Поездка в Углич, ч.9

топ 100 блогов galinam25.06.2024 Скульптура " Чудо на канате"(Парк Детства) создана в память об уроженце Угличского уезда – знаменитом акробате, канатоходце и гимнасте XIX – начала XX веков Федоре Молодцове.
Поездка в Углич, ч.9 086 20240614_141438.jpg

Поездка в Углич, ч.9 087 20240614_141452.jpg

Его назвали русским чудом: угличанин приводил публику в восторг, исполняя на канате сложнейшие трюки, многие из которых никто не смог повторить, прославился на весь мир, стал звездой, объехал с гастролями Россию и много зарубежных стран.
В 1895 году петербургская типография В.Г. Авсеенко выпустила его автобиографическую книгу под названием "Коммерсант на канате, или Похождения известного русского канатоходца Федора Молодцова", в пояснении к которой значилось: "Составил без посторонней помощи сам Федор Молодцов".

Согласно этой книжке, написанной с хорошим чувством юмора, Федор Молодцов родился в феврале 1855 г. Будучи еще в детских летах, был привезен отцом на заработки в Петербург. Здесь устроился учеником в типографию, но больше интересовался зрелищами и представлениями. В те годы в Зоологическом саду ходил по канату Егор Васильев. Частенько любовавшийся его выступлениями Молодцов тоже решил научиться ходить по канату. С этой целью он натянул канат между сараями и начал усердно тренироваться.

Дебют Молодцова, под псевдонимом Федор Иванов, состоялся 17 мая 1873 г. в увеселительном саду за Невской заставой. Так началась его артистическая деятельность.
В 1876 г., используя интерес зрителей к иностранным артистам, взял себе звучный псевдоним Жак Ричард, а на следующий год выступал в цирке в Гельсингфорсе.
В течение десяти лет Федор гастролировал в Италии, Франции, Англии, Швеции, Швейцарии, Дании, Бельгии, Финляндии.
В Лондоне Молодцова прозвали "русским чудом", после того как он совершил сенсационный переход по канату через Темзу. Позднее в Финляндии Молодцов таким же способом перешел через знаменитый водопад Иматру.

Однажды шел по канату с привязанными к ногам острыми мечами, используя в качестве балансира шест. Но вдруг тот сломался и выпал из рук. Артист не потерял хладнокровия: сумел отвязать оружие, затем, используя его для балансировки, успешно завершил выступление.
В мае 1896 г. Молодцова пригласили в Москву для выступлений в праздничной программе по случаю коронации императора Николая II. Восхищенные зрители без конца вызывали прославленного артиста, и он ходил по канату над огромной толпой почти беспрерывно от 9 до 17 часов.
Он придумывал все новые и новые аттракционы – сложные, опасные.
Федор балансировал на канате с лампой на голове или с подносом, на котором стояли кипящий самовар и наполненные кипятком чашки.
Он надевал на ноги коньки или же, привязав к подошвам кинжалы остриями внутрь, переносил по канату человека, сидевшего у него на плечах.
Он мог ставить на канат стул и сидеть на его спинке, ходить по канату на ходулях или с завязанными глазами и с мешком на голове, танцевать на канате трепака, казачок, лезгинку, мазурку и при этом самому себе аккомпанировать на балалайке. На плечах Федор носил небольшую пушку, из которой стрелял, дойдя до середины каната.
Однако особенно сложным и эффектным являлся его номер под названием "Огненный несгораемый рыцарь", исполнявшийся в темноте. В костюме рыцаря артист бежал по канату с фейерверками в руках. На концах балансира — шеста, который для сохранения равновесия держал в руках канатоходец, — вертелись два больших горящих колеса. На всем костюме также размещались различные пиротехнические устройства. Все это рассыпалось на тысячи разноцветных огней, рвалось, взлетало высоко в воздух.
Сложность выступления заключалась прежде всего в этих взрывах, нарушавших равновесие канатоходца. Номер был очень тяжел в исполнении и до настоящего времени никем не превзойден и даже не повторен.
Последний раз Молодцов выступал на канате в Риге в 1912 г.
Судьба распорядилась так, что свои последние дни он провел в родном городе Угличе — в доме престарелых. Здесь он и умер, как отмечалось в карточке об умершем, "от старческой дряхлости" 1 марта 1919 г.
Еще совсем недавно о Федоре Молодцове знали лишь краеведы, теперь в родном городе его увековечили в виде статуи, балансирующей на канате.

Литература:
Сергей Глазеров, "Модные увлечения блистательного Петербурга".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера, 9 сентября, во многих субъектах Российской Федерации прошли выборы различных уровней. Москва, Республика Саха (Якутия), Республика Хакасия, Алтайский край, Красноярский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Владимирская область, Воронежская область, Ивановская ...
Оригинал взят у dymontiger в Чехи возобновляют производство легендарного мотоцикла Jawa 350 Когда-то давно чешский производитель мотоциклов Jawa был крупнейшим по эту сторону Железного Занавеса. Легендарные мотоциклы выпускались очень активно, в 1987 году был выпущен ...
Вот что делать с молодым человеком, 10.5 лет, который каждый день идет в школу с таким страдальческим видом, что аж плакать хочется? Нет, учится он очень хорошо, ниже 85-90 не получает. Но школу просто не выносит! Он не один такой, думаю, что в 4 классе ...
Вот уже несколько тысяч лет человечество учится распознавать жуликов. И ровно столько же с завидной регулярностью наступает на одни и те же грабли. Как показывает практика, для того, чтобы обвести вокруг пальца даже самых умных и ...
Появился новый снимок с беспилотника ОБСЕ, на котором заснят комплекс радиоэлектронной борьбы. Интрига, заключается в том, что представители ОБСЕ, а вслед за ними и ряд украинских ресурсов, распознали в этом комплексе Р-330Ж «Житель», что должно доказывать поставки военной техники в ДНР ...