикатам: четверть Баку, четверть Грозного, четверть наших лучших лесных запасов, чтобы таким образом обеспечить себе постановкой оборудования по последнему слову техники необходимую основу; с другой стороны, мы за это получаем для другой части оборудование, в котором мы нуждаемся. Таким образом, мы сможем хотя немного догнать, хотя на четверть или на половину, современные передовые синдикаты других стран. Что мы без этого будем находиться в очень тяжелом положении и без колоссальнейшего напряжения всех наших сил их не нагоним, — в этом не может сомневаться никто, кто хотя сколько-нибудь трезво смотрит на настоящее положение. Переговоры с некоторыми из величайших всемирных трестов уже начаты. Разумеется, с их стороны это не простая услуга нам: они делают это только ради необъятных барышей. Современный капитализм, выражаясь языком мирных дипломатов, это — разбойник, разбойничий трест, это — не прежний капитализм эпохи нормального времени: он берет сотни процентов прибыли, пользуясь монопольным положением на мировом рынке. Конечно, нам обойдется очень дорого такая вещь, но иного выхода, поскольку мировая революция заставляет себя еще ждать, нет. Иной возможности подтянуть свою технику до современного уровня у нас нет»."
"Коммунизму в СССР категорически не хватало кадровых ресурсов должного качества, организаторов производственных и иных процессов. Именно поэтому приходилось привлекать капитал, потому что капиталы в данном случае привносят организацию производства, современную технику, производственную инфраструктуру и культуру производства. Первой и главной причиной предоставления определенных свобод частному предпринимательству является, с одной стороны, взятие и удержание коммунистами политической власти, с другой стороны, полная некомпетентность и неспособность партии в организации воспроизводственного процесса на коммунистических основах."
"Примерно такая же мотивировка была у КПК. Китай к 1979 году находился в специфических условиях: с одной стороны, по мнению КПК, исчерпал внутренние ресурсы для быстрого развития, с другой стороны, оказался фактически в блокаде империализма и стран социалистического блока во главе с СССР. С Китаем не торговали ни социалистические, ни империалистические страны, а собственной кадровой компетентности в организации производства не хватало. Поэтому руководство КПК приняло решение сделать в некотором смысле шаг назад из первой фазы коммунизма в переходный период, развернув нэп для привлечения капиталов из империалистических стран."
Здесь, как мы видим, автор статьи, А. Редин, впал в недавно раскрытую нами в соо троцкистскую ошибку. НЭП - это никакой не "переходной период", а социализм. Ну и надо понимать, что нэп такой продолжительности в особенности, стал возможен в Китае именно благодаря появлению ЯО.
"Практика показала, что введение нэпа в Китае с экономической точки зрения было в целом обоснованным и выигрышным. Программная речь Помпео подтвердила, что введение нэпа оказалось также выигрышным с политической точки зрения — КНР создала мощную индустриальную базу, а капиталистические элементы и диссиденты не смогли подорвать гегемонию КПК внутри страны, как это было у нас."
"Китай за счёт правильной мобилизации социалистического сектора, использования капиталовложений и преодоления кризисных явлений рыночной экономики превратился в передовую, развитую державу при сохранении власти в руках рабочего класса в лице КПК."
Упомянули также про инициированную КПК «стратегию выхода за рубеж».
"В отчётном докладе ЦК на XIX съезде КПК Си Цзиньпин сказал: "Товарищи! Раскрепощение и развитие общественных производительных сил — сущностное требование социализма. Нам предстоит пробуждать творческий потенциал и жизненную силу развития всего общества, прилагать усилия к тому, чтобы наше развитие стало более качественным, более эффективным, более справедливым и более устойчивым!"
Пишут прорывцы: "Трамп развязывает в 2018 году торговую войну с Китаем в надежде сорвать реализацию стратегии «выхода за рубеж» и подорвать экономику Китая. К 2020 году становится ясно: душить КПК экономикой поздно, китайский дракон слишком силён."
Опять Помпео:
* Мы открыли свои объятия китайским гражданам только для того, чтобы увидеть, как Коммунистическая партия Китая использует в своих целях наше свободное и открытое общество. Китай посылал пропагандистов на наши пресс-конференции, в наши исследовательские центры, в наши средние школы, в наши вузы и даже на наши родительские собрания.
* Посол О’Брайен на днях привел несколько примеров: компании Marriott, American Airlines, Delta, United удалили ссылки на Тайвань со своих корпоративных сайтов, чтобы не злить Пекин.
* В Голливуде, расположенном не слишком далеко отсюда, — эпицентре американской творческой свободы и самозваных арбитров социальной справедливости, — самоцензура подавляет даже самые мягкие неблагоприятные ссылки на Китай.
