Похожи ли мы на животных?


Картинка отсюда.
Можно по-разному относиться к людям, оценивать их поступки и суждения, но чем мы действительно отличаемся от животных, так это общностью. Люди своих не бросают, и неважно, о чем идет речь: о семье, о помощи другу, о просто коллективе. От животных мы отличаемся общностью идей и способностью их защищать, несмотря ни на что.
Конечно, есть и исключения, как в любом правиле. Например, страдающие различными психическими нарушениями личности, которые вообще, в принципе, не могут наладить взаимоотношения ни с кем. Или личности асоциальные, для которых такие понятия, как честь, совесть, дружба ничего не значат. Есть и третий тип – политики и карьеристы, которые просто делают все, чтобы получить личную выгоду, не заботясь о мнении окружающих, об их чувствах. Примеров последнему можно привести достаточно много, политики не меняются. Вот буквально сегодняшний: лидеры российской оппозиции вдруг забыли о своих сторонниках, которые поддерживали их на Болотной площади, переключившись на другие события, вызывающие гораздо больший интерес как у россиян, так и во всем остальном мире.
Сегодня в Замосковорецком суде столицы проходит слушание по делу так называемых «узников Болотной». Ни один, заметьте – ни один из лидеров оппозиции на него не явился. Где же господин Навальный, за которым и пошли, собственно говоря, все эти люди? Который так вдохновлял своими речами и обещаниями светлого будущего? В буквальном смысле слова запрещавший уходить с площадей? Его нет, у него много дел, вдруг появившихся в свете начинающейся Олимпиады. Нет, он остается на виду: публикует посты в Живом Журнале, постит в Твиттере, отмечая, что у него на это уходит очень, очень много времени. Действительно: Олимпиада уже совсем скоро начнется, когда еще выпадет такой шанс попиариться на ней на весь мир?
Тоже самое и с другими представителями оппозиции. Пресс-секретаря Навального, Анну Ведуту в гораздо большей степени, чем дело «узников Болотной», интересует сочинская пчела в меде (да и действительно: пчелы нынче редки, а заключенных под стражу во все времена хватает).
Совершенно неожиданно приболела и осталась дома другая известная оппозиционерка – Ксения Собчак. Доктор, мол, запретил, постельный режим и все такое. А вот делать новые гламурные репортажи на пару с Антоном Красовским, видимо, не запрещал. Вот такой вот избирательный доктор попался.
Многие, впрочем, из оппозиции стараются поддержать заключенных. Правда, выбрав для этого довольно своеобразную манеру: твиттами в Твиттере. Вот такая безопасная получается поддержка: вроде и есть, а на самом деле нету. Интересно, как скоро «узники Болотной» вспомнят известную поговорку о том, что «друг познается в беде» и поймут, в конце концов, кто им друг, кто враг, а кто так, просто политики…
|
</> |