Поездка в пригород Ольборга. Дания

топ 100 блогов Сообщество «ПРИСТАНЬ ОПТИМИСТОВ»11.09.2013

На выходные я была приглашена моими друзьями, Катей и Марком, посетить их на севере Дании, в Ольборге. Они сейчас находятся там, у родителей Марка. Должна сразу же признаться, что вернувшись из поездки, я осознала, что еще больше полюбила эту страну с ее простым, искренним и доброжелательным народом.

Отправилась в путь в пятницу утром, и была приятно удивлена, насколько просто можно добраться до датской Северной Ютландии, благодаря воздушному транспорту. Мы когда-то ездили на север Дании, в Скаген, когда покупали вторую собаку Снупи. И на машине это была довольно долгая и утомительная поездка, занявшая 5-7 часов. Самолетом оказалось проще и быстрее. Купила билеты на Норвежские Авиалинии, обошлось мне это в 869 норвежских крон плюс поезд до Копенгагена 168 крон туда-обратно.

Вышла из дома около 8 часов утра, и уже в 9 была в аэропорту Копенгагена, Каструпе. Но добравшись туда, выяснила, что терминал 1, с которого мне предстояло улетать, находится в совершенно другом месте, и добираться туда надо автобусом. Хорошо, что я всегда имею запас времени, отправляясь в подобные поездки. Мне любезно объяснили, как пройти на остановку бесплатного автобуса, и предупредили не садиться в другие, желтые автобусы,  которые платные. Первые два снимка сделала в ожидании автобуса.

Автобус доставил меня прямо к дверям терминала. Все очень удобно и без лишних формальностей. Я даже свой паспорт нигде не показывала. Потом только сообразила почему – рейс ведь внутренний. Ехала я с маленьким чемоданчиком, вняв Катиным советам взять с собой что-нибудь теплое.

Очень понравился самолет: новенький, чистенький, аккуратненький. Любезный персонал. Все четко по времени, минута в минуту. Ровно в 10.45 поднялись в воздух, ровно в 11.30 приземлились в аэропорту Ольборга. Там меня встречали отец Марка, Том, вместе с Катей.

Пока ехали по городу, сделала несколько снимков из машины.

Родители Марка живут на юге этого города, местечко называется Нолинг. Все довольно близко. Мама ездит на работу на велосипеде до центра города. Это километров 20.

Встретили меня Евра и Ганеша. Ганешу Катя взяла из датского приюта для кошек, но уехав на Кипр, его сотавили у родителей Марка, где он и прижился. Евру Катя подобрала на Кипре. Оба питомца узнали меня и поприветствовали.

Первым делом мне показали теплицу, где наряду с обычными помидорами растут черные, а также виноград и персики. Здесь и вправду есть, чем гордиться.

Сам дом - старинный, ему минимум 100 лет, но внутри со всеми удобствами. Отопление печное, и Том принципиально использует только дрова, но прогревается весь дом, как положено и горячая вода в водопроводе есть.

Я обратила внимание на фотографии в гостиной. У Марка еще три брата. На этом снимке они представлены в разных возрастах.

И там же в гостиной можно увидеть процесс возведения теплицы в фотографиях.

Но больше всего мне понравилось, что в этой семье все делается с любовью и заботой друг о друге и об окружающих. Это было заметно по множеству мелочей. И даже на себе я это испытала в полной мере.

Перекусив, мы с Катей отправились смотреть окрестности. Замечательная получилась прогулка. Мы прошли мимо их местной церкви.

Потом мы сделали большой круг по окрестностям. Многое мне очень напомнило Россию. Коровы, правда, здесь несколько другие. Бык, что нам встретился, вообще казался издали изваянием)) Только приблизившись, я поняла, что он слишком занят пережевыванием пищи)) Делает это не двигаясь))

У озера мы сделали привал.

