Погача

топ 100 блогов nagmaa18.12.2010 Погача (Pogača или Pogacha) – разновидность белого хлеба, очень популярная на Балканах. И как это часто бывает с очень популярными блюдами один какой-либо “правильный” или классический рецепт привести попросту невозможно, так как разнообразие среди рецептов погачи столь велико, что порой удивляешься “а действительно ли это погача?”. Да и по внешнему виду погача также чрезвычайно разнообразна – начиная с крохотных хлебцов в виде булочек, и заканчивая большущими караваями, которые являются неотъемлемым атрибутом во время праздников или торжеств.
Я пекла этот хлеб уже 3 раза и он просто исчезает...


Погача

Ингредиенты:

400-500 грамм муки
200-250 мл воды
7 г сухих активных дрожжей (или 15 свежих)
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соли
5-6 столовых ложек растительного масла (вполне подойдет оливковое масло)+ 1-2 ст.л. для смазывания
1 яйцо + желток для смазывания
1 ст.л. молока
150 г сыра
2 ст.л. кунжута

Приготовление:

Раскрошить дрожжи, добавить сахар, немного муки и теплой воды. Тщательно перемешать до получения однородной массы и оставить стоять в теплом месте на 10-15 минут.

Сделать углубление в муке, добавить масло, яйцо, соль и дрожжевую смесь. Влить немного теплой воды и смешать все. Замесить тесто. Тесто должно быть гладким и упругим.

Из хорошо вымешанного теста сформировать шар, переложить его в смазанную маслом миску и, накрыв сверху пленкой или легким полотенцем, оставить при комнатной температуре на 50-60 минут (или пока тесто не увеличится в объеме раза в два).

Когда тесто как следует подойдет, переложить его на присыпанную мукой рабочую поверхность и сформировать погачу.

Погача может быть любой формы по Вашему желанию. Я сформировала 10 шаров и выложила их в форму в виде цветка.

Сформированную погачу переложить на смазанный маслом противень или в форму для выпекания, оставить на 30-40 минут в теплом месте.

Пока погача подходит, разогреть духовку до 180 градусов.

Перед выпечкой смазываем сверху погачу молоком или взбитым со столовой ложкой молока яичным желтком. Посыпаем кунжутом и сыром.

Выпекаем погачу в прогретой духовке при температуре 180 градусов около 30-50 минут (в зависимости от размера и формы погачи, а также особенностей Вашей духовки время выпечки может быть разное).

Готовую погачу перекладываем на решетку и даем остыть примерно 20-30 минут.

Приятного аппетита!

Погача

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Шарахаясь по Вьетнаму, наблюдаю происходящее и окружающее. Порой одного наблюдения достаточно для целого поста. Например, недавно видел такую сценку. Больше всего тут вьетнамцев. За ними интересно наблюдать. Но это ерунда по сравнению с русскими. Как видите, пока ещё вьетнамцев зд ...
Вчера имел место спор о носках . Двое мужчин наперебой заверяли меня, что женщина в носках - это ужасно, асексуально, противно и колхоз. Даже мама так не носит (с). Я считаю, что ничего постыдного в этой детали одежды нет.  Главное - что бы ...
... японцы с "искусством на одежде" расправились: Все отсюда. Их там много. ...
ФРГ признала геноцид армян в Османской Империи. Федеративная республика Германии считает себя ответственной в том, чтобы стремиться к переосмыслению геноцида армян в 1915 году и чтить память о нем , говорится в документе резолюции, принятой в четверг депутатами бундестага. Ранее ...
Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс, И в ваших жилах тоже есть огонь, Но умнице Фортуне ей богу не до вас, Пока не белом свете есть Гасконь. Слова песни Д'Артаньяна из кинофильма про трех мушкетеров. Скажу вам честно, Д'Артаньян страшно ...