Поехали! ©


Или я просто забыл? С документалистом Алексеем Вырским, вроде бы, тоже не встречались раньше, но он меня узнал. Видать, мои аватарки на разных форумах таки примелькались.
Про Пашу и его книги я рассказывать не буду, он достаточно про себя и свои труды на почве истории отечественной космонавтики пишет в своём ЖЖ, жмите на ссылку выше и читайте. Он - достаточно известная личность, и его книги вызывают у публики интерес, но, к сожалению, только у той публики, что и так заинтересована.
Соответственно, с этого он и начал сегодняшнюю встречу, с великой проблемы популярной литературы о космонавтике, проблема эта была давным-давно сформулирована в одном "пирожке":
ты рассказал мне просто правду
а я ужасную хочу
такую чтобы обосраться
завыть забиться захрипеть
Именно поэтому наши обыватели гораздо охотнее верят вранью западных бойцов информационной войны, чем подлинным и реальным фактам, излагаемых в оригиналах отчётов, тонны которых Павел поднял и поднимает для создания своих книг.
Но, увы, наши издательства знают, что "жареные факты" продаются гораздо лучше объективной истины, поэтому и издают, в основном, переводные книжки, где история нашей космонавтики подана так, что "обнять и плакать", причём, многие пассажи выдуманы просто "из ноги", потому что "из головы" такое придумать невозможно.
Паша, с документами в руках, доказывает, что вовсе не всё так уж было засекречено в Советском Союзе, и достаточно много информации про планы наших по полётам человека в космос публиковалось заранее. Собственно, традиция была заложена ещё в июне 1957 года, когда в журнале "Радио" субмиллионным тиражом были напечатаны параметры передатчиков первого спутника. Но, парадокс, этого никто не принял всерьёз! То есть - не поверили!
"И эти люди" потом рассказывали про то, как их "громом поразило" известие 5 октября о запуске "Красной Луны". Да ладно!
Но, вот, что меня поразило в самом начале Пашиного рассказа - из поисковой выдачи книжек про космонавтику 4 из 5 первых строчек - про Маска. А, между тем, западная, хорошо и бойко написанная и умело переведённая "Верхом на ракете" (в оригинале Riding Rockets) Майка Маллейна тоже уже ушла в тень, а зря.
Ладно. Я с большим уважением отношусь к трудам и достижениям Павла. Но скептически - к возможности победить в этой информационной войне. Предубеждённых ничем не возьмёшь. Впрочем, я, честно сказать, скептически сейчас отношусь вообще к бумажным книгам. Даже с автографом автора. Впрочем, если бы на моём экземпляре "Ракеты и люди" был бы автограф Чертока, хрен бы я его подарил! Но, увы, с Борисом Евсеичем мне встретиться не довелось, хотя он и преподавал в МФТИ, и приезжал туда по разным поводам, и всё такое. Не довелось.
С другой стороны, а, вот, с Олегом Генриховичем Ивановским, который закрывал люк за Гагариным, довелось, соответственно, с Гагариным я с 2007 года знаком лишь через одно рукопожатие. Но и всё. Всё!
Историю знать надо, и гордиться нашими историческими достижениями можно, но, я считаю, что нужно, чтобы и в текущую эпоху наши достижения в области практической космонавтики (не только пилотируемой!) должны освещаться повыпуклее, поярче, и то, что про "Радиоастрон" в сети так мало картинок, а он, за восемь лет успешной работы, таки произвёл немало именно что картинок, которыми можно и нужно похвастаться, но в сети их днём с огнём не найти, это таки большой косяк! Не знаю, чей, но, косяк, и большой, и обидный!
Однако же, и Радиоастрон (он же Спектр-Р) тоже уже история. Спектр-РГ сейчас работает, но вместе они не встретились, в отличие от "Больших обсерваторий NASA".
Чё-то из меня полезло. Заткну-ка фонтан, по заветам Козьмы Пруткова!
|
</> |