Поезд №324 ЖДЯ: путь на север, Томмот и Кюргелях
periskop.su — 19.09.2019 В первой части обзора поезда №324 ЖДЯ я рассказал о пути до станции Алдан, от стартового пункта (Нерюнгри). А сейчас давайте посмотрим, что было дальше - во второй половине дня. Кроме того, надо протестировать и вагон-ресторан, это тоже важно :)Вокзал станции Томмот из окна вагона
2. После Алдана поезд ускорился и пошёл побыстрее – где-то под 70 км/ч. Видимо, повлиял спуск с Алданского нагорья. Тем не менее, и тут поезд следовал по живописному высокому балкону над широкой лесной долиной. Лесотундра быстро исчезла, уже километров через 30 после Алдана.
3. Разъезд Куранах - такой же типовой модуль, как и на остальных станциях АЯМа.
4. Пересекаем трассу "Лена", в очередной раз. Кстати, покрытие сотовой связью на АЯМе гораздо лучше, чем на БАМе и много участков 3G.
5. Наконец, в 17.25 по-местному прибываем на станцию Томмот, здесь самая долгоиграющая стоянка на всём пути - 1 час 35 минут. Поезд перефомировывается, багажные вагоны перегружаются. Часть вагонов отцепляется, а пара новых, наоборот прицепляется.
6. Надо сказать, что Томмотский вокзал – абсолютный чемпион по оригинальности и может претендовать на символ всего АЯМа. Мне кажется, очень удачный проект - возможно, по мотивам чумов народов тундры и Крайнего Севера. А кто-то из пассажиров назвал это "пасхальными яйцами".
7. Внутри вокзал очень маленький, вот от этой круговой колоннады расходятся небольшие закутки, в одном из которых - касса. Я одним из первых пришёл за билетом "Ленская Переправа" и получил его за 250 рублей.
8. Вот так выглядит этот билет, печатается на старом бланке РЖД.
9. После приобретения комби-билета пошёл осматривать окрестности. Стоянка большая, времени много - почему бы и не побродить?
Станция Томмот тоже озаборена, как и Алдан, и привокзальная площадь уже за загородкой.
10. На пустынной площади стоит паровоз-памятник Е-3884, "американец". И не поленились же его сюда притащить!
11. Причём никаких паровозов на АЯМе никогда не было: железная дорога сюда пришла в 2002-м, а пассажирские вагоны - в 2004-м. Только тепловозы тут и были.
12. За вокзалом - немногочисленный транспорт. И вдалеке - остановка автобуса. Но я не видел там никаких автобусов, даже в момент прихода поезда. Может, плохо смотрел, конечно.
13. Сама станция построена в чистом поле, в отдалении от города. Хотя железка "обнимает" его кругом и вокзал можно было построить гораздо ближе к центру. Почему именно так спланировали, для меня вопрос.
Карта 1. Вот смотрите, как соотносится вокзал Томмот (стрелка) и город Томмот. Видно, что город находится гораздо ближе к реке Алдан, а станция и вокзал - в отдалении.
14. Вид вокзала со стороны автодороги.
15. Тут я не выдержал и залез на склон сопки, дабы рассмотреть вблизи красный ковер, который так сильно меня смущал на Алданском нагорье (см. предыдущую часть). Вот так он выглядит вблизи :)
16. Да и вообще, краски осени тут яркие. Несмотря на начало сентября.
17. Вокзал Томмот сбоку. Всё же он неизменно поражает пассажиров, с разных ракурсов :)
18. Теперь пойдём посмотрим новый тепловоз.
19. Предыдущий, алданский тепловоз - который сплотка, уже отцепился, и сейчас прицепили другой. Вышло так, что та сплотка вела наш поезд всего лишь 81 км (!). Почему так часто их меняют - тоже вопрос.
20. Тут местные железнодорожники не выдержали и подошли ко мне с вопросами, что я тут делаю и почему всё снимаю. Я спокойно пояснил и это их не просто удовлетворило, но и даже обрадовало. В процессе беседы главный из них даже согласился попозировать для моего блога. Кстати, смотрите, как невероятно стильно смотрится форма от старого МПС - сравнительно с корпоративной РЖД. Зачем меняли, не знаю. А ЖДЯ поступила умно - взяли у РЖД старые запасы, и носят их, сменив лишь один шеврон.
21. Вот ещё пример ношения "старой" формы, а ныне формы ЖДЯ. Это на станции Алдан.
22. Ну что же, посмотрим вид на северную горловину станции Томмот. Мы поедем дальше на север - вон туда.
23. Затем я через всю станцию прошёл на юг и перешел на противоположную сторону, где сразу начинался густой лес. Вдалеке - наш поезд, и два томмотских вагона отцеплены, они останутся тут и пойдут потом снова на Нерюнгри.
24. Вид на вокзал и наш поезд.
