Поедание дуриана и прочие развлечения в Куала Лумпуре
andanton — 28.04.2010
Предлагаю небольшое развитие темы про Малайзию, из
которой я только накануне вернулся.
Давно мне хотелось научиться есть дуриан. Огромные колючие ягоды с
острыми шипами продаются и у нас в Торонто почти на каждом углу, но
что с ними делать, непонятно. Шкура дуриана плотнее, чем шкура
кокоса. На ощупь это просто кусок дерева. Как его вскрывать и что
там внутри? Про дуриан ходят самые невероятные слухи. Принято
думать, что запах дуриана – едва ли не самый отвратительный в мире.
В азиатских гостиницах и аэропортах постоянно натыкаешься на знаки,
запрещающие пронос дуриана в любом виде. Одновременно знатоки
утверждают, что по вкусу дуриан – чуть ли не райское наслаждение и
что его надо просто есть, не вдыхая. Потом, читал я, дурианы надо
уметь выбирать. Вот с выбором у меня совсем плохо. В Торонто, где я
живу, дурианы чаще всего продают замороженные. Понятно, что это
скорее всего не лучшая стартовая точка для знакомства с
экзотическим продуктом. Его надо пробовать все-таки на родине.
Повезло мне в том, что там, на этой родине дуриана, живет очень
светлый, очень замечательный человек. Знакомьтесь, кто не
знает: Даша aka upita ,
ведущая популярный блог о Малайзии. Большая любительница дурианов,
о чем я знал из ее же блога. Нельзя было упускать такой повод
познакомиться и с женщиной, и с фруктом.
Оказывается, поедание дуриана в Куала Лумпуре – субкультура
наподобие обычая распития пива у ларька для советской
интеллигенции. Современная молодежь уже не понимает, о чем я
говорю. В тех очередях можно было встретить кого угодно, от
сантехника до академика. Ничто так не сближало людей, как стояние в
очереди у ларька. Однажды уже больше 25 лет назад я и мой сосед по
парте Женечка заняли две очереди в два окошечка, и образовывали эти
очереди подобие буквы «V». Взглянув друг на друга со стороны, мы
одновременно покатились со смеху: два прилично одетых юноши стоят в
толпе опустившихся алкашей, при этом очкарик Женечка читал что-то
интеллектуальное вроде Борхеса, в то время как я, предпочитая
всегда более простую литературу, изучал справочник по интегральным
микросхемам.
Совершенно аналогичным образом мы с Дашей прошли через шикарные
моллы, бутики и бизнес-центры и оказались в депрессивном
сомнительном райончике. Как обычно в мегаполисах, трущобы в Куала
Лумпуре соседствуют со сверкающей роскошью. По краю грязной улицы
булькала дурнопахнущая сточная канава, а на самой улице стояла
лавка торговца дурианами. Вокруг нее толкались любители пиршества,
которым родные запрещают нести дуриан в дом. Вот Даше, например,
запрещают. Даже в машине ей, бедняге, запрещают его возить. Поэтому
у нее нет других вариантов кроме как поглощать любимый деликатес
прямо на улице.
Нас обслужили по высшему разряду. Сначала нам выбрали небольшой,
зрелый, но не переспевший дуриан какого-то правильного сорта. К
нему Даша взяла гирлянду мангостинов. Их тоже нельзя проносить в
гостиницы, но не из-за запаха, а из-за цвета. Сок мангостинов не
отстирывается, и гостиничные ковролины в случае оплошности погибают
мгновенно. Таким образом, у нас вышло двойное райское наслаждение.
Кстати, оно отнюдь недешевое. Затем продавец взял небольшой
топорик-мачете, такой же, как тот, которым вскрывают кокосы, и
очень точными ударами расколол наш дуриан на четвертушки так, чтобы
он не развалился совсем, но его можно было бы разламывать руками.
За канавой в пыли стояли пластиковые колченогие столики с такими же
стульями. За столиками сидели любители-гурманы вполне приличного
вида.
Вот как на этой фотографии.
Антисанитария жуткая. Рук помыть негде - это уж точно. Но
я не первый раз замечаю: в Азии безопасно. Не знаю, почему. Вроде
бы зараза должна цвести в таких местах махровым цветом, однако
ничего такого не происходит. Я думаю, наши гигиенические процедуры,
которые мы считаем нормой, вроде необходимости мыть руки перед
едой, сильно преувеличены и ведут начало из средневековья. Грубо
говоря, азиаты не отливают там, где наливают, и этой простой
предосторожности оказывается достаточно, чтобы не сдохнуть от
инфекции. Все остальное – издержки цивилизации.
Внутри дуриана оказалась несъедобная белая мякоть и несколько
желтых колбасок. Каждая колбаска – это большая черная
косточка, окутанная желтой маслянистой субстанцией. Ее и надо
вкушать. То есть в огромном дуриане съедобной мякоти набирается
хорошо если на несколько десятков грамм.
