Поездка по Русскому Северу 2024 или рейд упущенных возможностей. Часть VIII.
vodnik_t — 10.04.2025
Глава VI. Каргополь. Экскурсия. Вылазка в Каргополье. Начало.
Ссылка на карту достопримечательностей Каргополья.
Ссылка на яндекс-карту нашего рейда.
Мы вернулись на Соборную площадь и наш экскурсовод Егор подвёл
нас к своей машине, на которой мы должны были отправиться в
пампасы осматривать достопримечательности Каргополья. Это
оказалась «Калина-спорт». Павел Валерьевич с немалым недоумением
посмотрел на аппарат. Я тоже — и нам, и, особенно, нашим задницам
было ещё памятно качества асфальтового покрытия к северу от
Каргополя — мы там на полноприводном рамном «Ховере» еле ползли, с
ностальгией вспоминая Онежские грунтовки, а тут пузотёрка... Ну,
во-первых, местному виднее, во-вторых — назвался клизмой, полезай
сам знаешь куда. Так что полезли...
Егор завёл свою ласточку и вырулил из города на то самое Онежское шоссе, притопил педальку и тут я понял смысл выражения «бешеная табуретка» — калина летела за 120 по асфальту, состоящему из 7-8 слоёв заплат, нижние из которых должны были помнить ещё Второго Ильича... Страшно... Особенно на переднем сидении — «Калина» примерно половину времени перемещалась по воздуху. Я украдкой ощупал штаны, а Егор и в ус не дул, как, собственно, и все попутные и встречные пепелацы — песчаные гонки на Татуине, падшая женщина!
Слава Богу, продолжалось это недолго — мы свернули и покатили по просёлку в деревню Саунино к первой достопримечательности.
1. Деревня Саунино.
1.1. Церковь Иоанна Златоуста и колокольня.
Кипрово (Саунино) – деревня в Каргопольском районе Архангельской области. Саунино расположена в 5 км от Каргополя. Там сохранилась деревянная шатровая церковь Иоанна Златоуста с трапезной и отдельно стоящей шестигранной колокольней (форма шестигранника довольно редкая для деревянных сооружений). Она стоит в чистом поле, на некотором удалении от жилых домов, на старом кладбище, от которого почти ничего не осталось.
Церковь построена в 1665 г. и представляет собой наиболее распространенный тип деревянного зодчества – «восьмерик на четверике». С западной стороны к четверику храма примыкает построенная позже трапезная. Это прямоугольный сруб, крытый на два ската. Трапезная позволяла расширить помещение при большом стечении народа, была также местом обсуждения сельских дел и праздничных угощений. В трапезной нередко отправлялась и служба. Для этого в ней устраивался небольшой алтарь с иконостасом – придел. Такой придел был и в трапезной церкви Иоанна Златоуста – по южному скату кровли возвышается главка, обозначающая второй престол церкви. Композиция церкви ассимметрична. Если посмотреть с севера, то стена трапезной и церкви выполнена в одну линию, а южная имеет выступ.
Рядом с церковью – шестигранная колокольня с шатровым завершением XVIII в. типа шестерик «от пошвы». Церковь срублена в «обло», а колокольня в «лапу».
А дальше Егор вызвонил смотрителя, и нас запустили внутрь. Только ради этого стоило брать экскурсию!
Сначала мы попали в небольшой притвор, из которого низкая дверь ведет в просторное помещение трапезной. Потолочные доски лежат на мощном поперечном брусе – матице, а сама матица поддерживается двумя толстенными столбами. Столбы резные – в виде трех поставленных друг на друга дынек, разделенных поясками в виде жгута.
Войдя из трапезной в храм, нельзя не отметить еще одну особенность шатровых церквей – эти огромные снаружи сооружения имеют довольно скромный наос. Высота интерьера храма равняется примерно трети его высоты. Переход конструкции от четверика к восьмерику и к шатру скрывают «небеса», сохранившиеся здесь, в Саунино, едва ли не лучше чем в любой другой деревянной церкви Каргополья.
Небо (небеса) – конструкция потолочного перекрытия в форме пологой усечённой пирамиды (реже – плоская) в деревянной архитектуре храмов Русского Севера. Обычно расписано, при этом в центральном кольце как правило изображён Христос, составные доски-сектора представляют собой иконы ангелов или святых. Композиция с изображением архангелов и её разновидности (например, 7 архангелов и 4 евангелиста) происходят в основном из церквей Каргополья и бассейна реки Онеги, где были популярны в середине – второй половине XVIII в. Архангелы изображаются на радиальных гранях, часто с характерными атрибутами: Михаил – с мечом и пальмовой ветвью; Гавриил – с фонарём и книгой или лилией; Рафаил – с алавастром мира или со своим спутником Товией; Иегудиил – с царским венцом; Уриил – с огненным мечом; Селафиил – с кадилом или чётками; Варахиил – с виноградными гроздьями или цветами. Иногда фигуры сопровождаются пояснительными текстами: «Михаил – победитель есть супостатов», «Гавриил – провозвестник Божеских тайн», «Рафаил – есть недугов исцелитель», «Уриил – просветитель есть во темницех» и др. На восточной грани обычно изображается «Распятие». Вот и здесь так:
А теперь просто несколько снимков всего ансамбля с разных точек.