25. Теперь смотрим на южную горловину станции - откуда мы ехали. Обратите внимание, что в Томмоте уже стрелки не ручные, а автоматические и есть СЦБ.
26. После переформирования наш купейный вагон оказался последним и у меня появилась возможность снимать взад. Это мы уходим по кривой со станции Томмот и вдали виден километровый знак 361.
27. Ещё один тепловоз на пути и подьездные пути, возможно к пристани на Алдане.
28. И, наконец, река Алдан! Странно, что она находится не у города Алдан, а у города Томмот, но вот такие гримасы географии :) Река большая - больше Невы и сопоставима с Днепром в нижнем течении.
29. Алданский мост - это новое. До 27 июля тут пассажирские поезда не ходили. И вот, мы его пересекаем!
30. С другой стороны виден мост трассы "Лена".
31. Все, мы на другом берегу Алдана. Теперь уже пойдёт новый участок.
32. Томмот расположен по обе стороны реки, и левобережье тоже застроено.
33. Здесь климат явно получше, и те места, которые мы проезжали всего лишь 4 часа назад, кажутся страшно северными и суровыми, а эти - какими-то прямо южными. Тут не только есть огороды, но в наличии и распаханные поля! Хотя едем мы на север :)
34. А линия вьётся по высокой насыпи, иногда прижимаясь к склонам, а иногда проходя по середине долины. Но, как и южнее Алдана, очень часто железка идёт по балконам, срезанным в склонам, и гораздо выше нижних точек долин. Т.е. земляных работ тут было выполнено очень много!
35. Затем я решил проведать вагон-ресторан ЖДЯ, он был соседним.
36. Интерьер очень уютный, вагон явно новый.
37. Цены, понятно, ресторанские. Но в меню много всего. Я заказал говяжий гуляш с рисом. Порция по размеру довольно скромная, 355 р. Правда, сам гуляш и подливка были очень вкусные, съел с большим удовольствием. Возможно, и другие блюда хорошие. Спиртного не было: может, лицензию пока не получили, а то и совсем запрещено - в Якутии с этим гораздо строже, чем на Большой Земле.
38. Выявилась и явная ошибка планировки: одиночные столики сделаны не у окна, а у стены. Что сильно снижает живописность приёма пищи. Вот в вагонах-ресторанах Wars с этим очень строго - столик всегда соответствует окну.
39. Расписание поезда, висевшее в вагоне.
Когда совсем стемнело, выявилась за окном ещё одна интересная фишка – небо Якутии. Северней Томмота небо очистилось от облаков, и когда после красного заката окончательно стемнело, на небе появились ярчайшие звезды. Я закрыл купе, выключил все источники света, и даже засветка от соседних окон вагона не помешала отлично видеть Млечный путь с двумя потоками звёзд, не говоря уж о созвездиях. Чрезвычайно ярко светился ковш Большой Медведицы, прямо напротив окна, а если заглянуть вверх, прижавшись носом к окошку, то видна и Полярная звезда. Вот такой нереальной яркости звездное небо я раньше видел только в Забайкалье. И вот теперь ещё тут. Так что куда там хваленому "южному небу" до этого, который виден с возвышенностей Восточной Сибири и Забайкалья.
40. Самая поздняя большая остановка поезда (на полчаса) была уже в полночь, за 6 часов до конечной станции. Я решил дождаться её и хотя бы ради интереса выйти - что это там за Кюргелях такой? И вот, поезд остановился среди темноты. Не видно ни зги. Проводница открыла дверь, и я вместе с ещё тремя любопытными выпрыгнул вниз на щебенку. Вверху открывалось во всём великолепии богатое звёздное небо, а вдалеке впереди светился разьезд с короткой платформой на два вагона. Но наш состав был гораздо больше, чем эта платформочка.
41. Дошёл до этой платформы, и к моему удивлению, даже в полночь подышать воздухом и размяться вышло довольно много пассажиров.
42. Здание разьезда тоже модульное. Оно даже громко называлось "станцией" :)
43. Ну что же, это финальная остановка на сегодняшний день. Наш состав готовится преодолеть оставшиеся 5 с половиной часов до Нижнего Бестяха.
В путь!
Продолжение следует.
|
</> |
Поезд №324 ЖДЯ: путь на север, Томмот и Кюргелях
Оставить комментарий
Популярные посты:
О росте перевозок контейнерных грузов через сеть РЖД на направлении Восток – Запад заявил во время выступления на XXVIII Пленарном заседании ...
Тражукова: неплохим стимулом для победы на ЧМ по борьбе были три миллиона рублей призовых ТАССПо словам начальника вагонного хозяйства центральной дирекции инфраструктуры РЖД Михаила Сапетова, подготовлена подробная дорожная карта ...
РЖД может помочь Узбекистану в электрификации железных дорог Sputnik УзбекистанВ РЖД заинтересованы в присоединении к работе китайско-киргизско-узбекской рабочей группы по проекту строительства линии Узбекистан ...