Поговорим о шансах Томи и её перспективах

топ 100 блогов ru_football21.04.2012 Всем привет!
Когда-то давно я писал статью про камышинский Текстильщик, теперь вот решил написать несколько слов о томской Томи - городе, где на данный момент я проживаю. Побудило написать меня эти статистические строки желание, о котором я скажу в конце моей статьи, если можно так выразиться.
Итак, в качестве исходной имеем следующую турнирную таблицу:
11. Амкар - 50
12. Терек - 44
13. Ростов - 43
14. Волга НН - 41
15. Томь - 32
16. Спартак Нч - 30
К этому моменту Томь уже успела продуть Нижнему.
Стоит следующая задача - оценить шансы Томи в этом сезоне. Конечно, итоговый результат нашей "футбольной" команды и так ясен, но хотелось бы циферок.

Итак, что я сделал. Я рассмотрел различные варианты исходов матчей Томь-Амкар, Крылья Советов - Томь, Томь-Спартак Нч, Томь-Ростов. Всего всевозможных комбинаций получилось 28. Результаты остальных команд (кроме озвученных выше пар) я сознательно не учитывал, т.к. в таком случае число всевозможных комбинаций превышало бы мою планку желания обрабатывать подобную информацию. Поэтому приведенную ниже информацию стоит воспринимать при условии, что конкуренты Томи смогут набрать очки только в матчах с томской командой, а во всех остальных случаях они наберут 0 очков. С математической точки зрения это некорректно, однако чтобы оценить шансы Томи уцелеть, этого хватит. Скажем так, я задал максимально благоприятный вариант решения задачи.
Просчитав результаты 28 исходов (с вариацией счетов не мучился и считал, что в матче один из соперников побеждает, набирая 3 очка, либо играют вничью, набирая каждый по 1 очку), получились следующие достаточно очевидные итоги:

Шансы занять место выше 13 - 1%
Шансы занять место с 13 по 14 и попасть в стыковые матчи - 25%
Шансы занять место ниже 14 и сразу вылететь - 71%

Итак, первый вариант, остаться в премьер-лиге, возможен только при условии выигрыша всех четырех матчей, при этом Ростов, Крылья Советов и Волга НН не должны набрать ни одного очка (что весьма маловероятно, учитывая их матчи между собой и в целом 4 матча)
Второй вариант, попасть в стыковые матчи, возможен в случае, если Томи удастся трижды победить и единожды сыграть в ничью (4 варианта) либо 3 раза победить и 1 раз проиграть (3 варианта).
Ну и все остальные вариации, начиная с двух побед (и менее) приводят к прямому вылету из премьер-лиги.
Возможен вариант оказаться на 15 месте и при 3 победах - если будет проигрыш Крыльям Советов.
таким образом, в матче Томь-Амкар с большой долей вероятности будет решена судьба Томи.

