Подвешенное состояние, конец света и путь в никуда

топ 100 блогов nadezda_04403.09.2022

И всё это в один день. Очередное наше приключение в отпуске.

Как попала ко мне эта информация я теперь и не вспомню. Сохранила адрес одного сайта до лучших времен, и это время, наконец, настало. 

В Уэльсе, в национальном парке Сноудония (Snowdonia), есть аттракционы в старых шахтах, где добывали сланец. На выбор. Можно просто спуститься в шахты и посмотреть как раньше добывали эту горную породу. С инструктором, конечно. Можно прокатиться на тросе с горы. Самые храбрые могут полазать по пещерам, местами перепрыгивая с одного края пропасти на другой. С тросом, со страховкой, зная, что не сорвешься и не умрешь, но, тем не менее, страшновато.

Мы выбрали аттракцион попроще — Bounce Below. Это натянутые в пещере сетки наподобие батутов. Целый час (даже немного больше) ты можешь прыгать на них как твоей душе угодно. Почти как угодно. Безопасность себя и других прежде всего! Их сайт тут

Подвешенное состояние, конец света и путь в никуда Bounce Below, Zip World, Llechwedd, Wales
Bounce Below, Zip World, Llechwedd, Wales

Сначала клиенты, купившие билеты на одно и то же время, проходят инструктаж. Что можно делать, что нельзя. Нельзя, например, делать кувырки вперед или назад — никак. «Но у вас и не получится, — говорит инструктор, — сами почувствуете, что это не батуты.» Мы надеваем каски на головы. Инструктор демонстрирует как правильно подогнать каску под себя. Проверяет наши руки на предмет колец. Все, у кого есть кольца, обматывают их медицинской лентой. «У меня кольцо крепко сидит на пальце» — пытается отказаться от этой процедуры один мужчина. «Это для безопасности». Мужчина послушно берет ленту... «Готовы? Тогда идем.»

И мы пошли по тоннелю шахты к нашим «батутам». Сразу стало понятно почему нужны каски. Местами своды шахты низкие, и везде камни торчат острыми краями. Слегка потянуло клаустрофобией. Шли недолго. И вот перед нами сетки. Последние наставления инструктора: «Лестницы — для подъема вверх. Трубы — для спуска вниз. Всё ясно? Тогда вперед. Вход здесь.»

Как только отрываешься от устойчивого мостика, начинается паника. Страшно до ужаса! Шатается ВСЁ! У тебя как будто уходит земля из под ног. А сама земля находится так далеко внизу, что лучше бы ее и не видеть. Хорошо, что Макар тоже испугался. И я вместе с ним тихонько поползла «по стеночкам». 

Мы только чуть-чуть освоились, как старшие с папой захотели спуститься по трубе на нижнюю сетку. Не оставаться же нам одним без моральной поддержки. Пришлось преодолевать свой страх и нырять в темноту. 

Когда мы всё облазали, везде попрыгали, по всем ступенькам поднялись, по всем горкам спустились, весь страх растерялся. Настало время для экспериментов. Представьте, что вы бежите по натянутому гамаку. А если наперегонки? Со стороны это выглядит смешно. А попробуйте поцеловаться. Просто стоя. Прыгать не надо. Всё равно вместо губ попадаются другие части лица. 

Через час таких развлечений чувствуешь себя вымотанным. «Мам, как думаешь, капли, которые падают сверху, это человеческий пот или вода?» «Пот, конечно. Потом он собирается в ручьи и вытекает на поверхность». «Фу-у!» (Я не уверена, что это только шутка. В ней может быть доля правды.) 

И вот моё главное впечатление. Чтобы попрыгать в пещере и не умереть, надо иметь опыт «общения» со всеми ниже представленными объектами. 

Подвешенное состояние, конец света и путь в никуда

Вы думаете, почему я до сих пор живая после Bounce Below? Потому что у меня есть опыт!

А знаете какая мысль меня греет больше всего? Никогда не догадаетесь. Дело в том, что я уже в том возрасте, когда разную информацию о профилактике деменции запоминаешь как полезную. Помню, одни знакомые старички говорили, что они ходят в парк на прогулку каждый день, так как это помогает для профилактики этой самой болезни. Ага, надо больше двигаться. Запомнила. А еще надо постоянно напрягать мозг новыми знаниями, задачами, впечатлениями. 

Мой мозг сегодня уж так напрягся! Движений я столько наделала! На дополнительных 10 лет без деменции хватит.

И это еще не всё. Батутами дело не ограничилось. Надо было заодно съездить... 

Кому надо? Мне, конечно. Где я добыла эту информацию? Изучала карту местности в Google maps, увидела интересное название — Край мира/света (World's End). На Краю земли (Land's End) мы были осенью. Почему бы не побывать теперь на Краю света? 

