Поэты и русскость

Маяковский, значит.
Константин Крылов (http://krylov.livejournal.com) давеча рассказывал забавную историю. Был у него знакомый. Интеллигент в очках и с бородой. Шибко умный. Короче, история забавная, но для этого моего текста она важна вот чем: его, сугубо русского интеллигента к концу каждой беседы спрашивали "а не еврей ли он случайно?" (евреи и спрашивали - ибо они считают забавным образом, что образованность - это именно их признак), - так вот - чтобы этого не было - он каждую беседу с новыми людьми начинал с чтения стихов Есенина - это заведомо отбивало всякие вопросы типа.
Получается - Есенин.
Скажите мне - а какого поэта вы, только обязательно одного, - связали бы с русскостью? Не нужно называть их двадцать или десять, рассказывать - сколько у вас их любимых. Нужен именно один - чтоб у вас ассоциировался с "русскостью".
Я вот - и Есенина с Маяковским очень люблю и они мне родные, но если б меня спросили - немедленно выпалил бы Пушкина. Не только потому, что он у меня лично любимый поэт, но как-то и вообще - мне кажется, что он - квинтэссенция русской мысли и русской жизни. И не потому что лично я - "русский начала 19-го века", вовсе ж нет - очень даже 21-го, попостмодерничней вас всех буду и посоциалистичней. Но вот всё-таки однозначно - Пушкин!
На втором месте именно в этом ракурсе, кстати, я бы назвал Некрасова, а тоже не Есенина с Маяковским.
А вы что скажете? Повторяю - речь идёт не о вашем любимом поэте, не путайте!
Кто из них "самый русский" и самый большой "выразитель русскости", на ваш взгляд?
|
</> |