Погулял по лесу

топ 100 блогов dennism22.05.2017 В субботу погода в наших краях была вполне майская - двадцать градусов тепла, солнышко, правда, с облаками. Чего дома сидеть? А у меня в трёхстах метрах от подъезда начинается лес, который разделяет наш город со Щёлковым. Вот в него я и пошёл:

Погулял по лесу

Вот на этой полянке, когда-то давно, стояла вышка, высотой метров пятьдесят, а то и повыше, на вершине которой была какая-то непонятная сетчатая треугольная конструкция. Видимо, какой-то отражатель для радаров. Но в начале девяностых её, в одночасье, обрушили, а, потом, и вывезли в неизвестном направлении. Осталась от неё только вот эта, вбетонированная в землю штуковина, к которой крепилась одна из шести растяжек, державших вышку:

Погулял по лесу

Буквально в двадцати метрах от неё стояла другая вышка, пониже, и другой конструкции - похожая на НП лесоохраны, или геодезическую, с триангуляционным знаком. Она прожила чуть дольше, но в начале 2000-х тоже отправилась на металлолом. У меня сохранился скан с фотоплёнки:

Погулял по лесу

Примерно между этими вышками, в лесу видна интересная вещь - некая делянка, диаметром метров пятнадцать, окопанная вокруг рвом для отвода воды. Она густо поросла деревьями, но то, что она чуть приподнята относительно окружающего её пространства, видно хорошо:

Погулял по лесу

Деревьям, которые выросли на ней, я бы дал лет шестьдесят - семьдесят. Возможно, что на этом месте стояла какая-то сторожка - да той же лесоохраны. А, может быть, и более старая триангуляционная вышка. Ну, а я пошёл дальше, в глубь леса:

Погулял по лесу

В юном возрасте я этот лес знал, как свои пять пальцев - облазил его вдоль, и поперёк. Он, на самом деле, не очень большой - размером, где-то, два на два с половиной километра. Вот тут справа была вырубка, годов, где-то, середины 80-х, густо поросшая молодым березняком. За тридцать лет молодая поросль густо разрослась, сейчас тут не найдёшь тропинки, которая уходила от просеки наискосок вглубь леса. А это - в обратную сторону:

Погулял по лесу

Видно, что в лесу ещё здорово сыро. Лес у нас разделён на участки аккуратными просеками. Вот по этой можно выйти к щёлковской улице Некрасова:

Погулял по лесу

А если пойти в обратную сторону - то можно дойти до железной дороги между Фрязино и Ивантеевкой:

Погулял по лесу

Вы, кстати, знаете, что во всех наших лесах между просеками всегда одно, и то же расстояние - 1067 метров?
Не один километр - а одна верста. Как повелось до революции - так, с тех пор, это правило неукоснительно соблюдается. Пересечения просек, как положено, обозначены квартальными столбами. А ещё тут висят кормушки на деревьях - зимой здесь катающиеся лыжники подкармливают птиц:

Погулял по лесу

Идти же по самой просеке практически невозможно - она, как и многие дороги в лесах, разбита дебилами-квадроциклистами:

Погулял по лесу

Взывать к совести этих граждан, похоже, бесполезно. И не зря уже во многих местах Подмосковья с ними борятся партизанскими запрещёнными методами. Натягивая проволоку между деревьями, например. А что ещё делать? Полиция по лесам их отлавливать не хочет, и не будет:

Погулял по лесу

Но в лесу, если абстрагироваться от этой проблемы - красиво:

Погулял по лесу

Комары вот, только, уже вовсю полезли. Безымянный ручей в лесу:

Погулял по лесу

Бежит куда-то в западную сторону - а вот куда он впадает, загадка. Возможно, что и в наше фрязинское озеро:



Дальше уже начинается широкая просека, выходящая к северной части Щёлково. Правда, местами она уже успела зарасти деревьями:

Погулял по лесу

Да ещё в лесу мусора многовато. В основном - пустой пивной тары. Граждане, ну не будьте же свиньями-то! Давайте лес беречь. Он у нас тут и так маленький.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Из таких ...
в исторической перспективе мне страшно повезло.   мои дедушки и бабушки с обеих сторон  жили в харькове. поскольку они все были работники каких-то предприятий, а мамин отец к тому же партийный работник мелкого калибра, с началом великой отечественной их всех эвакуировали ...
Британия всегда отличалась от Европы. Это такой остров бандитов, пиратов и изгоев, которые создали Америку. Современная Англия исходно формировалась как североатлантическая целостность, противостоящая Европе с её католической романо-германской цивилизацией как особый социокультурный тип, ...
Уникальный усадебный комплекс с ландшафтным парком, известный под названием "Максимова дача" был создан в конце XIX - начале XX века по заказу севастопольского подрядчика Алексея Максимова. Не имея никакого образования, но будучи одаренным от ...
Тексты не пишутся, фотокарточки не снимаются. Поэтому вот – простое, но очень вкусное мясо в луковом соусе. Свиная вырезка (около 1 кг), 0,5 кг лука, Растительное масло, ...