И вот, отдышавшись и перекусив после батутов, мы вводим в навигатор название World's End и едем туда. Красивыми дорогами, всё более и более узкими, всё более и более извилистыми. Приехали. Ничего особенного не увидели. А что там должно было быть? Непроглядная тьма? Или густой туман, за которыми не видно ничего? Или пропасть, у которой невозможно видеть дна? 

Подвешенное состояние, конец света и путь в никуда World's End. Unnamed Road, Coedpoeth, Minera, Wrexham LL11 3DE
World's End. Unnamed Road, Coedpoeth, Minera, Wrexham LL11 3DE

Перед нами предстала просто красивая природа. Со всех сторон горы. Одни, поросшие лиственными деревьями. Другие — хвойными. Маленькая горная речка, протекающая по долине, перескакивая с камня на камень. Лучи солнца, освещающие всё вокруг каким-то волшебным светом. Кажется, что попал в эльфийскую долину. Если бы не желтый ящик с песком при дороге и не торчащий синий шланг на берегу речки...

И это всё? «Давай еще проедем. Посмотрим что там дальше.» Муж не возражает.

Подвешенное состояние, конец света и путь в никуда World's End, Wales
World's End, Wales

Выехали на горную равнину. Вышли из машины. Огляделись. А что там по другую сторону холма? Я пошла изучать окрестности. Спугнула несколько крупных птиц. Из отряда курообразных, не иначе. Одна улетела, а две другие решили просто в сторону отбежать. Я попыталась их сфотографировать. Что я могу сказать по итогу? Брови у птицы великолепные. Красавица! Немного Фриду Кало напоминает. Вы не находите?

Неизвестная мне птичка
Неизвестная мне птичка

Обнаружила под ногами кустики дикой черники. Предложила детям попробовать. После некоторых сомнений они полезли собирать ягодки. Мне же было любопытно напомнить себе чем отличается дикая черника от садовой. Исследование показало, что у дикой более терпкий вкус. Что там? танины? В любом случае, наши действия привлекли внимание проезжающих мимо полицейских. 

Подвешенное состояние, конец света и путь в никуда

По этой дороге до сих пор никто не проезжал. Очень тихое место. Конец мира же. Услышав шум мотора, оборачиваюсь — полицейская машина. Провожаю ее взглядом. Задаю риторический вопрос мужу: это к нам или просто мимо проезжают? Одновременно приходят мысли: если это к нам, то кто вызвал и по какому поводу? Полиция едет медленно. Поэтому всё больше склоняюсь к тому, что это к нам. В таких случаях принято говорить «как ж..ой чувствовала».

Машина останавливается. Из нее выходит полицейский. Направляется к нам. Ну что, пошли «сдаваться». Спрашивает что мы тут собираем. «Места заповедные, ничего собирать нельзя». «Да мы тут Конец света ищем. Не подскажете где он находится?» «А-а, ну это лучше не у меня спрашивать». И позвал напарника. Судя по тому как много напарник знает об этих местах, он местный до мозга костей. И начал он рассказывать. 

«Здесь нет определенного места с указателем, что это Край света. Всё, что вы видите, он и есть. Почему такое название? Неизвестно... Да-да, место похоже на Йоркширские пустоши (North York Moors). Мы там отдыхали под Scarborough... 

Лирической отступление.
Мы были в Йоркшире прошлым летом. И останавливались недалеко от того же города, что и полицейский с семьей. Сейчас, разговаривая с человеком, которого видишь первый раз в жизни, вдруг обнаруживаешь, что у тебя с ним есть что-то общее — воспоминания об одних и тех же местах. Жужжала потом мужу в уши: представляешь как здорово, что мы путешествуем по Великобритании. Так у нас с каждым жителем страны найдется связь. 

...Здесь, в этом месте, во время Второй мировой войны создавали дымовые завесы для защиты Ливерпуля. Немецкие летчики думали, что это город и сбрасывали бомбы здесь. Много воронок осталось. (Мы, кстати, возле одной стояли и думали: это воронка или просто углубление в земле?) Тут до сих пор можно найти осколки снарядов. Так что, глубоко не копайте. А что вы тут собирали? Чернику? А, ну это можно... Очень красиво в <...> (И далее идет перечень названий на валлийском языке. Муж потом говорит, надо было диктофон включать. Разве запомнишь столько?) В <...> не очень интересно. Я там в школе учился. Неприятные воспоминания... На Сноудон лучше взбираться от Llanberis. Оттуда идет самый безопасный путь. На вершине может быть очередь, чтобы сфотографироваться... Чего у нас много в Уэльсе, так это ничего. Огромные пространства, где ничего нет, кроме природы... Offa's Dyke? Её особо не видно. Там cверху холма по ней туристическая тропа проложена. Можете доехать до Chirk Castle. Там найдете Offa's Dyke.»