Мякоть дуриана оказалась восхитительной на вкус. Это что-то
потрясающее. Я даже не знаю, с чем сравнить. Представьте себе
сладкий тающий во рту авокадо. Вот где-то так. К моему изумлению,
запаха я не почувствовал вообще никакого. Наверно, его заглушал
запах сточной канавы, так что было все равно.
Белый венчик типа чеснока в фиолетовой шкурке на фотографии – это
вскрытый мангостин. Гроздь еще нечищеных мангостинов лежит в
красном мешке. Тоже совершенно волшебный фрукт. Ближайший вкусовой
аналог – passion fruit, не знаю, как он называется по-русски и не
знаю, говорит ли что-нибудь это сравнение кому-нибудь. Ну, они оба
такие кисленькие и сочные, только мангостин лучше, потому что без
косточек. Пачкается сок фиолетовой шкурки.
Насытившись заморскими деликатесами, мы собрались уходить, но
остановились, разглядывая лавку. Время довольно позднее, заметим,
но торговля в самом разгаре. Новые поступления дурианов подвозят
тут же на грузовичке. Тут к нам обратилась пара, девушка была
европейского вида, а парень китайско-корейского.
- О! Вы по-русски разговариваете! Тоже из Москвы приехали? –
обрадовано спросил парень.
Мы смущенно переглянулись. Ситуация была явно комическая.
- Я здесь живу, - призналась Даша.
- А я в Торонто, - сказал я.
- А, - протянул русский китайско-кореец, - а мы решили, что вы
наши.
- А я вас знаю, - вдруг вмешалась девушка, внимательно разглядываю
Дашу, - я читала ваш блог. Очень интересно. Вас Даша зовут,
правда?
Впервые я оказался рядом со знаменитостью, которую узнают на улице.
С одной стороны, мне показалось, что это очень здорово, вот, мол, с
какой я девушкой замечательной гуляю, с другой, не скрою, я
почувствовал легкий укол ревности. Никогда я не завидовал, скажем,
мужу Джоан Роулинг.
- Дуриан попробуйте, - сказал я, чтобы перебить тему, - они здесь
бесподобные.
- Как можно, - возмущенно сказал парень, - это несъедобно. Такая
вонь, я два дня назад попробовал, так до сих пор тошнит от одного
воспоминания.
Вот так мы с ними не сошлись характерами практически во всем.
Не, ну до чего разные люди бывают! А все четверо вроде на одном
языке разговаривали.
Фонтан-ваза неподалеку от лавки дурианщика. Посмотрите, разве не
прелесть? Очень хорошо сделано.
Продолжая тему фонтанов, показываю ночной кадр изумительного
фонтана-дерева рядом с площадью Независимости. Это на самом
деле огромный пень метра два толщиной, обвешанный искусственными
листьями и стилизованными ветками-кувшинами, из которых льется
вода.
Куала Лумпур застроен, как мне кажется, немного хаотично.
Практически каждое здание вблизи выглядит очень незаурядно, но в
целом композиция не выстраивается, вы не находите? Для многих
современных городов типична такая проблема. В моем Торонто тоже,
как посмотришь на skyline, так просто плакать хочется.
Но башни Петронасы - ох до чего же хороши, глаз не оторвать. Только
они ни в один объектив не лезут вдвоем. Попробую в следующий раз
приехать с широкоугольником на 11 мм, если разбогатею к тому
времени. Может, что и получится.
Посмотрите крупным планом на то, как они сделаны - это уму
непостижимо.
Вечернее купание в бассейне в соседнем с моей гостиницей
кондоминимуме. Кадр сделан в тот момент, когда я направляюсь на
малайский массаж. Это оказалось весьма необычным мероприятием.
Сейчас все расскажу.
Обычно массажистку вызывают в гостиничный номер, но это стоит
дополнительных денег. Я подумал, что из соображений экономии
семейного бюджета я вполне смогу получить свое и на казенном лежаке
и отправился в массажный салон при гостинице. Меня завели в
небольшую полутемную комнатку с душем и матрасом на полу, заперли
внутри на ключ и оставили в приподнятом настроении на
неопределенное время. Через некоторое время щелкнул замок, и в
комнату зашла старая некрасивая малайка. Одета она была в такое
подобие древнегреческой туники, полы которой были игриво замотаны
вокруг чресел. Достаточно решительно тетка жестами велела мне
полностью раздеться. Это мне повезло, конечно, что она была такая
старая и некрасивая, потому что манипуляции, которые она начала со
мной проделывать, можно было квалифицировать только как супружескую
измену. Ну, или прелюдию к ней. А я человек старомодный,
придерживаюсь несовременной точки зрения, что подпись под любым
контрактом, в том числе и брачным, можно отозвать, но нельзя
нарушить. Поэтому каждый момент, когда я всерьез подумывал в
процессе массажа о потенциальной супружеской измене, я поднимал
глаза на мастерицу, убеждался, что она все-таки слишком старая и
некрасивая, и это вносило успокоение в мои растрепанные чувства.