А это всё, что осталось от некрополя:
Ансамбль в Саунино вверг нас в некоторую задумчивость, но Егор не дал нам долго ей предаваться — погрузил в машину, вывез на трассу и погнал — задумчивость, как рукой сняло! Наш путь лежал в деревню Шелоховская.
2. Деревня Шелоховская (Архангело).
Архангельский приход Каргопольского уезда Новгородской епархии состоял из погоста, находившегося при деревне Шелоховской, и 10 часовен, одна из которых была переделана в приписную церковь. Архангельский погост представлял собой архитектурный ансамбль из двух деревянных церквей и каменной колокольни при них. Первой из них «тщанием прихожан» была построена кубоватая с пятиглавным завершением церковь Михаила Архангела – в 1715 г. Но, видимо, церковь Михаила Архангела не была главной на погосте, поскольку в документах вплоть до второй половины XIX в. на первом месте называется другая церковь этого погоста – Сретения Господня. 8 ноября 1795 г. в Архангельском погосте сгорела «деревянная о трех приделах церковь со всем бывшим в ней имуществом от неосторожного во время топления во оной церкви печи» . Это была церковь Сретения Господня. В 1803 г. вместо сгоревшей была построена новая деревянная церковь с тем же посвящением.
При этих церквях до середины XIX в. была деревянная колокольня. В церковной ведомости от 1854 г. написано, что «колокольня ветха, почему и колокола сняты, на постройку же новой план правительством еще не утвержден». В документе 1879 г. (где на первом месте уже значится церковь «Михаила Архангела и прочих небесных сил бесплотных» ) сообщается, что «при церкви находится отдельная каменная колокольня, устроенная в 1860 году». Также к этому году была «вчерне» исправлена теплая трапезная Сретенской церкви, разрешение на что было получено от епархиального начальства в июне 1877 г. В 1880 или 1881 г. в Сретенской церкви появляется еще один престол – в честь Знамения Божией Матери.
Часовен по деревням было 10, все деревянные. Наиболее ранняя из них – во имя Святителя и Чудотворца Николая при д. Осташевской, в 4 верстах от погоста – была построена в 1716 г. Еще одна часовня того же посвящения была построена в 1817 г. при д. Часовенской, также в 4 верстах от погоста. Было две часовни в честь Честного и Животворящего Креста Господня – в д. Сорокинская («за рекою Онегою против погоста», 1788 г. постройки) и в д. Марковской (точной даты неизвестно). В 1 версте от погоста, при д. Кракинской была часовня в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, построенная в 1798 г. В д. Ескинской в 1810 г. была построена часовня в честь Живоносного Источника Божьей Матери. В д. Коротяевской была часовня в честь Успения Божьей Матери, построенная в 1882 г. «с разрешения епархиального начальства по плану, утвержденному Строительной комиссией 17 августа 1881 года за №119» , в двух верстах от погоста. В д. Барановской «только во время хождения со святыми иконами в дни светлые седмицы» велось богослужение в часовне во имя преподобных отец Зосимы и Савватия. Также в 4 верстах от погоста «на печище Мухомориха» была часовня во имя Пророка Илии. Еще одна часовня, построенная в 1884 г. крестьянами деревни Озерской, уже через пять лет, в 1889 г. была переделана в церковь. Была она холодной, престол в ней был один – во имя священномученика Власия и святителя Модеста, патриарха Иерусалимского.
Так было. Ну, а нам Егор показал текущую ситуацию.
2.1. Пахомиевская церковь.
Источники путаются в показаниях — церковь это или часовня. Мы внутри не были, так что не знаем есть ли там алтарь. В принципе, вполне может быть, тем более, что на церковных сайтах здание именуют церковью св. Пахомия Кенского.
Кстати, это новодел. Церковь построена в 2011-2016 гг. по проекту архитектора Александра Матюхина на добровольные пожертвования. Возведена по старинным технологиям.
Храм относится к клетскому типу. Все три объёма: алтарь, наос и трапезная перекрыты двухскатными тесовыми кровлями, над алтарём и наосом — с переломами. С западной стороны к трапезной примыкает выносное крыльцо-взвод. Венчает церковь луковичная главка на шее. Шея и главка крыты лемехом. Срубы собраны в обло.
Хорошо получилось, надо сказать!
Кстати, сам архитектор обитает в той же деревне, в доме почти напротив.