И это был последний туристический объект, который нужно было увидеть именно сегодня. Интернет меня попутал.

Offa's Dyke — своего рода «великая китайская стена» Уэльса. Только не стена, а насыпь. Была построена в VIII веке нашей эры королем Оффой, чтобы отделить королевство Мерсия от Уэльса. Уэльс был опасным соседом? Я привыкла считать, что Англия только всех и побеждает — Уэльс, Шотландию, Ирландию. Как пишут источники, не совсем ясно зачем возводилась насыпь со рвом «от моря до моря». Но возводилась. Начиная с 785 года. Изначально была около 27 метров в ширину. И 8 метров в высоту от дна рва до верха насыпи.

Подвешенное состояние, конец света и путь в никуда Wikipedia
Wikipedia

Захотела я это сооружение найти и увидеть своими глазами. И поехали мы  неизвестно куда на поиски вала. Как выглядит? Чего ожидать? Где именно искать? Я вообще думала, что нам надо кладку стены найти. Так начался наш путь в неизвестность.

Приехали к замку Chirk. Свернули налево, где, как говорил полицейский, можно припарковать машину. Ясно было одно — это действительно туристическое место. Карта, тропинки, указатели. Замка не видно. Только поля, деревья, как на картинах Шишкина, да кованые металлические ворота посреди этого пейзажа. И ты смотришь на эти ворота, реально как баран. Не можешь понять почему они здесь? какими судьбами? А в сторонке от этих ворот стоит маленький «пряничный домик», перед которым написано «частная собственность». В общем, смешались в кучу кони, люди реальность,  вымысел, стили, эпохи. 

Подвешенное состояние, конец света и путь в никуда
Подвешенное состояние, конец света и путь в никуда

Изучив карту местности, мы выбрали маршрут. Путь до замка оказался довольно длинным. Но мы дошли до него. 

Подвешенное состояние, конец света и путь в никуда Chirk Castle, Wales
Chirk Castle, Wales

И даже нашли указатель на Offa's Dyke. Дошли и до туда. Но сколько бы ни смотрели по сторонам, ожидаемого не видели. И не у кого было спросить. Уже вечерело. Все нормальные туристы разъехались по домам. У работников замка рабочий день закончился. У коров и овец было спрашивать бесполезно. Так что, я сфотографировала то, что больше всего подходило под мои представления о насыпи. Теперь я уверена, что это она и была. Только поросла вся травой и кустами с деревьями. 

Подвешенное состояние, конец света и путь в никуда Offa's Dyke, Chirk Castle, Wales
Offa's Dyke, Chirk Castle, Wales

На следующем фото показала стрелочкой. Иначе, боюсь, будет не понятно где именно Offa's Dyke.

Подвешенное состояние, конец света и путь в никуда Offa's Dyke, Chirk Castle, Wales
Offa's Dyke, Chirk Castle, Wales

Эх, я ожидала чего-то более грандиозного. Почувствовала ли я разочарование? Вначале да, а потом передумала. Во-первых. Цель путешествия достигнута! Остатки былой роскоши насыпи найдены. Хотя и не сразу было понятно что к чему. А еще я сделала такой вывод. И это во-вторых.

Если стены не поддерживать и не заботиться о них, то рано или поздно они исчезают. 

Хороший был день. Во многих отношениях полезный.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
– …Вечером вчера уже дочку уложили с мужем, на кухне сидим, вдруг он вспомнил что-то и спрашивает – а где у нас свидетельство о рождении лежит? – рассказывает двадцативосьмилетняя Мария. – Я говорю, там, в комнате, где Лера спит, а зачем тебе? Ну ладно, говорит, тогда сегодня уже не ...
Сгоняли на оренбургскую набережную посмотреть на красавицу Луну. Тем более что Музей истории Оренбурга установил там телескоп и бесплатно отоваривает всех желающих. Мы еще и очередь отстояли )) За нами была семейная пара с двумя детьми. Ребенок спрашивает отца: - Пап, а ты раньше ...
Я бы хотел выполнить свою основную задачу. Создать, скажем, текст. И умереть. Я хочу умереть ранее жены. По чистому эгоизму – пусть она меня хоронит, а не я её. И ранее матери. Году этак в 2027-м. И ебитесь вы дальше сами. Без меня. ...
Вернемся к заданному изначально сроку жизни: может быть он задан генетически? Как горделиво говорят иной раз люди средних лет:  - Я из рода долгожителей! И тоже проживу немало.  Да флаг вам в руки! Только реальная жизнь это почему-то не подтверждает. Конечно, хорошо, если в ...
Жизнь давно доказала, что рано или поздно, но каждый хочет проявлять независимость в той или иной области своей жизни. Решившись сделать шаг, ты начинаешь жить с новыми силами, целями, энтузиазмом о новых возможностях реализации каких-то идей, а ...