Похлебка из пасты с бобовыми - итальянские причуды
zmoj — 09.06.2013На первый взгляд это кажется невкусным и неаппетитным варевом. Но это только на первый взгляд - пол Италии признает этот суп, как один из самых вкусных. Сочетание пасты и бобовых по набору аминокислот равноценно белкам животного происхождения. Это блюдо встречается в каждой итальянской региональной кухне с небольшими изменениями в рецептуре. Об этом можно прочитать и у Елены pratina, там, гда она говорит о целом семействе супов и похлебок из пасты с бобовыми.
Собственно, оттуда я и почерпнул способ готовки такого супа или похлебки.
Рецепта как такового нет - т.е. нет точного состава и количества ингредиентов для изготовления такого супа. Есть только способ, а с количеством всего входящего в состав каждый может руководствоваться собственным пониманием и вкусом, хотя приблизительные количества я могу все же сказать.
Фасоль - 200 гр (у меня была любимая мной Лима, вы можете взять любую другую)
Паста - около 100 гр или немного больше ( делал пасту с помощью машинки, о которой неоднократно писал - паста была влажная, так что вес её указать трудно).
Собственно никто не запрещает использовать пасту заводского изготовления - желательно не крупного размера, чтобы хорошо разваривалась в фасолевом бульоне.
Я расскажу, как делал я сам.
Принцип очень простой - варится нечто бобовое, скажем фасоль - практически до полной готовности, причем варится в достаточно большом количестве воды, затем бульон сливается в отдельную кастрюлю и в этом бульоне варится макаронное изделие. Потом туда бросаются сваренные бобы и практически суп готов.
Теперь нюансы.
Бульон из под бобов желательно, чтобы был густой - вкус бульона должен смешаться со вкусом пасты - это первое. Дальше - для густоты супа (лично я люблю густые бобовые супы) часть сваренной фасоли - примерно треть - откладывается и в блендере разбивается в однородную массу. Чтобы блендеру было легко разбивать бобы можно приливать туда понемногу бульона или воды. Далее, когда лапша сварится, туда вместе с целыми бобами отправляется и взбитая масса из фасоли - все это перемешивается, солится и оставляется на тихом огне небольшое время для объединения вкусов.
Для более благородного вкуса бобы можно варить с овощами и пряными травами - например хвостами петрушки и укропа, связанными в пучок, чтобы не разбегались по всей кастрюле.
Я ко всему прочему делал для этого супа заправку - обжаривал нарезанные лук с морковью и добавлял пару ложек хорошей томатной пасты - на вкусе супа это отражается в положительную сторону, да и на внешнем виде тоже. В конце варки добавляю жгучего красного перца - горячий острый суп думаю придется по вкусу каждому любителю итальянской кухни.
Вот как выглядит суп с пастой итальянского производства - трубочки специально разбил.
После того, как суп с фасолью мне пришелся по душе, я решил проделать этот фокус с бобами, находящимися на другой части бобового спектра, а именно с турецким горохом известным под именем нут. Процедура и остальные компоненты остались неизменными, суп получился вкуснейший, хотя с Лимой мне понравился больше.
В общем несмотря на отсутствие мяса суп получается не только сытный, но и вкусный.
У меня из бобов есть ещё чечевица - зеленая и красная, так что опыты будут продолжены:)
PS Нет никаких запретов для использования здесь готовой фасоли из банки вместе с находящимся там бульоном.
PPS Хотя пост только что прошел, хочу сказать, что это прекрасное блюдо для соблюдающих. Кроме того, заядлые вегетарианцы тоже найдут в нем немало полезного для поддержания сил организма:)
PPPS При желании суп этот можно обогатить и мясной составляющей - бульоном или вареным мясом.
PPPPS И наконец - пряная зелень (укроп, петрушка, кинза) мелко накрошенная и положенная в тарелку с супом сделает свое дело - аромат легко впишется в состав ароматов похлебки.