Поездка в Островский район - 1. Покровское и Адищево
tito0107 — 10.05.2022 Адищево (ударение на первый слог) - довольно крупное, по местным меркам, село, население составляет 814 человек. К селу от трассы, идущей от Островского на Щелыково и дальше - на Заволжск и Кинешму, ведёт очень хорошая дорога, а вот дорога из Адищева в Покровское (3 км), по словам юных адищевок (наверное, так их надо называть), у которых я поинтересовался насчёт вообще наличия этой дороги и её состояния, "так себе". Действительно, так себе: в относительно сухую погоду можно проехать на внедорожнике, есть один опасный участок метров триста. Там мы трижды застревали, но довольно быстро выкарабкивались благодаря изобретательности нашего водителя и энтузиазму остальных участников экспедиции. В одном месте дорога разделяется на три, как в былине, по двум из них мы проехали туда и обратно, но, в отличие от былины, куда ни пойдёшь, в Покровское попадёшь (или в Адищево, если двигаться в другую сторону).1.
2.
Жилые (действительно, жилые) дома в Покровском. Сейчас постоянное население составляет всего 12 человек.
Покровское известно с 16 века, тогда им владели Ляпуновы, в следующем столетии к ним присоединяются Балакиревы. Ляпуновы владели частью села до начала 19 века, а Балакиревы (уже всем селом) - до начала двадцатого, одним из последних совладельцев был известный композитор Милий Алексеевич Балакирев (к слову напомню, что род Ляпуновых тоже дал одного известного композитора, Сергея Михайловича). Самый же известный уроженец села - Иван Алексеевич Балакирев (1699-1763), шут шутом, а носил, пусть и формально, монарший титул Царя Касимовского. Согласно информации из "Памятников архитектуры Костромской области" (выпуск 9), он и умер в Покровском, но это вряд ли, касимовская версия предпочтительнее, хотя, насколько могу судить, и у неё нет прямого подтверждения.
При последнем из Ляпуновых, Василии Алексеевиче, на рубеже 18-19 веков в Покровском, на крутом склоне оврага, спускающегося к реке Сендеге разбивается парк из семи террас, с аллеей, ведущей к господскому дому. Дом разрушен уже в 90-х годах, парк с земли плохо просматривается, а из космоса - хорошо.
3.
4.
5.
С крутого обрыва у церкви открывается захватывающий вид на долину Сендеги, увы, дождь был, пусть и небольшой, но его капли упорно попадали на объективы. Поэтому выкладываю не только свои фотки
6.
Вид в сторону парка
Церковь в селе Покровском упоминается впервые в 1617 г., в 1629 г. их было уже две, деревянные, естественно: во имя Покрова Богородицы и Св. Николая, в 1732 г. взамен ветхой церкви Покрова строится новая (тоже деревянная), ныне существующая возведена около 1773 г., при двоюродных племянниках царя-шута Балакирева. Традиционно, сначала строится четверик, видимо, через несколько лет трапезная, колокольня относится уже к рубежу 18 и 19 столетий. Я бы сказал, что, скорее начало 19, с учётом консерватизма церковного зодчества
7.
8.
9.
Я иду к церкви первым
10.
11.
Трапезная сильно разрушена, световой барабан и главка - тоже
12.
Источник
Так получилось, что не нашлось ни одной фотографии церкви целиком, не залитой водой.
Боковые фасады церкви ассиметричны, окна со строгими позднебарочными наличника смещены к алтарной части.
13.
14.
"Что курил архитектор?"
16.
По верху четверика идёт поребриковый фриз из предыдущего столетия.
17.
Следы от кровли трапезной
18.
Вид от колокольни на вход
19.
Бывшие своды трапезной
20.
21.
Колокольня очень изящны по архитектуре - классицизм с пережитками барокко, к коим относятся раскреповки и люкарны. Особенно умиляют сдвоенные колонны, увенчанные фронтончиком на гранях восьмерика
22.
Когда-то вся церковь была такой вот охристой
23.
Общая фотография интерьера только такая
24.
"Окна курильщика" изнутри
25.
Четырёхлотковый свод, внутри церковь бесстолпная.
"Жительница села Е.А. Сироткина вспоминала, что в 1930-х гг. в церкви была устроена столовая для рабочих небольшого химического завода, действовавшего вплоть до военных времен. По свидетельству Анны Ивановны Голубевой (1926 г. рожд.), во время Великой Отечественной войны в храме жили беженцы. Одно время размещалось подсобное хозяйство, плели соломенные маты для огорода. Позже в церкви располагался клуб, склад для зерна, мукомольня..."
https://kostromka.ru/chernova/1.php
Балки, похоже, относятся к советскому времени.
Росписи относятся ко второй половине 19 века, ближе к концу.
26.
27.
Нагорная проповедь
28.
Уверение Фомы
29.
Явление Христа Магдалине.
Первоисточник, полагаю, почти всем ясен - картина А. Иванова
30.
31.
Церковь сложена из огромных (33 см), но не очень тяжёлых (по ощущениям, не более 5 кг) кирпичей. Во второй половине 18 века в Костромском краю работало много кирпичных заводов, открытых как помещиками, так и оборотистыми крестьянами.
32.
В Адищево есть интересные домики и две современные церкви, но после толкания машины мы задерживаться там не стали, тем более, что нас ждало Удольское, а меня и моего товарища - двухчасовой путь домой.
33.
На месте каменной Покровской церкви (построена в 1784 г. промышленником Д.Д. Мещаниновым, владельцем бумажной фабрики, открытой ещё в 1752 г. и существующей по сей день; разрушена в 1930-1940-х) стоит здание конторы совхоза, бывший жилой дом, построенный в 1940-х из двух готовых срубов, привезённых из деревни Бараново.
34.
На крупных окнах интересные, но уже несущие печать деградации(( наличники
P.S. Одно из старейших изображений хама в Покровском:
В.П. Вопилов (1866-1936). Церковь в селе Покровском. 1886
|
</> |