Похождения блогеров по Усадьбе XVIII века #blogtour69

топ 100 блогов olga_fink16.01.2014 Похождения блогеров по Усадьбе XVIII века #blogtour69

Сколько раз убеждалась, что не место красит человека, а человек место, в блогтурах это видно ярче всего;) Где бы мы не были, в самых интересных или не очень местах, если с тобой рядом веселый друг - то тебе понравится все;) А если уныло, то самое яркое мероприятие может превратиться в опостылевшую обязаловку.

Так случилось, когда мы приехали в усадьбу XVIII века "Знаменское Раек". Погуляли на славу;)
В 36 км от Твери, не доезжая 15 км до Торжка, чуть в стороне от Ленинградского шоссе, на возвышенном месте в излучине реки Логовежь, расположена одна из самых прекрасных усадеб России – Знаменское- Раек. Наполненная смыслами, иносказаниями, старинными преданиями, она словно ждет внимательного путешественника и исследователя, который попытается разгадать ее. Но обо всем по порядку.

Уже название усадьбы – Знаменское-Раек, – таит в себе загадку. Откуда пошло это, Раек? Одни исследователи полагают, что от погоста Рай, близ которого и выросла усадьба, другие – что сама императрица Екатерина Великая, побывавшая здесь и потрясенная увиденным, воскликнула: «Вот это Раек!». Еще одно толкование мы можем найти в словаре В.Даля: Раек – «ящик с передвижными картинками, на которое смотрят в толстое (брюшистое) стекло»; «вертеп, кукольный театр». Действительно, усадьба напоминает его.
1.
Похождения блогеров по Усадьбе XVIII века #blogtour69

Первые сведения о поместье относятся к XVII в., но его расцвет относится к следующему, XVIII веку. Тогда оно принадлежала сенатору, генерал-аншефу, генерал-губернатору Киева (1762-66), Санкт-Петербурга (1766-67) Ивану Федоровичу Глебову (1707-1774). Первое документальное свидетельство об усадьбе относится к 1746 году. В тот год рядом со старой церковью Знамения Божьей Матери, что на погосте Рай, началось строительство нового, каменного храма в стиле барокко, построенного к 1766 году.
2.
Похождения блогеров по Усадьбе XVIII века #blogtour69

От Петербургского тракта ведет широкая аллея, почти две версты, которая упирается в нарядные въездные ворота со сквозной решеткой, более напоминающие триумфальную арку, с изящными вазами на аттике. Медленно раскрываются створки, и перед взором удивленного путешественника открывается вид на огромный овальный двор. Справа и слева расположены две пары флигелей. Двойная дорическая колоннада-галерея объединяет их с главным домом, и одинарная – с въездными воротами, всего 136 колонн. Главный дом, выполненный в строгом стиле, составляет единый ансамбль с остальными постройками. И здесь мы видим хитрость архитектора: колонны портика главного дома и колонны галерей имеют разную высоту, но одинаковы по диаметру, благодаря чему складывается впечатление большей легкости главного дома. Поражает четкость и продуманность композиции, ясность форм без излишнего декора. «Украшение только то у места, — писал Н.А.Львов, — которое вид надобности имеет: кружки, крючки и падинки на пропорциональном строении не более оное украшают, как парчовые заплаты на стройном гладком кафтане». Из комнат второго, парадного этажа, был выход на галереи, где гости, прогуливаясь, наслаждались прекрасными видами.
3.
Похождения блогеров по Усадьбе XVIII века #blogtour69
4.
Похождения блогеров по Усадьбе XVIII века #blogtour69
5.
Похождения блогеров по Усадьбе XVIII века #blogtour69

Время не пощадило усадьбу. После Октябрьской революции здесь располагались различные учреждения: пансионат для госслужащих, короткое время – картинная галерея, колония для несовершеннолетних, пионерский лагерь. В Великую отечественную войну здесь был госпиталь. И новый штрих в историю усадьбы: с ранениями тут лежал знаменитый летчик Маресьев. В 80-е годы располагался профилакторий, принадлежавший одному из тверских заводов. В конце ХХ века Знаменское-Раек фактически превратилось в руины. Именно в таком состоянии и застал его А.И.Солженицын, посетивший эти места 6 сентября 1996 года. Утрачены Полуденный (именной) домик, Троеграновый домик, храм Цереры, грот каскада прудов, каменный мост через Логовежь…
6.
Похождения блогеров по Усадьбе XVIII века #blogtour69

Для решения реставрационных задач и дальнейшего функционирования усадьбы, государство передало ее в долгосрочную аренду на 49 лет компании «Конкор». Реставрационные работы позволили раскрыть настенные росписи, скрытые под многими (до 26!) слоями краски. В 2007 году в северо-западном флигеле открылся отель. Предполагается, что к 2015 году, когда в усадьбе завершатся реставрационно-восстановительные работы, она превратится в элитный отель высочайшего класса и комплекс конгресс-туризма. Процесс реставрации идет в соответствии с Законом об объектах культурного наследия, что позволит не только полностью повторить оригинал, но и даже после восстановления будет обеспечен доступ посетителей в усадьбу. Также в реставрации принимает участие французское архитектурное бюро «Fevre&Gaucher». Уже сейчас в Знаменском-Райке проводятся концерты камерной музыки, выставки живописи, аукционы произведений искусства, свадебные церемонии. Будем надеяться, что эта деятельность продолжится и по завершении реставрации. И прекрасным символом возрождения является пара аистов, поселившаяся неподалеку.

