«Поединок» вакцин - PfizerBioNTech против CoronaVac. Победила дружба

топ 100 блогов prof_afv15.12.2022

Несмотря на обилие научных публикаций о вакцинах против COVID-19, прямое сравнение эффективности различных вакцин это редкость. Ещё большая редкость прямое сравнение западных и китайских вакцин. На днях в Lancet Infectious Diseases опубликована статья с результатами такого сравнения (https://www.thelancet.com/journals/laninf/article/PIIS1473-3099(22)00732-0/fulltext). Кое-что в этих результатах довольно неожиданно, по крайней мере, для меня. Но прежде чем перейти собственно к результатам, несколько слов о том, что такое прямое сравнение эффективности вакцин. Если делать это «как следует» то, должны быть соблюдены следующие условия:

1) Единство времени и места. Таким образом выборки делаются из одной и той же популяции в которой циркулируют одни и те же варианты вируса.

2) Сбалансированность сравниваемых групп по параметрам, которые влияют на оценку эффективности вакцин.

3) Чёткие определения исходов, по частотам которых оценивается эффективность вакцин.

В исследовании, которому посвящён пост, место – Гонконг, время – март-апрель 2022. В это время в Гонконге доминировал вариант омикрона ВА.2. Группы были сбалансированы по возрасту, полу, району проживания и рандомизацией при выборе индивидуальных участников в рамках половозрастных групп оговоренного размера.

Исход 1 – бессимптомная инфекция SARS-CoV-2, определяемая как положительный тест на антиген при полном отсутствии симптомов.

Исход 2 – мягкий COVID-19, определяемый как положительный тест на антиген, подтверждённый ПЦР + симптомы/признаки респираторного заболевания, выраженность которых такова, что госпитализации не требуется.

Сравниваемые вакцины: PfizerBioNTech (мРНК вакцина) и CoronaVac (инактивированная цельновирусная вакцина компании Sinovac, КНР).

Теперь о результатах. VE (vaccine effectiveness) это общепринятое сокращение для эффективности вакцины в условиях практического применения.

1. Оценка VE по «Исход 1 или 2»

VE PfizerBioNTech после двукратной иммунизации - отсутствует

VE CoronaVac после двукратной иммунизации - отсутствует

VE PfizerBioNTech после трехкратной иммунизации - 41·4% (95% ДИ: 23·2 to 55·2; p=0·0001)

VE CoronaVac после трехкратной иммунизации - 32·4% (95% ДИ: 9·0 to 49·8; p=0·0098)

2. Оценка VE по «Исход 2» (мягкий COVID-19)

VE PfizerBioNTech после трехкратной иммунизации - 50·9% (95% ДИ: 31·0–65·0; p<0·0001)

VE CoronaVac после трехкратной иммунизации - 41·6% (95% ДИ: 15·0–59·8; p=0·0049)

VE CoronaVac + PfizerBioNTech (две иммунизации CoronaVac, реиммунизации PfizerBioNTech) - 55·8% (95% ДИ: 22·9–74·6; p=0·004)

Резюмирую результаты сравнения:

1) Обе вакцины после стандартного курса первичной вакцинации (два укола) были неэффективны против омикрона BA.2

2) «Поединок» PfizerBioNTech с CoronaVac после трехкратной иммунизации (первичная вакцинации + одна ревакцинация) закончился победой PfizerBioNTech, но нельзя сказать, что преимущество было подавляющим

3) Смешанная вакцинация (первичный курса вакцинации CoronaVac плюс одна ревакцинацию PfizerBioNTech) оказалась, по меньшей мере, столь же эффективна, как и трёхкратная вакцинация PfizerBioNTech. Формально при смешанной вакцинации VE был даже выше (56% против 42%), но эта разница статистически не значима. Именно этот результат в заглавии обозначен как «победила дружба…»

Проф_АФВ


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Этот пост был опубликован 9 лет назад! Надо заметить, что человек честно боролся. Я у него побывал в бане минимум трижды. О чем еще автор писал 27 ноября в разные ...
Продолжаю серию постов, посвященных истории и культуре старообрядчества.   Средник складня: БОГОМАТЕРЬ ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ 18 - 19 век Статистический анализ медных икон ...
Из Керсновской любимое: «Дети помещицы Яновской были членами румынского комсомола. Яновская одобряла "передовые" взгляды детей, но своих рабочих и прислугу держала в чёрном теле... После обильного, вкусного обеда, перейдя на террасу, комсомольцы горячо спорят о принципах марксизма, а ...
По итогам этого года курьеры вошли в топ-15 наиболее востребованных профессий в стране, обогнав инженеров-конструкторов, слесарей и программистов, следует из исследования hh.ru https://www.rbc.ru/society/17/12/2024/6760e7d29a79470aa9e8595d?from=newsfeed Вспоминаются также Стругацкие с ...
Сегодня юбилейный День мертвой утки! Ровно 30 лет назад, пятого июня 1995 года, в пять пятьдесят пять пополудни орнитолог Кес Муликер, куратор Музея естествознания в Роттердаме (Нидерланды), работал в новом стеклянном крыле музейного здания и услышал звук удара, который изменил его ...