Барышня меж тем разминала меня вполне профессионально, не оставляя
ни одной точки нетронутой. Правда, когда она добралась до тех
точек, которые обычно массажистки все-таки не трогают, я
засопротивлялся. Оскорбленная в своем профессиональном самолюбии,
женщина запричитала «вери гуд, вери гуд» и попыталась жестами
показать, насколько это будет гуд. Но я остался непреклонен: ну
размассирует она мой «вери гуд», и куда я с ним пойду? Людей по
гостинице распугивать? Жена на другом конце земного шара, идти к
более молодой массажистке семейный бюджет не позволяет, не говоря
уже о брачном контракте, так уж я лучше как-нибудь проживу без
столь несущественной добавки к уже полученному впечатлению.
После окончания процедуры малайка затолкала меня в душ, подала мыло
и полотенцо, и я подумал, что мизансцена приобрела окончательный
семейный и, стало быть, высоконравственный оттенок.
Затем я отправился засовывать ноги в бассейн с голодными рыбками.
Вы слыхали о такой штуке?
Нет-нет, это не моя нога с ослепительным педикюром. Это
что надо нога очаровательной rian_ma ,
которая классно описывает здесь свои
похождения в токийских банях. Меня в Малайзии рыбки жрали так же
злобно, как и ее в Японии, только мне было темно, и
сфотографировать это безобразное зрелище я не смог. Потом, я не
думаю, что мои бледные ноги несут в себе эстетическое начало. Лучше
уж совсем без них. А суть процедуры такова: рыбки набрасываются на
ноги и откусывают лишнее, очищая тем самым якобы кожу от отмерших
клеток. Мода на рыбок пришла в Малайзию из Японии совсем недавно, и
этот аттракцион в Куала Лумпур сейчас стал очень популярен. Афиши,
изображащие ноги в окружении рыбок, расклеены во многих
местах. Я давно слышал про ногокушающих рыбок и давно хотел их
опробовать. Ну что сказать? Разочарование. Мне показалось,
что это щекотно и очень неприятно. Я не вытерпел и минуты –
убежал. В конце концов, мне педикюр не делать. А молодежь местная
оттягивалась при мне этим мазохизмом с явным наслаждением.
В свое время очерки о Малайзии я закончил «гастролирической»
главой, которую и по сей день без ложной скромности считаю очень
удачным творением. В ней я рассказывал, что я вкушал в экзотическом
японском ресторане, устроенном по типу all you can eat (то есть еда
без ограничения). Там повара умеют удивить население. Продолжим
традицию.
Итак, за полчаса до отъезда в аэропорт бог мне послал:
Холодная закуска: красные осьминоги в кисло-сладком желе. Вы не
находите, что они смотрятся весьма сердито? Это очень вкусные
твари, без шуток. Я ел их в разном исполнении, например, в Бангкоке
случалось мне есть их вместе с рассыпчатым мясным фаршем а горячем
виде. Тоже очень хорошо. Как хороши, как свежи были осьминоги!
Была пара типов устриц-clams. Я вынужден переходить на английский,
поскольку на русском адекватного перевода слову clams нет. Это были
хорошие, очень нежные кламы с деликатным букетом, особенно те, что
помельче. На тарелке их уже нет. Убежали, наверно.
Новенькой свежей струей в сознание вторглись мелкие рачки в кляре.
Обычно шкуры ракообразных не едят за полной
несъедобностью, но в данном случае повара выкинули панцирные
спинки, несъедобную требуху под ними, а потом запекли ножки и
брюшки до состояния хрустящих сухариков. Очень вкусно.
Справа на тарелке такие прозрачные червячки с крыльями. Сначала я
обрадовался, приняв их по незнанию за кузнечиков или каких-то
других насекомых (давно мечтаю попробовать жареных кузнечиков, пока
вот только случая не представилось), но мне потом объяснили, что
это зажареные до хруста крошечные летучие рыбки. Они выглядят как
такие червячки с крылышками.
На дальней стороне тарелки обычное: креветка-темпура и кальмарьи
щупальца. Это горячее.
Дальше пойдет перечисление уничтоженных мной тварей через точку с
запятой: настоящая кулябяка с водорослями; тушеный краб с капустой,
запеченый на крабовой спинке как на тарелочке; сашими из свежайшего
кальмара, нарезанного тонюсенькими ломтиками; маринованые медузы
полосками. Здесь уточню. Два года назад в этом же ресторане я ел
десерт из засахаренных медуз, которые были расфасованы по
мензуркам. Там сверху был слой чего-то голубоватого, потом
шла медуза в сахарном сиропе. Вообще, это интересно, но не
очень вкусно. Медуза с сахаром не сочетается. А вот медуза
маринованная вполне ничего, не без изыска.
Такие глупости как лобстерный фарш, кокосовое молоко с саго и
бананом, разнообразные темпуры и сашими не упоминаю, ибо и так
многа букаф и пора закругляться.
Вот так я слетал в этот раз в Малайзию. А про празднование
индийского нового года в пещере Batu Cave я еще расскажу как-нибудь
в другой раз.
Вся серия про
Малайзию