Погодозависимая автоматика для систем отопления — назначение, характеристики
tvin270584 — 15.02.2023Главная цель обустройства отопительной системы в каком бы то ни было помещении либо здании – это обеспечение благоприятных условий для проживания, рабочего процесса или производства. В идеальном представлении подобная система должна обеспечивать предполагаемый температурный режим вне зависимости от погодных условий за окном. Решать данный вопрос можно различными способами: вручную, применяя комнатные терморегуляторы для котлов, либо же автоматически — позволяет это сделать погодозависимая автоматика для систем отопления, о ней в сегодняшней статье расскажет мастер сантехник.
Назначение системы
Для начала стоит вспомнить принцип работы простых температурных регуляторов для отопительных котлов. В самых примитивных версиях они использовались для подачи прямого сигнала оборудованию на установку того или иного температурного режима. В более развитых устройствах регуляция осуществлялась на основе заданных алгоритмов с акцентом на суточное время, сезонность и т. д.
В погодозависимой автоматике для систем отопления уровень сложности регуляции поднялся за счет возможностей учета текущих параметров уличного климата. То есть ключевая задача осталась прежней – управлять температурным режимом условного котла так, чтобы в доме поддерживался комфортный микроклимат. Но достигается это несколько другим способом, в котором команды на регуляцию подаются исходя из текущих погодных показателей за пределами дома.
Характеристики рабочего процесса
Основным эксплуатационным параметром данной автоматики является температурный диапазон теплоносителя, который варьируется в пределах от 40 до 105 °C. В условиях комнатного обогрева данный спектр можно уложить в рамки от 5 до 30 °C. В выборе конкретной модели устройства важно обращать внимание на шаг регуляции и погрешность. Что касается первой величины, то она в большинстве случаев не превышает 1 °C, а возможные отклонения могут достигать и 3 °C в зависимости от условий применения оборудования.
Особое внимание обращается и на организацию работы погодозависимой автоматики для отопления в части средств регуляции и фиксации температурных показателей. Для этих функций используются датчики, которые отслеживают температурные характеристики вне дома и в целевом помещении для обогрева. Заранее рассчитывается способ передачи информации – дистанционно или по кабелю. Первый вариант больше соответствует концепции независимой автоматики и вполне может быть реализован по каналу Wi-Fi. Современные средства регуляции снабжаются модулями беспроводной передачи данных, синхронизируясь и с собственной управляющей системой котла. Если говорить об отслеживании температуры внутри дома, то чаще всего используются интегрированные термометры в самом управляющем комплексе, но при желании можно систему распределения нескольких датчиков для каждого помещения.
Особенности настройки аппаратуры
Чтобы рабочие показатели корректно рассчитывались автоматикой с поправкой на уличные погодные условия, необходимо еще на этапе настройки регулятора задать правильный режим оценки теплового режима. От пользователя требуется установить расчетный фактор зависимости между исходными показаниями температуры на выносных датчиках и требуемыми величинами микроклимата в помещении.
К примеру, настройка погодозависимой автоматики может фиксировать два значения – шаг зависимости между температурой за окном и корреляцию между температурой воды и тепловым режимом в доме. Простая схема настройки в данном случае может выглядеть так: при температуре -20 °C на улице в помещении должно быть 20 °C. Что касается теплоносителя, то средний температурный показатель в такой конфигурации будет составлять порядка 60 °C. При этом не исключены условные нарушения в прямых схемах настройки, когда может активизироваться функция самоадаптации оборудования. К примеру, если погодные условия на улице остались прежними, но в помещении из-за открытых окон выходит тепло. Соответственно, требуются совсем другие мощности. На основе показаний датчиков, расположенных внутри помещений, автоматика будет учитывать и такие нюансы, делая соответствующие коррекции в работе.
Монтаж погодозависимой автоматики
В процессе установки может потребоваться специальная подготовка точек, в которых предполагается размещение устройств. Модули контроля и управления автоматики, как правило, интегрируются в стеновые ниши. Для этого предварительно выполняется штробление для каналов проводки, после чего монтируется несущая система – монтажный цоколь или рамные элементы, облегчающие встройку корпуса панели. Датчики системы погодозависимой автоматики также монтируются с помощью специальной оснастки.
На улице такая установка производится с помощью изоляционных корпусов, защищающих устройства от осадков, ветра и случайных механических повреждений. Для выполнения крепежей и монтажа электротехнических коммуникаций обычно применяются комплектные хомуты, кронштейны и держатели, фиксирующиеся на надежных поверхностях.
Техническое обслуживание системы
Для поддержания исправного функционирования всех компонентов автоматики необходимо регулярно осуществлять их проверку, очистку и при необходимости выполнять ремонтные мероприятия. Особенно это касается выносных датчиков. Необходимо периодически разбирать их корпуса, проверяя соединения и состояния конструкционных частей. Загрязненные и окисленные разъемы аккуратно протираются спиртом, после чего аппарат рекомендуется проверять мультиметром. В доме компоненты погодозависимой автоматики проверяются на качество электротехнических подводок. Примерно раз в месяц необходимо делать ревизию состояния предохранителя, устройств защиты от перегрева и в целом кабельной трассы.
Плюсы и минусы системы
Основные преимущества такого способа регуляции заключаются в удобстве для пользователя. При условии грамотной настройки рабочих алгоритмов можно избавить себя от каждодневных манипуляций с регулятором, продумывая оптимальные параметры обогрева. С другой стороны, полностью полагаться на погодозависимую автоматику тоже не стоит. На нынешнем этапе развития систем управления о полном интеллектуальном контроле с учетом множества факторов речи пока не идет. Проблема, в первую очередь, заключается в естественном отставании оборудования от смены погодных условий. При этом очевидно, что аппаратура с множеством датчиков требует энергетических расходов на собственное питание, не говоря о косвенных затратах на то же обслуживание и ремонт.
Видео
В сюжете - Суть и принцип работы погодозависимой автоматики для котлов
Заключение
Необходимость использования средств автоматизированного управления коммуникациями в принципе изначально была вызвана хлопотностью ручных настроек в многоквартирных, общественных и коммерческих зданиях. Сложность заключалась именно в том, что оператор должен был вручную устанавливать параметры работы той же системы отопления для десятков точек потребления.
В современной погодозависимой автоматике для котла подобные задачи легко решаются с помощью дистанционного управления смартфоном. Практически каждая крупная компания-изготовитель отопительного оборудования предлагает собственные приложения для управления данной техникой. Что же касается возможности именно расчета оптимального температурного режима, то подобные функции появились недавно и пока еще носят, скорее, экспериментальный характер.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор GSM автоматика управление котлом отопления — принцип работы, популярные модели, преимущества и недостатки
Источник