Блогеры не были бы блогерами, если бы лично не убедились в крепости лесов и не проверили объем работ. Лёша у нас самый отважный;)
7.
Похождения блогеров по Усадьбе XVIII века #blogtour69
8.
Похождения блогеров по Усадьбе XVIII века #blogtour69
9.
Похождения блогеров по Усадьбе XVIII века #blogtour69

Перед домом, продолжая его четкую осевую композицию, расположен изящный парк. Чем дальше вглубь, тем больше планировка связывается с окружающим пейзажем.
Живописнейшие уголки отмечены павильонами, беседками и гротами.
10.
Похождения блогеров по Усадьбе XVIII века #blogtour69


Имеются винные погреба.
11.
Похождения блогеров по Усадьбе XVIII века #blogtour69

Главная аллея парка ведет к реке Логовежь. Две системы прудов с каскадами в южной и северной части парка служат его украшением. В центре верхнего пруда южной системы расположен остров. Мы и там побывали;)
12.
Похождения блогеров по Усадьбе XVIII века #blogtour69

Место довольно историческое, а без экскурсовода еще и манит на прогулки, в одиночестве можно тут поразмышлять о вечном, а с веселой компанией повеселится, разгуляться есть где;)
Очень надеюсь, что правительство воплотит свои плану в жизнь. И восстановит усадьбу.

Сооучастники прогулки: Похождения блогеров по Усадьбе XVIII века #blogtour69 gavrik_m, Похождения блогеров по Усадьбе XVIII века #blogtour69 black_chameleon, Елена Бабич (СПб), Похождения блогеров по Усадьбе XVIII века #blogtour69 xpromtlife, Похождения блогеров по Усадьбе XVIII века #blogtour69 kobeleff, Похождения блогеров по Усадьбе XVIII века #blogtour69 pavelvag, Похождения блогеров по Усадьбе XVIII века #blogtour69 borvag ну и я;)
13.
Похождения блогеров по Усадьбе XVIII века #blogtour69

А вам нравится история?) Знать, что было в этих местах пару веков назад?

Организатор блог-тура: НКО ЧУ РИЖТ "Портал"
Партнёры блог-тура: "МегаФон-Северо-Запад", Тверское представительство ОАО "Ростелеком", ОАО "Пожтехника", база отдыха "Волжанка", Эко-лэнд "Чукавино", Благотворительный фонд "Доброе начало", юридический центр "Бизнес Информ", ООО "КБ-Медиа".
Информационная поддержка: "Тверские ведомости", видеобюро "ЮККА".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Продолжаю восседать в салоне сотовой связи и в связи с этим размышляю. Есть такие вещи, которые либо были ранее некритично восприняты и потом переосмыслены, либо восприняты нормально и вызвали возмущение. Всё это царапает мозги, порождает незакрытые гештальты, которые надо закрыть, а то ...
А ведь и правда, часто ли в последнее время вы слышали подающих голос уток? А летающих много видели? Я говорю про птиц, живущих в условиях всеобщей любви и обожания  со стороны горожан. Намедни довелось наблюдать такую умилительную картину: собрался народ на берегу, как в ...
В дополнение к Фотообзору с разбором ножа Para 3 Lightweight от Spyderco P.P.S. В отпуске. Южное побережье Турции, немного восточнее Алании. Пара 3 вела себя очень хорошо, не смотря на серьезную жару, на маршрутках я практически не ездил и конденсат на клинке не появлялся. Но ...
Недавно я попробовал рукколу. Конечно, я ее пробовал плюс-минус последние лет пятнадцать. Салат из рукколы, руккола сбоку тарелки в качестве украшения, в таком виде и в сяком виде. Но недавно я попробовал настоящую рукколу. Листья, у которых вкус такой же интенсивный, как будто это ...
Мало кто, а вернее – теперь уже почти никто не знает, что Энштейн был самый настоящий гений. В памяти людей он навсегда остался как тот, ну помнишь, всклокоченный чудик с высунутым языком? Да-да, совсем тупенький, мало того, что не смог придумать ай-фона с инстаграм, так даже не вывел ...