Поездка в Зауралье
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Баймакский район нас встретил весенней зеленью, - прошли дожди и всё пошло в рост. Даже ковыль. Отлегло от души, - значит перезимуем. Картошка выправляется, травы еще разок можно скосить. Это я всё пишу для разгона. Надо подойти поближе к теме. А вопрос вот в чём. Потенциально богатейший регион Зауралье,- степные пастбища, леса, подземные богатства, зерно и животноводство, избыток солнца!, а живёт мягко говоря не богато. Да, это зона с/х риска, поскольку в пятилетке обязательно три года засушливых, но хочется. что бы и здесь было развитие и движение. Динамика есть, но исчисляемая 2-мя - 3-мя % в год. З/п не высокая, при этом люди жалуются, что нет работы. Многие "оседлали" вахтовые маршруты на Север . Потеряли массовое производство традиционных башкирских казы и казылык. Инвесторы в основном из Магнитки и Оренбуржья. Своих мало. Проблемы с питьевой водой и электричеством. Новые микрорайоны некоторых больших сёл находятся вне цивилизации,- нет э/э, газа, воды. Нехватка д/с. Ну и т.д. Конечно, в целом жизнь идёт, но темп развития не тот, не тот совсем.
Собрал большое совещание. Обсудили два главных вопроса: переработка на месте с/х продукции и деревопереработка. Есть молоко, мясо, но нет готовой продукции, нет конечного товара. Т.е. опять производим только сырье. Для соседей. Иногда своих, чаще - чужих. То же и с лесом: вывозим к соседям кругляк и иногда кривые доски. Всё. Другой продукции нет. Пригласил на разговор людей уехавших из региона и развернувшихся за нашими пределами. Почему уехали?, - спрашиваю. Климат не тот, - отвечают. Инвестиционный, предпринимательский климат. Что тут ответить, кроме одного, что погоду в доме надо менять,- нужно создавать условия для предпринимателя, для делового человека. Только привлекая капитал, создавая ему условия мы сможем ускорять темпы движения. Опять же, - только Уфа, Стерлитамак и Салават республику не прокормят. Нужно учиться зарабатывать районам самим. Понятно, что все последние годы " только давали рыбу, а не учили её ловить". Что ж, значит будем учиться этому ремеслу. Договорились, что ещё раз попробуем разобраться в задачках через формирование стратегии развития региона. Пока такого документа, работающего, нет. В целом, обсуждение получилось заинтересованным. Говорят, что последний раз такое совещание на эти темы было в далёком революционном 1993 году. Обманывают, наверное, недруги. Ну да ладно, работать-то всё равно нужно.
Получаю замечания, что мол не уделяю внимания вопросам основополагающим, например, формированию гражданского общества и т.д. Отвечаю тем, кто призывает. Формируйте, и вам за это ничего не будет. Работайте, трудитесь. Всё в ваших руках. Я же работаю, в том числе и на то, что бы вам ничего за это не было. Кстати, наш блог - это тоже элемент гражданского общества.
И ещё. Призывают меня к решению сложных вопросов простыми способами: отменить, наказать, посадить, запретить, учредить и т.д.. Отвечаю. Я спонтанных решений не принимаю. Тем более в сложных случаях. Я вначале вникаю, разбираюсь по сути, и только потом принимаю решение. Всем удачи!
|
</> |