Поиск работы в Европе - личный опыт

топ 100 блогов pora_valit27.11.2013 Не раз попадались на глаза высказывания, что русских за границей никто не ждет, с российским образованием тоже не судьба найти работу, если и уезжать, то через учебу-замужество-еще как-то, а работать чуть ли не посудомойкой.

Так что решила рассказать о нашем личном опыте.

Некоторое время назад мы с мужем поставили перед собой цель - найти работу в Европе по специальности и уехать поработать-пожить. Если коротко - нашли и уехали. Для этого потребовалось отправить где-то так 3000 откликов на вакансии на двоих и пройти с полсотни собеседований (тоже на двоих) в течение года.

Сразу оговорюсь - на истину в последней инстанции не претендую. У всех различные стартовые условия, разные цели и "багаж". Все ниже описанное - исключительно персональный опыт, собственные "шишки" и "грабли". В первую очередь, себе на память (и на будущее). А если кому-то, кто тоже решится на подобный шаг, мое повествование будет полезным и позволит оптимизировать процесс поиска работодателя за границей РФ - то это только велкам!

Немного вводных данных:
- как уже написано выше, за период с августа 2012 по май 2013 мы на двоих с мужем отправили где-то так 3000 откликов на вакансии
- география поисков изначально включала всю Европу и совсем немножко Канаду с США (на тот момент мы были совершенно не капризны в этом плане, поэтому искали везде; обязательным условием было, чтобы работа более-менее соответствовала уровню компетенции, а работодатель готов был спонсировать получение рабочей визы)
- нашли на LinkedIn.

Сейчас, анализируя этот процесс поиска, я довольно четко понимаю, почему так долго, так много и т.д.
Вот на этом и попробую сделать акцент.

Где и как искать

Когда этот вопрос встал перед нами в полный рост, самым логичным казалось - в Интернете! Где же еще? (Возможно, не самый эффективный подход, но на эту тему зреет пост отдельно).

Сначала мы пошли по экстенсивному пути, забрасывая "сеть" как можно шире - попробовали охватить максимум сайтов, содержащих вакансии (всевозможные londonjobs.co.uk, xpatjobs.com, jobs.cz, stepstone.com и еще множество аналогов hh.ru, предполагающих обязательную регистрацию и заполнение длиннющего профиля). Прибавьте к этому корпоративные сайты интересных нам компаний, различные варианты названия подходящих позиций...

В общем, где-то через неделю стало понятно, что физически невозможно отслеживать вакансии на всех этих источниках. Вдобавок, было очевидно, что большинство сайтов дублируют друг друга, а почти все самое интересное есть на LinkedIn. Вот на нем и сосредоточили основное внимание, добавив периодически Monster.
Последний жутко неудобен тем, что приходится заходить на отдельный сайт по каждой стране, и нельзя искать, например, "e-commerce project manager" сразу в Англии, Германии и Ирландии. При этом, как выяснилось в процессе, там встречаются уникальные вакансии, которые не встречаются больше нигде. И этому есть причина.

Не все знают, что в Европе стараются всячески защитить собственное трудоспособное население от массового наплыва "понаприехавших". Поэтому компании обязаны при найме на работу в первую очередь рассматривать местных кандидатов. Для этого они размещают вакансии на местных биржах труда, сайтах-аналогах hh.ru и т.д.
Если компания хочет принять на работу иностранца, она должна доказать, что искала долго и тщетно такого ценного специалиста на месте, но никак не смогла его найти. В этом случае она может получить зеленый свет на привлечение иностранца (из-за пределов ЕС).
Есть, конечно, транснациональные гиганты, у которых привлечение экспатов поставлено на поток. У них есть квоты, процесс ускорен по максимуму. Но для обычных игроков малого и среднего бизнеса правила строги. Поэтому, в частности, на национальных "монстрах" всплывают уникальные вакансии - компании обязаны покрутить их там определенное время, чтобы потом было основание на привлечение иностранного специалиста с нужной компетенцией. Плюс в том, что на Monster эти вакансии иногда появляются раньше, чем на LinkedIn, по причине все тех же строгих требований.


Вывод #1: stay focused! Невозможно объять необъятное. Сайтов, публикующих вакансии в сети невероятное количество. Нужно выявить те 1-2-3, которые максимально подходят для конкретно ваших целей, и пристально следить за тем, что на них публикуется.
Неплохой комбинацией, например, мне кажется LinkedIn + самый крупный национальный ресурс, публикующий вакансии (такого лидера обычно несложно определить).

Вообще эта тема поиска работы (особенно первой) за границей обширная и волнительная. Так что постепенно описываю ее с разных сторон, в том числе и наши tips & tricks, к которым мы пришли далеко не сразу (о, сколько хороших вакансий пролетело мимо и сколько сил было потрачено на совсем безнадежные случаи).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мне тут пересказали случай из бассейна. Девочка ходила на занятия по плаванию. Мама встречала после сеанса. Там допустимо, что родители заходят в раздевалку и помогают. И вот мама видит: девочки одеваются, а над ними стоит себе посторонний мужик. – Вы кто? – интересуется мама ...
Вообще-то, конечно, странно: политик и воин, оба вроде бы взрослые разумные люди, а делают вид, что не понимают самых простых и естественных вещей. В частности, что развитие событий по любому другому варианту было бы дискомфортно , а такого ужаса никто не допустит... ...
rsokolov запостил две хорошие записи по следам вердикта присяжных в деле Трампа, первая и вторая ... а, вот он еще одну написал — тоже правильная запись. Я процитирую первую часть первой записи: Каждый раз, когда у Трампа возникали проблемы с законом, Трамп и его подпевалы ...
Коротко про внесенный в Думу законопроект о санкциях в отношении иностранных интернет-сервисов, которые цензурируют российские СМИ. Разумеется, совсем не реагировать на происходящее власти уже никак не могли, ибо цензура российских СМИ на крупных интернет-площадках приобрела характер ...
Я выучила 3/4 мелодии из шерлока, перестирала всю одежду, доделала долги по (б)ладушкам, домерила книги и отсрочила остальные дела, которыми заняться стоило, но очень не хотелось. Хотя бы какая-то продуктивность вроде как есть, но в основном из-за флейты и стирки. Было время и ...