Как я понял, он держит прямо в доме культурный центр, реставрационную мастерскую и мини-гостиницу для модного ныне «избинга». Я рад, что эта мода появилась — пусть не прекращается. Да, здесь избинг по-взрослому — одна из изб, из которых состоит дом, топится по-чёрному. Видите дымник на крыше?
2.2. Сретенская церковь.
Церковь построена в 1803 г. Принадлежит к типу так называемых ярусных храмов. Наос состоит из достаточно массивного четверика с двумя ярусами оконных проёмов, венчаемый выносным карнизом. На основном четверике сооружен другой четверик всего в несколько венцов и значительно меньших размеров, на котором поставлен восьмерик. Покрытие в виде шлемовидного купола с главкой. Пятигранный алтарный прируб разделён средним перехватом на два самостоятельных алтаря, соответствующих двум престолам: Сретения Господня и Георгия Победоносца. С запада к наосу ранее примыкала ныне утраченная большая тёплая трапезная с приделами Флора и Лавра и иконы Божией Матери «Знамение».
Сейчас, как видите, идут консервационные работы. Реставрация церкви запланирована, но когда она случится?
2.3. Церковь Архистратига Михаила.
Церковь Архистратига Михаила построена в 1715 г. по грамоте, выданной в 1713 г. митрополитом Великоновгородским и Великолуцким Иовом. Летняя однопрестольная церковь, к основному массивному четверику которой примыкают два прируба: удлинённый пятистенный приземистый алтарь, перекрытой массивной бочкой, доходящей до повала основного храма, и небольшой притвор, накрытый двускатной крышей. Кубоватое покрытие основного объёма завершено пятью некрупными луковичными главами на тонких барабанах-свечах. В кон. XIX — нач. ХХ вв. храм был обшит тёсом и окрашен.
Все формы просты, четки и суровы. Возможно, это объясняется влиянием каргопольских каменных храмов, с которыми кубоватые пятиглавые церкви имели некоторое образное сходство.
Вероятнее всего Архангельская церковь повторяет формой более древнюю, стоявшую на этом же месте.
Не позже 1930-х гг. церковь была закрыта. В настоящее время церковь является единственным сохранившимся кубоватым храмом на Верхней Онеге и озере Лача, не считая церквей в сёлах Усачёво, Ольховец и Нокола, утративших свои завершения.
Внутреннее убранство соответствует посвящению: потолок-небо состоит из 15 граней, идущих от центрального круга. В центре изображён Господь Вседержитель, на ярусах фигуры архангелов.
Небеса, как видите, совершенно фантастические. Для обеспечения их сохранности внутрь уже года два как пускают только научных сотрудников музея и реставраторов, а туристам, как Катаеву.
Приход, музей и администрация района, как могут, выбивают деньги на реставрацию, но пока нашли только на консервацию. И то хлеб. Работы ведутся — даже в воскресенье, когда мы там были, народ на площадке потихоньку шевелился.
2.4. Колокольня.
Построена в камне по типовому проекту в 1860 г. на месте сгоревшей деревянной. В 1930-х разобрана. Как видите, стандартная трёхъярусная колокольня из альбома образцовых проектов К. А. Тона 1838 г.
Продолжение следует.
Предыдущие части: Часть I, Глава I; Часть I, Глава II; Часть I, Глава III; Часть I, Глава IV; Часть I, Глава V; Часть I, Глава VI, Часть I, Глава VII, Часть I, Глава VIII; Часть I, Глава IX; Часть I, Глава X, Часть I, Глава XI, Часть I, Глава XII, Часть I, Глава XIII; Часть I, Глава XIV; Часть I, Глава XV; Часть I, Глава XVI; Часть I, Глава XVII; Часть I, Глава XVIII; Часть I, Глава XIX; Часть II, Глава I; Часть II, Глава II; Часть II, Глава III; Часть II, Глава IV; Часть II, Глава V, Часть II, Глава VI; Часть II, Глава VII; Часть II, Глава VIII; Часть II, Глава IX; Часть II, Глава X; Часть II, Глава XI; Часть II, Глава XII; Часть II, Глава XIII; Часть II, Глава XIV; Часть II, Глава XV; Часть II, Глава XVI; Часть II, Глава XVII; Часть II, Глава XVIII; Часть II, Глава XIX; Часть II,
|
|
</> |
Наркологическая клиника Санкт-Петербург: помощь рядом с вами
Меланхоличный октябрь
Уроды против пива
Жена ушла к любовнику и потребовала мою долю состояния. Финал удивил даже
Губернатор предложил перераспределить средства ФОМС с проведения абортов на их
Когда тебе 52, а у тебя такой ноут
а вот Луна - очень лунявая!!!
5 ноября нов. ст. (23 октября ст. ст.) - Священномученика Владимира Амбарцумова
Контрольная точка: Полночь