По пути к дому, Катя мне показала детский садик, находящийся в лесу. И я немного понаблюдала, как детям там хорошо и вольготно.

Повстречались другие дома в лесу

И очень понравился сельский пейзаж: простор, ровные, ухоженные поля, безмятежность, покой и благополучие. Вспомнилось мое детство, когда моя мама возила меня в деревню между Москвой и Смоленском.

На обратном пути возле церкви мы неожиданно обнаружили множество машин.

И колокола что-то оповещали... Я предположила, что это свадьба. Хотя наряд невесты меня немножко озадачил.

Когда мы вернулись домой, я спросила Элен, мать Марка, о предполагаемой свадьбе. И она подтвердила, что многие предпочитают устраивать свадьбу именно в пятницу из экономических соображений. Элен произвела на меня самое благоприятное впечатление при знакомстве и потом это впечатление лишь усилилось и закрепилось. К нашему возвращению подъехали еще и братья Марка. Один из них со своей женой, Сарой. Сара - не коренная датчанка, ее в детстве удочерила датская пара.

Потом все дружно стали подготавливать место для гриля, хотя сами должны были пойти на какое-то местное мероприятие с гамбургерами. Я была тронута такому вниманию и гостеприимству.

Устроились мы в теплице. Там очень уютно и не дует.

Евра расположилась тут же на софе, рядом со мной, пока не подошли хозяева.

Ганеша расположился на своем любимом месте на полке под столом там же, в теплице, но забеспокоился, когда я стала его снимать))

Гриль получился отменный!

Вскоре вся семья вернулась с сельского мероприятия и застолье стало общим. Пришлось правда чуть утеплиться. Хорошо, что Катя напомнила мне о теплой одежде и я захватила не только куртку, но и свитер.

Мы разговорились и по-настоящему подружились с Элен. Она - просто необыкновенной души человек.

А ребят, братьев Марка, и их невест я уже знала из наших предыдущих встреч, и была только рада новой встрече с этими замечательными молодыми людьми. Том оказался под стать своей жене во всех отношениях. Заботливый, честный, работящий, огромной души человек.

Я продолжу рассказ о поездке, если интересно. Расскажу, как мы в субботу съездили в парк развлечений в Рандерс и в красивейший город Виборг.

Хотелось очень поделиться всем теми положительными впечатлениями, которыми я зарядилась за эту поездку. Спасибо вам, мои старые и новые друзья!!! 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
- После войны как тяжело людям жилось, просто не представляю! Да что там, даже вот нас возьми, в наше время уже. У меня родители хорошо зарабатывали, и то бывало: есть захочешь, залезешь в холодильник, а там – пусто. Колбаса не каждый день была. А представляю, как вам с бабушкой трудно ...
В уютном дворике Архитектурного института весна будто рисует свою акварель: сирень цветёт, солнце скользит по фасадам, а воздух полон ожидания. Здесь, среди старинных зданий и шелеста листвы, легко поверить, что каждый случайный взгляд может стать началом романтической истории... ...
Мне прислали очень интересное письмо, а в нем небольшое эссе, искреннее и настоящее. Это эссе о Крыме и написано оно киевлянкой, которая в потоках лжи сохранила способность иметь свое мнение. Жаль, что его приходится высказывать анонимно - это просьба автора. Потому что там за такое мнение ...
Традиционно в четверг говорим и показываем птиц. И сегодня нетрадиционно для меня - про домашнюю птицу, а именно про гусей. Просто потому, что не могу не поделиться зарисовками с этими такими не простыми птицами. Лично я домашних гусей побаиваюсь, потому что, кто знает как они щиплются, ...
Ну что, дожили? Бородатая бестия, непонятно кто - то ли оно, то ли она, то ли он, поет перед Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном... Хочется материться! Причем этот Мун с большим и нервным нетерпением ждал встречи с этой "иконой поп-культуры". Вот же пакостник Ги! Сначала плюнул в ...