Погача
nagmaa — 18.12.2010 Погача (Pogača или Pogacha) – разновидность белого хлеба, очень популярная на Балканах. И как это часто бывает с очень популярными блюдами один какой-либо “правильный” или классический рецепт привести попросту невозможно, так как разнообразие среди рецептов погачи столь велико, что порой удивляешься “а действительно ли это погача?”. Да и по внешнему виду погача также чрезвычайно разнообразна – начиная с крохотных хлебцов в виде булочек, и заканчивая большущими караваями, которые являются неотъемлемым атрибутом во время праздников или торжеств.Я пекла этот хлеб уже 3 раза и он просто исчезает...
Ингредиенты:
400-500 грамм муки
200-250 мл воды
7 г сухих активных дрожжей (или 15 свежих)
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соли
5-6 столовых ложек растительного масла (вполне подойдет оливковое масло)+ 1-2 ст.л. для смазывания
1 яйцо + желток для смазывания
1 ст.л. молока
150 г сыра
2 ст.л. кунжута
Приготовление:
Раскрошить дрожжи, добавить сахар, немного муки и теплой воды. Тщательно перемешать до получения однородной массы и оставить стоять в теплом месте на 10-15 минут.
Сделать углубление в муке, добавить масло, яйцо, соль и дрожжевую смесь. Влить немного теплой воды и смешать все. Замесить тесто. Тесто должно быть гладким и упругим.
Из хорошо вымешанного теста сформировать шар, переложить его в смазанную маслом миску и, накрыв сверху пленкой или легким полотенцем, оставить при комнатной температуре на 50-60 минут (или пока тесто не увеличится в объеме раза в два).
Когда тесто как следует подойдет, переложить его на присыпанную мукой рабочую поверхность и сформировать погачу.
Погача может быть любой формы по Вашему желанию. Я сформировала 10 шаров и выложила их в форму в виде цветка.
Сформированную погачу переложить на смазанный маслом противень или в форму для выпекания, оставить на 30-40 минут в теплом месте.
Пока погача подходит, разогреть духовку до 180 градусов.
Перед выпечкой смазываем сверху погачу молоком или взбитым со столовой ложкой молока яичным желтком. Посыпаем кунжутом и сыром.
Выпекаем погачу в прогретой духовке при температуре 180 градусов около 30-50 минут (в зависимости от размера и формы погачи, а также особенностей Вашей духовки время выпечки может быть разное).
Готовую погачу перекладываем на решетку и даем остыть примерно 20-30 минут.
Приятного аппетита!