Похороны Nokia

После первой перепрошивки, описанной в первой части моей околосмартфоновой саги, телефон казалось бы пришел в себя и исправно качал и ставил обновления, как только оные появлялись. Но чем больше телефон "свежел" в плане установленного ПО, тем интереснее становилась его работа. Взять хотя бы фичу с автоматическим изменением ориентации экрана. Когда поступает входящий звонок, аппарат надо разблокировать, проведя пальцем вдоль полоски, появившейся на экране. В портретной и ландшафтной ориентациях полоска эта находится в разных местах. И вот когда в момент поступления звонка я брал телефон в руки (доставал из сумки, из кармана и т.д.), сенсор наклона прямо-таки с дьявольской точностью начинал реагировать на малейшие перемещения корпуса аппарата в пространстве. Получалось вот что - поступает входящий звонок, вы заносите палец над нарисованной на экране полоской, но тут экран тухнет и, секунд пять погодя, начинает ме-е-е-едленно отрисовывать ту же полоску но уже в другом месте, причем до полной ее отрисовки (5-6 секунд) водить руками по экрану аппарата абсолютно бесполезно. А если еще и руке случиться дрогнуть, ориентация экрана будет меняться сколько угодно долго и на звонок ответить не получится вовсе. Первым делом я пытался научиться не очень шевелиться, отвечая на входящие звонки, но вскоре понял что аппарат не перехитрить, и если я хочу успеть снять трубку то надо перестать выпендриваться и снимать блокировку механической кнопочкой. Нет, я ничего против функции автоматического поворота экрана не имею, но зачем ее было запихивать в аппарат, процессор которого не способен вовремя отрисовать закрашенный прямоугольник - ума не приложу.
Еще более странно - почему в натурально огромный корпус Н97 не смогли запихнуть нормальную антенну. Например, у меня дома индикатор уровня сигнала никогда не показывал больше одной-двух полосок, в то время как "обычные" аппараты того же производителя у ребенка и жены неизменно демонстрировали все пять. Вскоре после покупки нокиевского флагмана в одной из комнат моей квартиры появилась табуретка, установленная в строго определенном месте. Встав на нее я уже мог разговаривать с собеседником и даже слышать его не урывками, хотя и табуретка помогала не всегда. В сервисных центрах, а обращался я в разные, с порога "успокаивали" - мол, чувствительность у Н97 действительно слабая, это не дефект, следовательно исправить его нельзя, надо научиться с этим жить. И я учился - стараясь в моменты сеансов связи не двигать табуретку и не шевелиться.
Однако даже мое долготерпение и усидчивость не смогли спасти телефон от неизбежной утилизации: вскоре он, прямо как персонаж романа Булгакова Шариков, начал постепенно терять человеческий облик, вернее - возвращаться в изначальное свое состояние. Напомню, что после приобретения аппарата я обнаружил, что поговорить с кем-либо по телефону можно далеко не всегда - аппарат мог:
- выключиться
- перезагрузиться
- вообще перестать реагировать на нажатия кнопок
- продолжать нормально, как и положено исправному телефону, работать;
Что характерно, вероятность возникновения перечисленных выше эффектов была примерно одинаковой. Последней же каплей стал ПИН-код, который я так и не смог ввести после очередной перезагрузки в момент реально важного звонка: при нажатии клавиши 2 на экране появлялись цифры 7, 4, 9... какие угодно, но не 2. После отсоединения аккумулятора (4й (!) раз за тот день, я пришел к выводу что оно того не стоит, отправился в магазин и купил практически первый попавшийся аппарат на платформе Андроид. Который за прошедший с того момента месяц интенсивного (более чем) использования не завис ни разу.
|
</> |