Это корпоративное непротивление КПК имеет место и во всем мире.
И насколько успешна эта корпоративная верность? Вознаграждается ли эта лесть? Приведу цитату из речи Генерального прокурора Барра. В своем выступлении на прошлой неделе он сказал: „Конечная амбиция правителей Китая — не торговать с Соединенными Штатами, а грабить Соединенные Штаты“.
Китай похитил нашу ценную интеллектуальную собственность и коммерческие тайны, вызвав потерю миллионов рабочих мест по всей Америке.
Он вывел цепочки поставок из Америки, а затем добавил в них элемент рабского труда...
* Президент Никсон однажды сказал, что боится, что создал „Франкенштейна“, открыв мир для КПК, и вот к чему мы пришли.
"Прорыв": "Майк забыл куда более показательную и позорную для национализма Помпео и Трампа историю с НБА. Скандал разгорелся из-за публикации генерального директора баскетбольного клуба «Хьюстон Рокетс» записи на его личной страничке в соцсети слов в поддержку протестов в Сянгане. Официальный Пекин отреагировал жёстким заявлением, а все китайские компании приостановили сотрудничество с НБА, причинив таким образом ущерб более чем в $4 млрд. Китайская молодёжь выступила в едином порыве: появлялись сотни тысяч комментариев в сети в духе «сначала родина, а спорт — потом», атрибутику клуба «Хьюстон Рокетс» сжигали, выкладывая ролики на обозрение, по всей стране стихийно снимали и закрашивали символику «Хьюстон Рокетс» и НБА. Не помогли оправдания и извинения всех подряд: от самого виновника, владельца «Хьюстон Рокетс» и его звезд, до официального сообщения от руководства НБА."
Помпео:
* Как хорошо объяснил Посол О’Брайен, мы должны помнить, что режим КПК является марксистско-ленинским режимом. Генеральный секретарь Центрального комитета КПК Си Цзиньпин искренне верит в несостоятельную тоталитарную идеологию.
Именно эта идеология определяет его многолетнее стремление к глобальной гегемонии китайского коммунизма. Америка больше не может игнорировать фундаментальные политические и идеологические различия между нашими странами, так же как КПК никогда не игнорировала их.
* Президент Рейган сказал, что имел дело с Советским Союзом на основе принципа „доверяй, но проверяй“. Когда дело доходит до КПК, я говорю, что мы должны не доверять и проверять.
* Мы не можем относиться к этому варианту Китая как к нормальной стране, подобной любой другой.
Мы знаем, что торговля с Китаем не похожа на торговлю с нормальной, законопослушной страной. Пекин угрожает международным соглашениям, рассматривая их как предложения, как каналы для глобального господства.
* Мы также знаем, что ведение бизнеса с компанией, поддерживаемой КПК, — это не то же самое, что ведение бизнеса, скажем, с канадской компанией. Такие фирмы не подчиняются независимым советам директоров, и многие из них спонсируются государством и поэтому не нуждаются в получении прибыли.
* Мы знаем, что Народно-освободительная армия Китая (НОАК) также не является нормальной армией. Ее цель — поддерживать абсолютное правление элит Коммунистической партии Китая и расширять китайскую империю...
* В течение слишком многих десятилетий наши лидеры игнорировали, преуменьшали значение слов храбрых китайских диссидентов, которые предупреждали нас о характере режима, с которым мы сталкиваемся.
* В отличие от Советского Союза, Китай глубоко интегрирован в мировую экономику. Но Пекин больше зависит от нас, чем мы от него.
Я отвергаю идею о том, что мы живем в эпоху неизбежности, что какая-то ловушка предопределена, что главенство КПК — это будущее. Наш подход не обречен на провал, потому что Америка находится в упадке.
"Прорыв" отвечает: "Агония американских империалистов приводит к повторению мантр про веру в свободу и в их победный опыт с КПСС. Помпео верит в то, что китайцы насмотрятся американской жизни и разрушат свою страну. Ему следовало внимательнее читать свою же прессу. Так, New York Times в разгар сянганских погромов сетовала, что китайские студенты, которые учились в ведущих вузах США, не только не поддерживали протесты, но и осуждали и вообще отвергали всякое движение сянганцев против правительства КНР. Financial Times тогда же писала, что китайские студенты, обучающиеся в буржуазных странах, массово в Twitter, Facebook и Instagram распространяли «пропаганду КПК». Но и это не всё, в СМИ замалчивается, что огромное количество студентов из Китая по всему миру проводили в разных городах акции протеста против событий в Сянгане, публично исполняли гимн КНР и демонстрировали государственный флаг. Большинство из более чем 600 тысяч учащихся за рубежом китайцев открыто и смело поддержали КПК в период майданной активности в Сянгане."
