Поездка в Бурятию; сентябрь 2025 г; фестиваль "Путь Аввакума"
xommep — 23.09.2025
Несколько запоздало отчитаюсь о поездке в Бурятию на прошлой
неделе, с двумя целями - на фестиваль "Путь Аввакума" и в
экспедицию в село Калиновка Мухоршибирского района. Можно было бы
развезти это на несколько статей; но попробую разделить всё на две
части.Вступление
В этом году не собрались в большую поездку в Забайкалье, как в прошлом году; думал, ограничимся тур-поездкой на Алтай. Но волею судеб, практически без нашего участия ;)), наш Центр Этнографии выбил нам билеты на фестиваль в Бурятии; впервые за всю свою практику отправился в Забайкалье не на машинке и даже не на поезде, а на ероплане. Фестиваль проходил не в Улан-Удэ, как в 2013-м году, а был выездным, в с. Шаралдай Мухоршибирского района. А мы как раз в прошлом году познакомились с группировкой бабусь в селе Калиновка этого же района; так что попросились задержаться в этом месте на пару дней и совместить одно с другим - фестиваль с экспедицией. И в ночь на единственный фестивальный день вылетели в Улан-Удэ.
Фестиваль "Путь Аввакума"
Во все нюансы дороги вдаваться не будем; долетели, заселились в гостиницу, пару часов вздремнули и выдвинулись организованной толпой на автобусе из Улан-Удэ в Шаралдай, что в паре с лишним часов езды на юг по федеральной трассе.

На фестивале мы были единственными представителями Новосибирской области
В этом году география участников была изрядной - сразу два коллектива заявились от Алтая, так что мы были даже не самыми дальними гостями ;); также участвовал коллектив из Китая. Заявлялись также Омская область, но что-то не приехал оттуда никто. Но основная масса участников была из Бурятии; и только один коллектив представлял чикойскую ветку семейских - "Берегиня" из Красного Чикоя Забайкальского края.

Наша банда после парада

Наша Ксюша с местными коллективами
Из-за ограниченности времени на фестивале происходило сразу несколько процессов одновременно; причём, как обычно, фестиваль имеет формат конкурса, что подразумевает некую соревновательность. Плюс ещё переносы по времени; так что программа, разосланная накануне, уже не актуальна.
Это я к тому, что мы заявились на участие в конкурсе традиционного семейского костюма; если кому интересно, что это такое и почему это мы в это всё вписываемся, можно посмотреть вот сюда. И мы на него еле успели; планировали одно время, пришлось выбегать в другое.

Идём на конкурс костюмов

"Дефиле" костюмов в нашем исполнении; для демонстрации костюма с. Урлук привлекли нашу кураторшу Ирину. Это и предыдущее фото - из официального фестивального альбома
Всё это - без каких-либо репетиций и плана выступления; Ирина вообще была в шоке от происходящего; ей даже примерно никто ничего не сказал; с её стороны - чистая импровизация. Ну, выступили и выступили; побежали на песенный конкурс.

Чикойская "Берегиня" ждёт своей очереди; на сцене - тарбагатайский "Черпачок"
По поводу песенного конкурса говорить особо нечего; можно просто посмотреть самостоятельно:
Выступили и в фойе столкнулись с Розой Аркадьевной, самой младшей из Калиновского квартета; всем остальным уже под и за 80; а она ещё носится по фестивалям:

Мы с Розой Аркадьевной Петровой из Калиновки. Она из Бичурского района, в родительском наряде
Параллельно ещё шёл конкурс частушечников, и что-то ещё из прикладного творчества; посмотреть на это краем глаза можно в небольшом видео:
На ярмарке встретились с Александром, сыном Нины Тимофеевны из Калиновки; это была первая, но далеко не последняя встреча этой поездки:

Ксюша пофотала местных в этнографических костюмах; да, несмотря на то, что традиция очевидно уходит, но в таких местах ещё можно найти практически музейные экспонаты просто надетыми на живых людей; что, в общем-то, и есть живая традиция:


Старинный семейский пояс
Больше фестивальных фоточек - в нашем общем фестивальном фотоальбоме в ВК.
Затем наше участие в фестивале внезапно завершилось; впереди был ещё гала-концерт и награждение
По пути позвонил директор нашего Центра Этнографии и сообщил, что мы "заняли первое место"; правда, не конкретизировал, за что;
И наш фестивальный день, который начался в аэропорту "Толмачёво", продолжился уже в Калиновке; но об этом - уже в следующей статье.
|
|
</> |
Apple Watch SE: оптимальный выбор умных часов для здоровья и повседневной жизни
Маркин А.В. Обобщение боевого опыта СВО до июля 2025 года. 3-я ТЕТРАДЬ
"ЭРА МИЛОСЕРДИЯ" И БАНДА ИВАНА МИТИНА
1987: Eurythmics выпустили шестой альбом "Savage"
Доброе утро!
В океане есть..
Обложки журнала «Graphis» 1950-х
Сага о Нибелунгах. Часть 3-я

