Подвиг Зои Космодемьянской

топ 100 блогов aquilaaquilonis03.02.2011 31 октября 1941 года Зоя, в числе 2000 комсомольцев-добровольцев, явилась к месту сбора в кинотеатре «Колизей» и оттуда была доставлена в диверсионную школу, став бойцом разведывательно-диверсионной части, официально носившей название «партизанской части 9903 штаба Западного фронта». После короткого обучения Зоя в составе группы была 4 ноября переброшена в район Волоколамска, где группа успешно справилась с заданием (минирование дороги).
17 ноября вышел Приказ ВГК № 428, предписывавший лишить «германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом», с каковой целью «разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог».
Во исполнение этого приказа, 18 (по другим сведениям – 20) ноября командиры диверсионных групп части № 9903 П.С. Проворов (в его группу вошла Зоя) и Б.С. Крайнев получили задание сжечь в течение 5-7 дней 10 населённых пунктов, в их числе деревню Петрищево (Рузский район Московской области). Участники групп имели по 3 бутылки с зажигательной смесью, пистолет (у Зои это был наган), сухой паёк на 5 дней и бутылку водки. Выйдя на задание вместе, обе группы (по 10 человек в каждой) попали под обстрел у деревни Головково (10 км от Петрищева), понесли тяжёлые потери и частично рассеялись; их остатки объединились под командованием Бориса Крайнева.
27 ноября в 2 часа утра Борис Крайнев, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская подожгли в Петрищеве три дома (жителей Кареловой, Солнцева и Смирнова), в которых располагались немецкие офицеры и солдаты; при этом у немцев погибли 20 лошадей.
О дальнейшем известно, что Крайнев не дождался Зои и Клубкова в условленном месте встречи и ушёл, благополучно вернувшись к своим; Клубков был схвачен немцами; Зоя, разминувшись с товарищами и оставшись одна, решила вернуться в Петрищево и продолжить поджоги. Однако немцы уже были настороже, собрали сход местных жителей, на котором велели им охранять дома.
С наступлением вечера 28 ноября, при попытке поджечь сарай С.А. Свиридова (одного из назначенных немцами стражников), Космодемьянская была замечена хозяином. Вызванные последним квартировавшие немцы схватили девушку.
16 февраля 1942 г. был подписан указ о присвоении ей звания Героя Советского Союза (посмертно).

Википедия


Когда совки станут у вас выбивать слезу разговорами про сожжённые немцами русские деревни, напомните им, за что получила звание Героя Советского Союза Зоя Космодемьянская.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Давеча были у свекровушки моей....  умеет ведь удивлять, затейница! Делюсь ...
Делая очередную панораму сегодня для magadan360.ru решил взлететь над городом повыше. Вечером очень маловероятна встреча с вертолетом над городом, поэтому это сделать можно максимально безопасно. Ну и поднялся наверх, что бы заснять все величие маленького города. Он ведь небольшой  у ...
Все эти годы они были правы. Мы считали их чудаками, но они оказались провидцами! Мы считали их слова бредом! А лишь они были истиной! Мы - консерваторы и либералы, путинойды и белоленточники, националисты и космополиты - мы все заблуждались! А правы были они! Те, кто все эти годы... ...
Мачеха мальчика, задержанного полицией за чтение Шекспира на Арбате, может получить до 15 суток ареста. На сайте ГУ МВД сообщается, что нее и на отца ребенка были составлены протоколы по статьям 19.3 (неповиновение распоряжению полиции) и 5.35 КоАП РФ (неисполнение обязанностей по ...
Есть у меня коллега, ну скажем Игорь: молодой парень около 30-ти, общительный, интеллектуал, ответственный. Полностью положительный персонаж со стороны. На очередном тимбилдинге разоткровенничался со мной и поведал историю своей жизни. Женился 4 года назад не по огромной любви, а скорее ...