­
­

Погача

топ 100 блогов nagmaa18.12.2010 Погача (Pogača или Pogacha) – разновидность белого хлеба, очень популярная на Балканах. И как это часто бывает с очень популярными блюдами один какой-либо “правильный” или классический рецепт привести попросту невозможно, так как разнообразие среди рецептов погачи столь велико, что порой удивляешься “а действительно ли это погача?”. Да и по внешнему виду погача также чрезвычайно разнообразна – начиная с крохотных хлебцов в виде булочек, и заканчивая большущими караваями, которые являются неотъемлемым атрибутом во время праздников или торжеств.
Я пекла этот хлеб уже 3 раза и он просто исчезает...


Погача

Ингредиенты:

400-500 грамм муки
200-250 мл воды
7 г сухих активных дрожжей (или 15 свежих)
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соли
5-6 столовых ложек растительного масла (вполне подойдет оливковое масло)+ 1-2 ст.л. для смазывания
1 яйцо + желток для смазывания
1 ст.л. молока
150 г сыра
2 ст.л. кунжута

Приготовление:

Раскрошить дрожжи, добавить сахар, немного муки и теплой воды. Тщательно перемешать до получения однородной массы и оставить стоять в теплом месте на 10-15 минут.

Сделать углубление в муке, добавить масло, яйцо, соль и дрожжевую смесь. Влить немного теплой воды и смешать все. Замесить тесто. Тесто должно быть гладким и упругим.

Из хорошо вымешанного теста сформировать шар, переложить его в смазанную маслом миску и, накрыв сверху пленкой или легким полотенцем, оставить при комнатной температуре на 50-60 минут (или пока тесто не увеличится в объеме раза в два).

Когда тесто как следует подойдет, переложить его на присыпанную мукой рабочую поверхность и сформировать погачу.

Погача может быть любой формы по Вашему желанию. Я сформировала 10 шаров и выложила их в форму в виде цветка.

Сформированную погачу переложить на смазанный маслом противень или в форму для выпекания, оставить на 30-40 минут в теплом месте.

Пока погача подходит, разогреть духовку до 180 градусов.

Перед выпечкой смазываем сверху погачу молоком или взбитым со столовой ложкой молока яичным желтком. Посыпаем кунжутом и сыром.

Выпекаем погачу в прогретой духовке при температуре 180 градусов около 30-50 минут (в зависимости от размера и формы погачи, а также особенностей Вашей духовки время выпечки может быть разное).

Готовую погачу перекладываем на решетку и даем остыть примерно 20-30 минут.

Приятного аппетита!

Погача

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что со мной, стыдоообища! Я подсела... подсела... При моей адской нелюбви к американским боевикам в принципе... При моём особенном неприятии боевиков, связанных со спецслужбами - брррр, не выношу!!! А уж как я не выношу дешёвое и наивное морализаторство по-американски, уууу! И вот при ...
Сюжет в новостном выпуске Рен-ТВ о скандальной инсталляции на Селигере.Организаторы лагеря извиняются за изображение Николая Сванидзе с фашистской свастикой на лбу в ходе организованной ими выставки. Об извинениях в адрес остальных объектов ...
На даче у деда в гараже обнаружен прошлогодний солярис с пробегом 909 км) Жидкости в норме, колеса тоже, акумулятор за зиму сдох, но вопрос в другом. Прикурили - при попытке завести - треск в стартере, результата нет) Сигнализация вот такая, постановка- снятие на нее результатов не даю ...
Можно ли пройти мимо таких обложек и не заинтересоваться хотя бы исподволь? Вторая так мой портрет истинный -- застигнута при перекладывании полочек. А в книге номер один тихая девочка Дебби Танг [Debby Tang] рассказывает о том, как выживает в шумном мире.  Как интровертные ...
Что-то опять о Дэниеле Крейге ближе к ночи заговорили, видимо, Бонд сна и покоя лишает... Причем отзывы диаметрально противоположные. Ну, да — я в чем-то согласен; но надо отметить, что бондиана в целом в идеологическом и жанровом плане поменялась с момента появления там Крейга. ...