На этом со статистикой закончу и напишу, достаточно кратенько, почему для футбола в целом будет полезно, если Томь вылетит.
Я болельщик со стажем в 20 лет (страшно озвучивать такие цифры, если честно) и на первый свой матч сходил в 1992 году - на домашнюю игру камышинского Текстильщика. И в голове прочно сидят примеры, когда команды расформировывались по причине отсутствия финансирования - это и камышинский Текстильщик, и волгоградский Ротор, и элистинский Уралан, и подмосковный Асмарал, и Океан из Находки. Список этот можно продолжать и продолжать. Среди таких вот безвременно ушедших есть и великие по своим достижениям команды - Волгоградский Ротор и московское Торпедо. Да, была попытка реанимировать Ротор, он даже выступал во второй по значимости лиге России, но из-за финансовых проблем снова был вынужден сняться. Торпедо сейчас играет в первой лиге и, весьма вероятно, в следующем сезоне может побороться за выход в премьерку, но мне кажется, что это вряд ли произойдет.
Благодаря же ФК Томь наш город стал "узнаваем" не только на территории нашей с вами страны, но и на территории некоторых союзных республик. После первого хождения к премьер-министру все это восприняли достаточно сдержанно, хотя раздались голоса недовольных самарских и пермских болельщиков (на что они, безусловно, имели право). После вторичного спасения над Томью стали хихикать, а когда Томь выдала "рекорд почти всех времен" даже в Томске тех, кто желал Томи наискорейшего вылета было подавляющее большинство.
Томь проиллюстрировала беду многих провинциальных команд - неэффективный менеджмент и завышенные аппетиты. До поры до времени Томь успешно кормила администрация города, пока аппетиты не стали совсем неприличными и мало коррелирующими с турнирными результатами. Финансовая помощь, подоспевшая летом (под гарантии лиги) чисто теоретически могла сильно помочь. Для этого нужно было лишь взять курс на облегчение бюджета команды (избавиться от большинства легионеров и сделать ставку на ребят из молодежного состава) и пригласить тренера-спасателя вроде Тарханова. Однако ж руководство клуба решило покуражиться дальше и на одолженные взаймы деньги были куплен очередной "блок" легионеров и главным поставлен Передня - хороший игрок в прошлом, но никак не тренер, способный в экстремальной ситуации сделать результат. К зиме вроде бы опомнились, но там уже, как говорится, поздно было пить боржоми.
Я искренне надеюсь, что пример Томи послужит другим полезным уроком - не имея достаточных средств нужно ставить адекватные задачи. Томь, например, достаточно неплохо смотрелась бы во второй лиге, истинные болельщики все также могли бы ходить на футбол, лжеболельщики же, коих бОльшая часть, благополучно отсеилась. У меня нет сомнений, что талантливая молодежь все также находила себе путь в клубы-гранды (достаточно условное название нашей первой пятерки команд), а перед клубом можно было бы поставить задачу возрождения команды с "правильной" концепцией развития. Хороший в этом плане пример - новосибирская Сибирь - обжегшись на недостатке денег, благополучно вылетела из премьеры и теперь поэтапно решает задачу возвращения в премьер-лигу, но уже не в виде колосса на глиняных ногах, а самобытного крепкого коллектива.
Лично для Томска вся трагичность ситуации в том, что с вылетом из премьер-лиги футбол, с большой долей вероятности, перестанет существовать. Он и премьер-лиге был никому не нужен (ну кроме как трибуны для лозунгов), а в 1 лиге не будет нужен и подавно. Так что будем готовы вписать в список "ушедших" еще одну команду.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
(здесь - http://elena-tokareva2.livejournal.com/355866.html там есть не особенно убедительная критика Алексея по "Транснефти", но главное, по-моему, в точку... только не Ющенко, ни в коем случае, а Саакашвили !   ОЧЕНЬ похож! оба юристы учеба в Америке коррупционная ...
. Зимой не стало Гарольда Рэмиса . Весной не стало Боба Хоскинса . Грустные, печальные новости для ребятни эпохи видиков: ушли доктор Эгон Шпенглер и частный детектив Эдди Валиант . . На прошлой неделе не стало… Эхх. А вот тут куда сложней. . Не стало моей няни. Моего цели ...
Оригинал взят у sewa7 в Сбор урожая в Гуш Эционе Около Кфар Эцион, что в Гуш Эционе, вернее прямо напротив, есть чудесный лес, который тоже Эцион, где укрыто много интересного: во-первых, чудесная " Ферма оленей " с живым уголком, лазанками для ...
Фикрет Мамедов Managing Partner в Azeri Invisibles, изучал Finance Management в London Business School, живет в городе Baku, Azerbaijan Извините за длинный пост. Но вот предыстория создания ИГИЛ Евгений Примаков познакомился с Саддамом Хусейном в середине 60-х годов, когда работал ...
01. Ездили с Яной отдыхать на две недели на Валдай. Всё как мы хотели: тишина, воздух, природы. Как-то утром сходил на близлежащее от нашего поселения озеро Уж и н (ударение на вторую гласную), застал утренний туман. Вот делюсь) 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08. 09. ...