Вновь Помпео напоследок: "Пришло время для свободных стран действовать. Не все страны будут подходить к Китаю одинаково, и они не должны это делать. Каждой стране придется прийти к собственному пониманию того, как защитить свой суверенитет, как защитить свое экономическое процветание и как защитить свои идеалы от щупалец Коммунистической партии Китая."
* Если мы сейчас преклоним колено, то дети наших детей могут оказаться бессильны перед Коммунистической партией Китая, чьи действия являются главной проблемой сегодня в свободном мире.
* Генеральному секретарю Си не суждено вечно тиранить людей внутри Китая и за его пределами, если мы не допустим этого.
* Речь идет не о сдерживании. Не совершайте ошибки. Речь идет о сложном новом вызове, с которым мы никогда раньше не сталкивались. СССР был закрыт от свободного мира. Коммунистический Китай уже находится в пределах наших границ.
* Может быть, пришло время для новой группы стран-единомышленников, нового союза демократий.
У нас есть инструменты. Я знаю, что мы можем сделать это. Теперь нам нужна воля. Цитируя Священное Писание, я задаю вопрос: „Наш дух желает, но слаба ли наша плоть?“.
* /special for arzarra/ Как я объяснил на прошлой неделе в Филадельфии, стоя и глядя на Индепенденс-холл, наша страна была основана на предпосылке о том, что все люди обладают определенными неотъемлемыми правами.
И задача нашего правительства — защитить эти права. Это простая и мощная истина. Она сделала нас маяком свободы для людей во всем мире, включая людей внутри Китая.
Действительно, Ричард Никсон был прав, когда писал в 1967 году, что „мир не может быть в безопасности, пока Китай не изменится“. Теперь мы должны прислушаться к его словам.
Прорыв: "После хрущёвского раскола антисталинизмом мирового коммунистического движения американский империализм занял особое, центральное положение в буржуазном мире. Именно американская олигархия сумела сплотить вокруг себя все другие отряды мировой буржуазии, переплетаясь с некоторыми из них в единый клубок «транснациональных корпораций» /прим.: опять Редина в троцкизм понесло? В этом предложении/. После уничтожения СССР настала короткая «золотая эра» американского империалистического величия. /Прим. к след. предложению: нет, всё же вырулил (из троцкизма :-).) Но сегодня империалистический мир, разъедаемый противоречиями между США и ЕС, между ЕС и Англией, между Францией и Германией внутри ЕС и так далее, постепенно распадается — каждый национальный отряд олигархии всё яснее сознаёт, что «каждый сам за себя». Империализм находится на подступах к новой войне за передел мира. Попытка США раздуть «китайскую угрозу», чтобы вновь сплотить вокруг себя буржуазные страны и склеить старый миропорядок, не пройдёт./
"Глубинным двигателем новых программных положений американского империализма является разрастающийся мировой экономический кризис. Олигархи США традиционно ищут выход из кризиса в росте милитаризма, в развязывании военных конфликтов. Американский империализм — это истекающий кровью, окончательно взбесившийся зверь."
"После речи Помпео инициатива окончательного разрушения «американского мирового лидерства» перешла к КПК. И Китай сегодня — это сильная сверхдержава, которая должна стать центром притяжения всех здоровых сил. Мудрость руководства, которую уже доказал Си Цзиньпин, позволяет считать, что КПК этот вызов по плечу."
/"Главная опасность для КПК — это не США. Опасность кроется внутри страны". Прим.: блин, ну заносит его иногда всё же! Про вьетнамцев там ещё выше ляпнул, я уж опустил, не цитировал./
"Вывод из сказанного следующий. Американский империализм утрачивает мировую гегемонию, отсюда бешеные нападки на КПК в попытке организовать очередной «крестовый поход на коммунизм». Раунд классовой борьбы в форме китайского нэпа империализм США признаёт проигранным и переходит к открытой конфронтации. Стратегия изоляции Китая заведомо невыполнимая, поэтому мир расколется на два лагеря — антикитайский и прокитайский. Все противоречия резко обострятся, и с каждой империалистической провокацией будет нарастать революционная ситуация то в одной, то в другой стране. Китай выстоит, а перспектива разрушения империализма зависит от зрелости марксистско-ленинских сил в каждом отдельном регионе."
А. Редин, 31/07/2020 https://prorivists.org/47_communist_china_and_the_free_worlds_future/
Прим.: ну а вообще, конечно, статья оставляет в целом весьма благоприятное впечатление. Выше наше знамя, товарищи!
|
</> |